Alphabet控股 谷歌新老业务“

2015-08-12 12:31:19来源: 21世纪经济报道
     8月11日,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)在官方博客上宣布,谷歌将进行重组:成立名为Alphabet的新的集团公司,而原有的谷歌公司作为其旗下的子公司。

谷歌的两位创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林(Sergey Brin)仍将分别出任新集团公司的CEO和董事会主席。与此同时,包括谷歌风投项目、智能家居等在内的多个原谷歌公司旗下新项目,将以子公司的形式,从原先谷歌公司旗下,陆续转变为直接归属Alphabet旗下。

这也意味着,至少在组织架构上,搜索、视频等在内的谷歌的传统业务将和其近年拓展的创新项目处于同一位置。

Google官方通过Alphabet官网刊发的公告中宣布了这一消息,在文中,谷歌基本上回答了Alphabet的大概状况和成立新公司的原因。其指出谷歌的目的在于“更加清晰地划分每个部门的职能和责任”,此外还指出希望新的架构将确保其旗下公司能够独立运作。

此次调整意在使得谷歌的架构更加的清晰透明,在制度层面上更加利于鼓励创新。市场对于谷歌此举的回应也显得颇为积极:在成立控股母公司消息宣布后,谷歌股价涨幅超过5%,增加的市值接近200亿美元。

组织架构调整

上述公告显示,接下来Alphabet还会不断将新的业务部独立出来成立新的子公司,此外,以后Alphabet的财报中还会单独给出Google业务部的财报数据,而公司其余部分将合成一个财报公布。

“此举更加有助于投资者理解谷歌的组织架构,释放谷歌的价值。”香颂资本董事沈萌告诉21世纪经济报道记者,其认为谷歌目前的盈利能力并不弱,但在市值方面距离苹果却依然有一定的差距。

据监管文件显示,新谷歌的业务将包括“搜索、广告、地图、应用、YouTube、Android以及相关技术基础设施”,这也是原先谷歌较为传统的几项业务。除此之外,谷歌还拥有包括研究无人驾驶汽车、高速光纤、生物科技等多项关注新兴领域的开发团队。

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师吴奕捷告诉21世纪经济报道记者,此次分拆和重组更多是一次形式上的调整,换言之,将近几年来谷歌在业务层面上的多元化,在公司的组织架构上进行对应的调整。尤其是谷歌长期以来花费大量“真金白银”的新领域,其过去被“隐藏”在谷歌整体的财报之中,而分拆则将使得投资者更加了解谷歌在这方面的投资回报情况。

这一举措,与巨头在遇到增长瓶颈时进行组织架构调整,来提升公司整体运行效率的选择基本一致。

和国内互联网巨头发展到一定程度调整组织架构相比,谷歌要实现的短期效果略有不同:后者是推动一些还未被验证商业前景的项目,押注长期的可能性;而前者在组织架构调整中,最终希望的是能够迅速占领已成熟的市场,以进一步扩大规模。

从投资者的角度看,对于分拆,投资者通常希望通过这些手段,尽可能地将企业所属业务的总体价值达到最大化。另外,组织架构调整也是为了解决一个所有巨头都会遇到的问题:在达到一定体量后,企业几乎都会变得越来越臃肿,从而影响持续创新。

寻找“明日之星”

此次调整是谷歌整体的一次权力下放:拆分一方面将突出谷歌传统的搜索等业务的盈利能力,另一方面,技术出身的两位创始人,将已稳定和成熟的谷歌传统业务交给新人来管理,也得以从原来的谷歌业务中解脱出来,将更多的注意力放在更为前沿的项目中。据悉,新谷歌的CEO桑达尔·皮查伊曾是安卓系统的工程师,于2004年加入谷歌公司。

对于投资者来说,这在某种意味上或也是一个好消息:长期以来,以工程师文化著称的谷歌在两位创始人的带领下,更像是一个“坏孩子”。和热衷迎合华尔街的企业管理人不同,谷歌两位创始人口中的谷歌未来是“星辰大海”。

追求突破性的创新也意味着项目饱含不确定性。曾有分析师在此前预期谷歌眼镜在2018年的销售额将超过30亿美元,但事实上谷歌已经在今年年初选择叫停了这一项目。此外在生物、太空探索等项目上,谷歌花费了大量资金,但何时能够带来回报也备受华尔街质疑。

“我曾经与史蒂夫·乔布斯有过这样的辩论,他总是说,‘你们涉足的领域太多了。’他在一两件事情上实现了卓越,但我们希望通过从事更多的事情,对世界产生更大的影响。”拉里·佩奇在2014年接受媒体采访时曾如此表示,野心昭然若揭。

Alphabet字面意思为“字母表”,该名称也可被拆为“Alpha”和“bet”两部分来理解,Facebook工程师覃超在其知乎专栏中将其解读为:Alpha在现代投资理论中代表相对于大盘指数,在给定时间内的性能优势,而bet即为赌注。前者被阐述为“老谷歌”,而后者则象征谷歌为未来所投下的赌注。


接下来,谷歌在股市交易的主体也将变成Alphabet。而如今旗下两大业务的“划清界限”,也有利于新业务未来的进一步分拆甚至上市。沈萌说,此举保证了如果未来真的有这么一天,(新业务)不会影响到其他原有的业务和团队架构。

进一步说,尽管谷歌原先所依仗的业务难以看到更光明的前景,但公司的主要收入来源仍旧是老业务,此外,高层的注意力和精力也难以聚焦到新的业务发展当中。这可能导致的结果是,新垂直领域的创业团队,有机会能够以更为高效的姿态超越巨头们。谷歌为了防患未然,采用了重组的策略。将新兴业务放在更为重要和透明的位置,是谷歌在当下的未雨绸缪。(编辑 黄锴)

关键字:Alphabet  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44214.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Alphabet
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved