台积电12寸厂 有望独资大陆设厂

2015-08-12 12:27:03来源: 经济日报 关键字:台积电  12寸厂
    有消息指出,台湾经济部(下同)最快下周松绑12寸晶圆厂登陆投资办法,台积电12寸晶圆厂可望如愿“独资”登陆。对此,经济部官员昨(11)日并未否认,并强调“正在检讨中”。
台积电发言体系昨日表示,台积电大陆投资计画仍在审慎评估中,对于政策拟开放独资赴大陆投资设立12寸晶圆厂,台积电将等政策正式颁布之后,才会对外说明。

经济部长邓振中今年4月中旬接受外媒采访时表示,台湾半导体业若有赴大陆新设晶圆厂需求,在满足特定条件下,政府可以调整相关规定。时隔四个月后,有关晶圆代工登陆投资松绑已逐渐明朗。

据经济部投审会《在大陆地区投资晶圆铸造厂、积体电路设计、积体电路封装、积体电路测试与液晶显示器面板厂关键技术审查及监督作业要点》中规定,12寸晶圆厂登陆投资仅限“参股”或“并购”。

经济部原认为,既已开放“参股”或“并购”,业者可与陆资合资新厂12寸晶圆代工厂,或是买下大陆晶圆厂99%或以上的股份,规定已十分宽松。

但站在台积电立场,为保证制程技术、管理流程没有丝毫外流,台积电坚持要“独资”,以免未来稍有闪失就“整碗被捧走”;因此,让台积电12寸晶圆厂登陆步伐显得踌躇。

经过台积电多次陈情,经济部已认同,若能开放“独资”,确实更有助台湾掌控全球晶圆代工技术的领导地位。另一考量是,过去经济部严格限制面板业登陆投资,反而让三星、LG抢占先机。多年来,经济部一直背负把面板业“锁死”在台湾的骂名。为免重蹈覆辙,邓振中日前已责成工业局、投审会研议松绑。

据悉,相关人员已密集为此召开多次会议,结果将于近期公布。但经济部又担心,目前已进入2016年大选政治季,恐让松绑之议破局,打算先向几个重量级立委沟通、分析台积电登陆的利弊得失。

松绑方案出了经济部后,还需送由交行政院审核。若新法很快松绑,台积电下半年就能向投审会提出申请,最快年底通过;加计两年左右的建厂期,最快2018年投产。

关键字:台积电  12寸厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:蔡明介:手机主战场 移向印度
下一篇:Google组织重组 未来以子公司定位运作

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
12寸厂

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved