从SIM卡变化看这些年来全网通的时代发展

2015-08-12 13:00:23来源: 太平洋电脑网
    从简单的通话短信,到上网聊天、看视频,2G时代向4G时代发展的历程可以说是一个人类社交进化的缩影。2G时代,大家对于网络制式不是很了解,因 为当时不管哪家运营商的手机卡插入手机都是能用的;而到3G时代,忽然听说不同运营商有不同的网络制式,高高兴兴购买的3G手机并不是插入什么卡都能用 的,这使当时的各种运营商定制机蓬勃发展;进入4G时代后,虽然各家制式依然不同,但总的数量已从TD-SCDMA、WCDMA、CDMA EVDO三种变为了LTE-TDD、LTE-FDD两种,此时登场的4G手机几乎都可以完美支持两种制式,有的还能向下兼容三种3G制式,所以我们把同时 兼容两种4G制式、三种3G制式的手机称之为全网通手机。

  对于全网通手机的出现,高通、海思等通信芯片厂商对于基带的研发功不可没,但无论手机的网络制式如何变化,其通信的核心还是离不开一枚小小的SIM卡(Subscriber Identity Module),今天我们就透过SIM卡来谈谈手机的全网通时代。

  SIM卡的进化

  对 于SIM卡,我身边朋友的认知基本是停留在有大卡、小卡之分上,iPhone 5出现后,这种粗暴的分类带来了很多麻烦。“不是说iPhone 5用的是小卡吗,我手机卡就是小卡啊,怎么还插不进去”,类似的问题相信懂手机朋友应该被问到过很多次,往往我们的解释朋友听的也是一知半解。实际 上,SIM卡很像我们的手机主板,由CPU、ROM、RAM、EEPROM与I/O构成,中文名可称为用户身份识别卡,主要用作存储用户身份信息、短信 /号码数据、密匙,实现通信网络的接入。当我们要使用手机通信时,实际上是手机向SIM卡发出指令,由SIM卡根据当地的标准规范来执行或拒绝。

  在进入3G时代后,运营商开始推出了升级版的USIM卡(Universal Subscriber Identity Module),它增加了对网络的认证,并升级了算法,对防止黑客对卡攻击更有效;另外还可存入多达500个的电话号码,针对每个电话用户还可以选择是否 录入电子邮件、别名、其他号码等信息。

  而在卡的外观形态上,变化就更大了,到目前为止共经历了四个阶段。最早的Full Size SIM卡的尺寸类似于现在的银行卡,最早用于大型通讯设备;随后手机时代到来,尺寸小很多的Mini SIM卡在91年登场,直到2010年iPhone 4发布前都占据主流位置;而iPhone 4火爆之后,其采用的Micro SIM卡也因为比Mini SIM卡小了52%,开始在智能手机中流行起来,但这种卡仅仅两年就被新的Nano SIM卡取代;Nano SIM卡由苹果公司设计,体积比Micro SIM还要小,苹果在iPhone 5上首次采用Nano SIM设计后,moto x、Galaxy S6、Xperia Z3+等等各家最新的旗舰机都采用了这一设计,中国的三大运营商也推出了Nano SIM卡的更换服务,Micro SIM卡渐渐退出历史舞台。

  从SIM卡的发展看,其形态取决于搭配移动终端的发展方向,所以每一步的改变都对应着手机诞生、智能化、轻薄化的时代,而在整个SIM卡的发展历程中, 苹果成为最大的推手,背后的逻辑在于苹果对工业设计的优先级考虑。SIM卡变小后,压缩出来的空间不论是给予其他电子元器件还是改善外观,都有现实意义, 最近两次SIM卡的改变也是iPhone 4和iPhone 5要在维持小尺寸机身前提下尽量做薄的实际需求。从这个发展趋势结合苹果2011年获得的虚拟SIM卡专利看,抛弃实体SIM卡只是时间问题。

  另外,由于拥有电话号码、短信的存储功能,SIM还可按容量分为8KB、16KB、32KB、64KB、128KB、512KB等不同版本,目前主流的4G手机采用的一般是128KB的Nano USIM卡。

  卡槽设计的联动

  最初变化的起因也得归功于苹果。出于外观完整性的考虑,苹果在设计第一代iPhone时采用了一体化设计,这种设计虽然使手机更轻薄美观,但以往开启后 盖插入SIM卡的方式就无法实现了,苹果只好在边框上另外开口放入卡托,通过卡针撞开卡托更换SIM卡,这也成为了日后一体化手机普遍采用的设计,比如 Galaxy S6。

  一体化设计的风潮对于双卡双待的手机就不那么友好了,因为算上MicroSD扩展卡槽的存在,侧边最少得开三个卡口才行,导致侧边看起来非常零乱不整 齐,比如索尼Z系列的边框。对于这个问题,华为第一个站出来给出了解决方案,在P7上采用了一种双SIM卡槽的设计,简单说来就是原来的MicroSD卡 槽变为可以选择插入MicroSD卡或是SIM卡,实现双卡双待或者单卡+扩展卡的功能,随后的P8、荣耀7、Mate 7机型也都延续了这一设计。

  华为的设计是把3个卡槽变为了2个,而VIVO则进一步把卡槽缩减剩一个,这就是VIVO在X5 Max上采用的“与或卡托”,把两个卡槽横向并列在一起,其中一个卡槽可以放置SIM卡或者扩展卡,最大程度保持边框的干净。

  卡槽设计的变化与SIM卡的缩小核心都是在为手机外观设计服务,使得手机在轻薄化的过程中仍然可以兼具实用和美观。而对于购买双卡手机的用户,大多有两家运营商的卡共用的需求,这时全网通手机的出现就很有必要了。

  全网通时代来临

  文章的开头已经大致介绍不同网络时代下的网络制式,其体系在3G时代变为TD-SCDMA、WCDMA、CDMA EVDO三条支流,又在4G时代汇回LTE-TDD、LTE-FDD两条,使得消费者难以理清选择,再加上双卡手机不同卡槽支持不同制式,让不少用户在选 择购买时瞬间抓瞎。

  此时,Nubia Z5出世了。2012年12发布的Z5首先实现了GSM/CDMA2000/WCDMA的三网通吃,随后的Z7、Z9更是顺应4G时代进一步完善,实现了 移动、联通、电信的所有网络支持,这股风潮随后影响到了其他国产厂商,华为、小米、VIVO、OPPO等都跟进推出了全网通手机,后来三星、索尼、LG等 国际厂商也在新旗舰中不同程度的加入了对更多网络制式的支持,可见未来全网通会成为一款旗舰手机的标配。

  全网通手机的出现,大大降低了用户的购机成本,使用户在购买手机时再也不用研究其是否适用现在的SIM卡。而且全网通还帮助双卡手机实现一个号码上网、一个号码享受划算的通话套餐或者一个工作号码、一个生活号码成为可能,真正让一部手机满足生活工作的各种需要。

  总结

  SIM卡和卡槽的变化经历了很多年的缓慢发展,其中标准不统一、用户换卡成本等也在一定程度上给日常使用带来了一些麻烦。但总体而言,这种发展顺应了轻 薄外观的趋势,让手机实现了更多功能。值得一提的是,这些变化中除了SIM卡标准由苹果推进外,卡槽设计、全网通的支持都是我们的国产厂商率先实现,可见 中国的手机企业并不是没有研发的实力,对于这种创新,我们必须点个赞。

  对于手机通信而言,全网通制式即便会损害到运营商的利益,但到来却是不可阻挡的趋势,虽然我们不会频繁更换运营商,但谁又能保证用不到呢?正如我们评价操作系统中很多不常用功能说的那样:“不管我用不用得到,你都必须有,万一用到了呢?”

关键字:SIM卡  制式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SIM卡
制式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved