阿里、京东两电商巨头屯兵O2O 线下渠道价值重估

2015-08-12 12:36:33来源: 21世纪经济报道
    “你方唱罢我登场”。继上周五京东以9元/股价格斥资42亿投资获得线下生鲜品巨头永辉超市(601933.SH)10%股权后,苏宁云商(002024.SZ)和阿里亦于8月10日签署重磅合作协议,阿里以每股15.23元、总价283亿元获得前者19.99%股份,并成为第二大股东,苏宁拟以每股81.51美元、不超过140亿元人民币等值美元获得阿里巴巴股份,以140亿认购不超过2780万股阿里新发行股份,占比1.09%。

此前,京东+唐久、万达+百度+腾讯、阿里+银泰等“轻度”融合也频频发生。

“从家电龙头苏宁云商与生鲜龙头永辉超市都获得在线电商第一、第二的阿里、京东对前者近10%股权的净投资并派出2名董事可以看出,线上平台显然示爱更多。”对此,国金证券分析师赵海春直言。

平安证券分析师徐问表示,阿里、京东两大龙头电商在线上竞争格局基本稳定的情况下,巨资屯兵线下资源布局和移动生态圈搭建是下一阶段的竞争关键,料更多实体商业将被云联网巨头纳为盟友。

“这也说明数十年实体商业发展所积累的门店网络、物流资源和品类/商品运营能力打造是看似‘无所不能’的云联网龙头无法轻易复制和替代的,O2O模式下线下商业价值将被重估。”徐问称。“随着线上线下整合渠道模式的探索,未来更多的线下商业将开启与电商平台的合作,对于线下资源优异且与电商具有强云补性的零售企业,极有可能通过入股方式实现深度合作。”

二级市场上,截至8月11日收盘,苏宁云商当天复牌以后,毫无悬念以一字板开盘直至终盘,报15.17元。大面积永辉超市自本周一复牌以来,股价已连续报收两个一字涨停,报12.24元。

在国泰君安分析师张晓宇看来,随着O2O明确成为痛点与热点,线上电商巨头的战场将渐渐转向线下实体的落地或合作。

国泰君安分析师訾猛称,随着电商格局稳定及增速放缓,与线下渠道关系逐步由对抗发展为合作甚至融合。

对电商来言,实体零售拥有无法替代的线下供应链资源及经营端理解,而线上突出的sku(库存量单位)管理能力及精准营销等也让线下企业垂涎多时。合而双赢,独则俱损,逐渐为线上线下企业广泛接受。

对此,国信证券分析师朱元表示,阿里与苏宁两大巨头合作,对于产业各方面的发展影响深远,同时也在为其他企业提供借鉴,或将引发行业整合新浪潮,线下资源有望引来价值重估。

短期来看,电商巨头的入股合作将使得苏宁、永辉的转型发展获得资金和线上流量支持。从长期来看,“豪门联姻”将出现马太效应,行业整合将有望加速。


张晓宇直言,其实,苏宁云商2014年以来增长乏力,盈利情况并不理想,但本次换股P/S估值约1.4倍,已是零售行业中较高的水平。

张晓宇称。“本次交易作为电商乃至零售行业的标志事件,或将引导二级市场对部分业务或供应链资源具备独特卡位价值的企业进行价值重估。”

华泰证券研究员许世刚认为,受阿里、京东两电商巨头屯兵O2O事件影响,A股零售将迎来新一轮板块性投资机会。在目前消费周期性低迷的背景下,互联网巨头主动拥抱拥有线下优势的传统零售企业将提振市场情绪。且有望碰撞出新的更加迎合消费需求变化的商业模式,零售企业渠道价值重塑将被市场再度认识。

关键字:阿里  京东  O2O

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里
京东
O2O

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved