国产手机出海频遇专利“拦路虎”:TCL烦恼

2015-08-13 12:37:43来源: 新华网 关键字:国产手机  TCL烦恼
    TCL遭遇小米式烦恼 国产手机出海频遇“拦路虎”

  国产手机“出海”之路又遇老问题。据环球网报道,日本专利管理公司IP Bridge称中国TCL集团(5.33, 0.01, 0.19%)的智能手机侵犯专利,已向美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼,要求TCL[微博]停止销售并进行损害赔偿。起诉书指位于中国大陆、中国香港和美国从事手机业务的3家TCL集团旗下企业侵犯了包括高速通信标准“LTE”的无线通信及音声压缩技术等3项专利。

  事实上,国产手机在向海外市场扩张的过程中,专利问题一直是非常大的短板。一直寻求海外扩张的小米在印度市场与爱立信[微博]因专利官司一打就是半年多,并一度遭遇“临时禁令”,旗下全线手机产品都不能进入印度市场。业界人士认为,面对爱立信等手机巨头的“拷打”,仅靠小米现有的手机专利储备或积累,几乎毫无招架之力。而在北美市场,华为、中兴、联想等手机品牌均遭遇过不同程度和数量的专利官司。

  来自市场研究机构的数据显示,今年第二季度国产智能手机出货1.26亿部,占全球智能手机出货量的41%。单单今年7月,国产手机大大小小的新品发布会加起来就有十几场之多。然而这个数据并不那么鼓舞人心,来自IDC的数据显示,今年第一季度,国内智能手机市场规模缩水4%,6年以来首次出现下滑。分析认为,中国作为全球最大的智能手机市场,在前一季度的下降之后,还会进一步缓慢收缩。国产手机品牌在国内市场近乎饱和和萎缩的形势下,大举开拓国外市场也是无奈之举。

  然而在出海的过程中,专利是最大的“拦路虎”。


  工信部电子科学技术情报研究所今年4月发布的《世界信息技术产业发展报告(2014-2015)》显示,随着智能手机领域竞争日益加剧,专利纠纷及专利诉讼数量显著攀升,我国智能手机产业发展面临着严峻的专利风险。报告认为,专利是产业研发和创新能力的重要衡量标准,专利布局更是着眼未来的一场“圈地运动”。

  通信专家项立刚[微博]在接受新华科技采访时表示,国产手机在大举进军海外市场的同时,遇到专利问题也是正常现象,即便是苹果和三星[微博]这样的手机巨头,也是专利纠纷不断。不同的是,像三星和苹果这种大型企业,一般手里掌握着非常多的专利技术,双方可以通过相互授权使用等方式和解纠纷。但是如果企业的专利技术积累不够,甚至完全从另外一个行业转过来做手机,那势必会在发展过程中遇到非常多的专利麻烦。针对国产手机近期在北美频繁遇到诉讼的问题,项立刚表示,北美市场是除去中国市场外的全球重要市场,也是各家手机企业的必争之地,北美消费者对于手机品牌的认知度和忠诚度都比较高,一旦得到当地市场的认可,产品的销量一般会有一个比较稳定的保证,这也是国产手机频频瞄准北美的原因之一。项立刚认为,国产手机品牌在出海过程中要对专利问题有清醒认识,积极应对纠纷,同时提高自身积累,才能有机会打开海外市场。

关键字:国产手机  TCL烦恼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0813/article_44257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360手机战略再布局 或将全资收购iuni
下一篇:半年流失近千万用户 中国联通艰难转型

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
TCL烦恼

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved