坐标北京城 一次接地气的iOS 9地图公交体验

2015-08-13 13:03:42来源: 新浪手机
    现在时间是北京时间上午9点半,新浪手机目前的位置是西单大悦城苹果体验店。说实话很少这么早来苹果体验店,不过等到10点短短半个小时店内就已经来了很多顾客。体验购买产品或者预约来听讲座,周围瞬间人声嘈杂起来。
人气很旺的西单大悦城苹果体验店

  不过我们今天来到这里不是听讲座,而是有另外一项与iOS 9相关的体验活动。根据我私下打听还将转移地点去一处酒店,搞得这么神秘到底要干嘛?不用着急不要慌,请跟随新浪手机的魔鬼步伐摩擦摩擦。

  还是不卖关子了,其实我们今天的目的在于提前体验一下iOS 9中地图应用和“公交”相关的功能。让小伙伴们一起来试试看原生问路能不能很顺畅地指引我们到目的地?

出发地为西单大悦城苹果体验店

  我们此行要去的终点是北京雅乐轩酒店,输入“雅乐轩”最佳匹配项中便显示出我们想要找的内容。

  当我们切换到公交选项,地图会显示出与公共交通相关的线路信息。

  当我们把图钉插在终点后,会弹出显示从当前位置到目的地所需要的时间。

  我们选择了地铁4号线换乘运通101巴士路线,苹果地图提示我们全程大概需要1小时,其中步行距离为1.1公里。

  点开详细信息我们可以看到步行提示或者交通工具站点信息,对于初到一个陌生地方的用户来说导航细节的提示往往十分重要。

  从文字模式切换到地图模式,灰色虚线所标注的路线就是步行路径。

  大概走了5分钟左右我们到达了地铁西单站,由于平常不怎么坐地铁所以买票进站花了一些时间。

  不过买票损失的时间对于我们的整体行程影响不大,当然这也是在行程中难免遇到的额外时间损耗。

  在等待列车到站的间隙,再次打开地图应用,此时提示乘坐4号线前往安河桥北方向。

  如果第一次去乘坐一趟并不熟悉的地铁线路,往往害怕会坐错方向。苹果地图这样的方向提示很人性化。

  当我们乘坐上地铁行驶一段距离之后,在哪个站点下车成为下一步需要考虑的问题。

  根据预先的行程安排苹果地图会告诉我们在人民大学站下车,并提醒是过了魏公村之后。

  这也是一处体现人性化的细节,最大限度避免坐过站的情况发生。

  地铁的详细信息会展开途中经过的车站,并显示到达每站需要消耗的时间。此外还会提醒该趟地铁的运营时间。

  4号线一路不用换乘我们在人民大学站下车,地图会提示我们从B口出站。

  大家都知道北京随便一个地铁站可能都有ABCDEF个出口,万一出错了在地上可能得多走不少路。

  苹果地图会自动给出出站口,以节省用户的时间精力。

  从地铁口出来继续沿着地图所提示的步行路线进发,前往四通桥东。

  在快到公交车站的时候,与地铁乘坐方向提示类似,地图提示我们前往蓝龙家园方向。

  等了没一会儿运通101公交车就到站了,幸运的是车上乘客不多并且还有空调送爽。

  还是跟地铁时候一样,地图提示我们在远大路西口下车,之前的一站则是远大路。

  像类似“远大路西口”与“远大路”这样容易混淆还相邻的两站很容易让人下错车,而有了地图在很大程度上就能避免错误发生。

  终于到达目的地附近,再完成最后一段步行路程后我们这次的行程就结束啦。

  最终抵达雅乐轩酒店,苹果地图也结束服务任务完成。

  到了雅乐轩酒店基本上就快中午12点了,如果这时候你想搜索下周围的美食苹果地图也能够帮助你完成。

  首先我们要把图钉固定在当前位置,然后进入搜索框选择美食热门,附近的餐厅就嗖的一下出来啦。

  到此为止我们基本就算是完整体验了一次苹果自带地图的公交功能。在整个路途中虽然对北京的公交线路比较熟悉,但我们还是把自己定位一个刚到北京的旅行者的心态。不得不说,这一趟下来体验还是很顺畅的,并没有因为某些细节信息的缺失导致行程障碍。

  除了市内的公交支持,苹果地图应用甚至支持跨省市的公交线路提供。比方说我们定位要去大雁塔,地图就会给出以下反馈。

  这一功能算是把公交与传统的长距离地图服务做了一次结合,让我们在面对一段行程服务时所得到的信息是完整的链。

  可以看到,iOS 9上的地图公交功能还是很强大的,相比以往体验也有着不小的进步。从中也可以看出苹果对于中国市场的用心程度。等到9月iOS 9正式版放出更新普及后,您下次出门也许可以把第三方地图软件放在一边,尝试一下原生地图所带来服务体验。说不定会有不一样的便捷感受。

  呵呵你以为到这儿故事就结束了?图样,都到了酒店怎么能不开个房间呢?至于后续我们要做什么,下篇文章接着聊。为了避免被打,提前预告下这是一项与Apple Watch有关的炫酷体验。(程远)

关键字:iOS  地图

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0813/article_44290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS
地图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved