iOS入门之选 第六代iPod touch评测

2015-08-12 12:52:45来源: 新浪手机 关键字:苹果  iPod  touch
    2001年,苹果公司聘用了一位名叫温尼·奇科(Vinnie Chieco)的自由广告文案撰写者帮即将推出的MP3产品起名。奇科想到了《2001太空漫游》,片中的太空母舰可以放出名为“EVA Pod”的小飞船,与Mac和MP3播放器之间的关系有异曲同工之妙。于是他们将“Pod”的名字拿过来,加上“i”和iMac形成呼应。

  “iPod”就此诞生。苹果公司的一条影响电子行业未来的产品线也由此开启。

  六年之后,是你我都已经熟知的iPhone一代发布故事,乔布斯将“一部iPod,一部手机以及一部互联网移动通讯器“融合到了一起,那又是另一款产品的开始。

  不不,今天我们要说的可不是iPhone简史,而是iPod touch。这部产品影响了后来的iPhone,而iPhone,则从根本上影响了现代智能手机的发展。

  不变的外观

  从发布至今,iPod touch历经6次更新,并且有了nano或是shuffle这类分支,如今的样子已经与第一代大不相同。它延续第五代iPod touch的样子,整体上看像是个iPhone,但背面又是iPad的样貌,因为不能塞SIM卡,省去了通信模块等部分,它的身材相比iPhone缩减很多。123.4x58.6x6.1毫米的三围相当小,从底部看,3.5毫米的耳机孔一部分甚至已经落在了机身弧边的边缘。但这并非重点,88克的体重才是真正让人感觉它轻薄的主要原因,尤其是我这样用惯了iPhone 6 Plus的人,把iPod touch拿在手里,会感到异常轻巧。

  苹果公司的设计师在”简洁“这条路上越走越快,体现在产品上就是没有留存一丝一毫不必要的东西,艾维领衔的设计团队将第六代iPod touch的挂绳取消了,记得在三年前那次发布会上,苹果还特别用了一分钟介绍这个叫”iPod touch loop“的东西,当时真心觉得是个亮点来的……

  新一代iPod touch屏幕依然是4英寸Retina显示屏,分辨率为1136×640像素,很多人会觉得在1080P屏幕普及年代这分辨率不够好,但算下像素密度,326ppi跟iPhone 6其实是一样的。虽然iPod touch不是手机,但人们会下意识的将它与iPhone甚至其他手机对比;在这个大屏幕盛行的年代,一款4英寸屏幕确实会让人觉得小。

  在iPod touch身上,虽然摄像头依旧凸起,但苹果悄悄将它升级到了800万像素,直观结果是MP3的拍照水平已经追赶iPhone。这颗摄像头的外圈直径与iPhone 6一样,凸起程度也一样,只是因为它的位置再往外一点,所以凸起状况看起来比iPhone明显。另外它只有一颗单LED补光灯——可我觉得这完全不重要,即便是iPhone的双色温LED,也很少使用。

  我拿到这款评测产品是红色的,(PRODUCT)RED是苹果产品线中特殊的存在,苹果将会把红色版产品的一部分销售收入捐给全球基金组织,资助非洲艾滋病防治项目。在摄像头一旁是一块黑色塑料,它是iPod touch的WiFi天线,也是技术与美学相碰撞的痕迹:即便是苹果也没办法在全金属机身上安放天线。这块黑色与红色的金属机身搭配起来倒是很和谐,但其他配色的机身,比如第六代iPod touch新带来的香槟金配色,则并没有这么好看的效果。

  与iPhone 6相当的配置

  第六代iPod touch相对上一代最大的提升体现在速度上,尽管它被很多人划为“MP3”那类产品,但A8处理器+1GB RAM让它超出了MP3的范畴。

  我们尝试用让它运行了一些比较考验运算能力的软件,例如用iMovie编辑视频,完全没有问题,压缩影片输出的速度与iPhone 6一样快;对Metal技术的支持,也让它应对大型游戏游刃有余。

  一些声音曾认为,因为iPod touch的A8芯片频率为1.10GHz,而iPhone 6所使用的A8芯片为1.39GHz,所以这颗处理器是“降频版A8”,但放心吧,这种区别在日常使用时候几乎是感觉不到的,只有在Geekbench 3软件跑分的时候你才会发现,iPod touch的单核跑分为1400分,多核2500,与iPhone 6的1500/2800差异很小,如果找出个上一代iPod touch跑个分,iPod touch比上代产品的220/420分相比提升了6倍。考虑到加量不加价这个事,可以说这款产品非常良心。

  除了A8,其实更有意义的还有M8协处理器,自iPhone 5s之后,协处理器终于来到iPod touch身上,与苹果自己的“健康”应用、或是其他第三方健康用用搭配,所谓的“MP3”有了更大的发挥空间。而88克的机身在运动时候佩戴比iPhone更觉优势,尽管此时它并不能打电话或上网。

  新iPod touch采用的是蓝牙4.1,以及802.11a/b/g/n/ac 无线网络标准,这也是它相对上一代的改进之一。

  关于音乐

  iPod touch最大的作用是欣赏音乐,它的响应频率范围是20至20000Hz,至于音质,我们只能说它符合苹果很多产品的音质标准,声音不咸不淡的好似白开水。

  但这并不能说iPod在音乐产品的范畴内是失败的,尤其是iPod touch,苹果已经三年没有更新它,但在Apple Music发布之后进行了一次升级,这不是巧合,而是一次有计划的布局。苹果这家公司善于用软件与硬件互相促进,而这次,他们又在这其中加入了“音乐”服务这张牌。只是在国内,因为种种原因Apple Music还未能上线。

  iPod曾经几乎成了“音乐”的代名词,但iPod touch却不是专业发烧友的选择,普遍的理论是它的声音太平淡了,鉴于苹果公司简洁的癖好,iPod touch面对的竞争对手也显然不是各种挂着耳放的"砖头"。

  iPod touch适合谁?

  这个没有通讯功能但身体轻巧的产品绝对是跑步锻炼时候的好搭配;另一种情况就是现在正用安卓手机作为主力的人们,选择iPod touch体验苹果的生态系统。

  如同12寸Macbook一样,iPod touch也是一种精准的卡位,它是最便宜的iOS产品,又带着接近iPhone 6的配置,但价格只有1500元不到;为iOS拉低了入门的门槛,16GB容量1498元的价格给了更多人入门的机会,而这种体验是安卓系统无法比拟的。

关键字:苹果  iPod  touch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹识别+金属机身 华为麦芒4手机评测
下一篇:1799元再添新丁 ZUK Z1上手简评

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPod
touch

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved