手机销售不振、大陆需求急冻 台供应链恐任“苹”宰割

2015-08-12 09:08:43来源: Digitimes 关键字:供应链
全球PC需求减缓,三星电子(Samsung Electronics)手机的销售不如预期、宏达电已从全球智能型手机版图上沉沦,加上2015年以来大陆智能型手机的需求量也急冻,所有现象都让台湾硬体产业的高度依赖苹果(Apple),但危险性也陆续浮现,如果没有筹码可以制衡,未来只会被苹果牵着鼻子走,任“苹”宰割。

全球科技产业不断整并,供应商规模越来越大,客户也越来越大,大家把自己吃胖,这样玩起摔角才能势均力敌;若供应商规模太小,除非是生产十分特殊的产品,不然会被客户边缘化;若客户太小而供应商很大,则只有等着被供应商压着打。

不过,即使如台积电和三星如此世界级的规模,遇到苹果这样怪兽级的客户,仍旧是被玩得团团转,更遑论其他中小规模的厂商,只能任“苹”支配,苹果愿意赏光赐单已经是光荣备至,总比什么都没有好。

苹果自A9处理器芯片分配上采用双供应商策略后,台积电和三星两家到底分配到多少的订单比重,从2014年底至今,业界、外资等每个月都有不同的版本传出,始终没有标准答案,各界对于追逐A9处理器芯片比重分配的消息也腻了,深知这是苹果玩弄供应商的手法。

过去业界的认知是苹果对供应商下单一个数量,但这次在A9处理器芯片采购上,苹果让台积电和三星扩产势均力敌的16纳米和14纳米FinFET制程产能后,就采用Rolling Forecast方式,给两家供应商的订单数量是每季甚至是每月浮动,每次想砍价格,就反映在下个月或下一季的订单分配比重上。

其实在A9处理器芯片分配初期,2014年曾传台积电仅拿到10%的量,甚至一度传出是整个掉单,三星全数低价承接A9处理器芯片,差点跌破业界眼镜,其实这就是苹果惯用来砍单的伎俩。

但台积电也不惶多让,深知A9处理器芯片不会像A8芯片一样能够全吃,最后一定得和三星分食,就算是降价也不可能拿到100%订单,因此一开始就报高价,坚持不降价抢单,直到最后一刻才在价格上让步,而媒体也跟着炒作苹果A9处理器芯片的订单分配比重。

过去大家都视苹果订单为大补丸,然一旦进入供应链后,要有抗衡和反制的力量真的很难,即使规模大如台积电和三星,也一样让苹果耍得团团转,除非能找到另一家和苹果一样大规模的客户。

但放眼未来的10纳米制程客户,对于任何一家半导体大厂而言,苹果还是最尊贵的座上宾,不能得罪恐怕不单是为了眼前的订单,因为放眼未来还有下一世代的订单比重问题。

关键字:供应链

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0812/article_44203.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Marvell十亿美元出售手机芯片业务 或与联芯抱团取暖
下一篇:中芯国际2015年第二季度销售额、毛利创新高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved