高通新GPU揭晓 提供更充裕绘图与节电效能

2015-08-13 12:36:05来源: 经济日报
     在此次SIGGRAPH 2015期间,Qualcomm宣布推出采全新架构设计的Adreno 500系列GPU,并且分别揭晓搭载于Snapdragon 820的Adreno 530,以及应用在新款Snapdragon 620/618处理器的Adreno 510,两者均采14位元设计的Qualcomm Spectra ISP (影像处理元件),并且可提供等同数位单眼画质的影像品质与更具优化表现电脑视觉效果。

除此之外,Qualcomm再次强调搭载Snapdragon 820处理器的市售产品,预计将会在2016年上半年间问世,因此预期此款处理器将在2016年年初正式揭晓,但出货时程应该会维持安排在2015年年底。



针对行动装置越来越讲求的运算摄影、电脑视觉、虚拟实境及拟真图像等需求,Qualcomm宣布推出以14位元设计的Qualcomm Spectra ISP设计的Adreno 500系列GPU,预计将应用在新款Snapdragon 620/618处理器与高阶旗舰处理器Snapdragon 820,分别将导入Adreno 530与Adreno 510,藉此提供可快速捕捉清晰、接近原色的照片与动态影片,并且具备等同数位单眼般拍摄效果。另外,在电力损耗表现部分也能因运算效率提升而使整体功耗降低。

同时因应越来越多透过行动装置进行进阶图像即时运算、更大量图形运算需求的虚拟实境,以及对应车载系统等应用,此次推行Adreno 500系列GPU也能进一步胜任此类需求,并且分别加入64位元架构模式虚拟定址,以及包含多数虚拟实境技术对应的Vulkan、稍早揭晓的OpenCL ES 3.2+AEP (Android延伸元件)、Renderscript、OpenCL 2.0,以及微软DirectX 12等API内容,藉此让更多开发者能以此设计不同应用服务。



以此次整合于Snapdragon 820处理器的Adreno 530 GPU来看,在允许虚拟记忆体资源共享及与64位元处理器本身进行协作运算之下,整体效能相比Adreno 430高出40%左右,若以相同效能表现比较则约可降低40%电力损耗,同时在GPGPU效能表现也相比Adreno 430提升40%。

而在全新Spectra ISP设计,将可现有对比式对焦模式混搭相位对焦或雷射辅助对焦等技术,并且支援GPGPU光学变焦、UBWC通用频宽压缩技术与多重感测混合影像演算,分别对应HEVC 4K60解码与HEVC 4K30编码,最多可同时控制三组相机镜头,同时透过每秒30画格速率与零快门迟滞效果拍摄高达2500万画素影像,另外也能藉由14位元影像演算重现更自然肤色,或是透过多组相机拍摄不同景深等应用。

另外针对更须即时运算效能的电脑视觉需求,Adreno 530也能透过可直接串流原始影像数据与预先处理功能,藉此提供数据量更大的即时影像内容吞吐能力,另外亦可应用在影像资料量庞大的虚拟实境技术演算需求。

藉助全新设计的Adreno 530,将可让Snapdragon 820对应支援透过HDMI 2.0介面输出每秒60画格的4K影像,同时在无线串流输出4K影像时亦可维持每秒30画格表现,并且对应Adobe RGB等主流色彩管理,以及Rec. 2020在内等新款色彩管理。

而借助新GPU演算效能,Snapdragon 820也能藉由ImproveTouch触控管理技术,进一步提升在萤幕表面潮湿或配戴手套时的触控效果,藉此让使用者能更容易操作智慧手机等装置。



Snapdragon 820实际应用产品 2016年上半年陆续推出

至于针对Snapdragon 820处理器细节部分,在此次SIGGRAPH 2015并未列为重点项目,因此预期将在今年秋季稍晚之后进一步做揭晓,同时也确定相关应用产品将会在2016年上半年间陆续推出。

预期Qualcomm将会在2016年年初正式宣布推出Snapdragon 820,而实际出货时程应会维持安排2015年年底。

关键字:高通  GPU

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0813/article_44254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
GPU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved