展讯、小米穷追猛打!Bernstein:联发科前景堪忧

2015-08-13 09:10:24来源: 精实新闻
智慧型手机成长趋缓、让联发科 (2454)第2季(4-6月)税后净利几乎腰斩,分析人士认为,中国对本土半导体产业投资撑腰不手软,在展讯(Spreadtrum)、小米来势汹汹的冲击下,联发科的生存空间恐遭压缩。

barron`s.com 12日报导,Bernstein发表研究报告指出,展讯(Spreadtrum)背后有中国政府与英特尔(Intel Corp.)撑腰,在3G市场以割喉价积极与联发科竞争,虽然联发科目前的市占率仍有40-50%、维持龙头地位不坠,但已有部分市场遭展讯侵占。由于展讯在3G的攻势目前并无趋缓迹象,因此预 ​​估联发科在3G市场会面临更多压力。

联发科3G部门的毛利率严重萎缩,也令人相当担忧,Bernstein估计今(2015)年第3季的毛利可能会从去年同期的接近51%下滑至近45%。由于3G的毛利目前仍高于全公司的平均值,因此3G部门贡献度下滑将拖累联发科整体毛利的表现。

联发科在4G、高阶市场仍持续从高通(Qaulcomm)手中抢占市场,这能抵销3G毛利萎缩的负面因素。不过,小米也打算进军行动处理器市场,与大唐子公司联芯(Leadcore Technology)建立合资企业,而大唐本身也可能会并购Marvell的无线IC晶片部门,这背后都有中国政府的支持,对联发科相当不利。

库存攀升也是问题所在。MoneyDJ.com 7月31日报导,对于半导体库存问题,联发科表示,Q2 存货周转天数约111天,较第一季的92天和去年同期的60天要高,印证今年半导体市场库存去化速度的确较为缓慢。

Maybank分析师Warren Lau指出,受到库存攀高的影响,联发科的营运现金流已在Q2由正转负、上半年的自由现金流也呈现负数,对IC设计商来说是相当罕见的现象。

GizmoChina 8月4日报导,中国CN Beta网站称,手机产业联盟秘书长老杳表示,小米与联芯合作,明年初将发布自家处理器。小米和联芯携手老早有迹可循,小米四月推出的红米2A,就搭载联芯LC1860C处理器,效能和高通骁龙(Snapdragon)相近,成本却低上一截。小米因此能以人民币499元的流血价贩售新机,开卖前三个月热销510万支。

据了解,小米自制晶片将用于低阶的红米机,高阶机种会继续采用高通处理器,意味联发科订单将遭排挤。外传小米已取得安谋晶片核心授权,还延揽前高通中国区总裁王翔跳槽,看得出小米跨足处理器的决心。

关键字:展讯  小米  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0813/article_44251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
小米
联发科

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved