新iPod touch简测:是否值得为这份精致掏钱?

2015-08-11 12:58:38来源: 爱范儿
    上个月,苹果悄然发布了新款 iPod touch,虽然 iPod 已经变成了苹果的 “Others” 产品,但是他们仍然给这一代 iPod touch 进行了不少硬件性能上的升级,使得 iPod touch 也好歹用上了与最新款 iPhone 一样的 A8 处理器(尽管是降频版)。

  苹果无法忽视入门级用户对于 iPod touch 的需求,作为最廉价的 iOS 设备,iPod touch 是否真的能够满足那些向往 iPhone,但是又没有足够决心去购买的用户?对于数量庞大的 iPhone 用户,没有移动网络和通话功能的 iPod touch 又能否让他们产生购买的欲望?

它的身材能有多苗条?

  新 iPod touch 的外观,包括三维尺寸在内,沿袭了上一代的设计,仅仅取消了背面下方的 Loop 挂绳。4 寸的屏幕,6.1 毫米的厚度、88 克的重量完全不会给单手操作造成任何阻碍,随身携带时,这样的尺寸堪称“无感”。对于 iPhone 或旧款 iPod touch 的读者来说,新 iPod touch 的手感并不会陌生,不过其他品牌阵营的用户第一次上手 iPod touch 的时候,相信还是会非常明显地感觉到这款产品区别于其他品牌产品,甚至是自家 iPhone6 的精致。不过,iPod touch 的尺寸在现在这个大屏手机全制霸的年代,显得有点格格不入。在 iPod touch 上面长时间阅读文字或看视频的体验实在不敢恭维。

  这一代 iPod touch 的颜色与上一代基本一致,唯一的区别就是上一代的黄色被在 iPhone6 广受好评的金色替代。我购买的 (PRODUCT)RED? 红色版是苹果与慈善机构(RED)的合作版本,苹果将会把红色版 iPod touch 的一部分销售收入,捐献给全球基金组织,资助非洲艾滋病防治项目。除了 iPod 以外,iPhone 和 iPad 也有 (PRODUCT)RED? 红色保护套。

参数不算亮眼,但体验真的缩水了吗?

  iPod touch 的那颗降频版 A8 芯片,郝影编辑已经在之前的《新 iPod touch 和 iPhone 6:一样的心脏,不一样的动力》中 进行了详细介绍。虽然实际性能无法与 iPhone6 相比,但毕竟也是搭载了 M8 协处理器的 64 位 A8,而且支持 Metal 技术,所以新款 iPod touch 在运行一些大型游戏,或者 iMovie, Hyperlapse 这类影像处理软件,甚至是观看 Google 的 Stories 全景微电影时,都不会出现明显的卡顿感。爱范儿的“码富帅”在借用 iPod touch 6 做测试的时候,也感叹“很流畅”。

  得益于 M8 协处理器的加入,iPod touch 现在也可以测量用户的健康数据。当喜爱运动的用户希望能够记录自己的运动数据,但是却不想携带过于沉重的大屏手机时,iPod touch 就是最好的选择,不过你想带着它去跑步,用小米运动或 Runtastic 记录运动轨迹?对不起,iPod touch 依旧没有搭载 GPS。

  如果说 iPod touch 的硬件有什么槽点,那么电池应该是一个“挨枪子”的配置。虽然相比第五代的 1030mAh 容量,新款 iPod touch 电池容量上升至 1043mAh,几乎等于没有提升,但是这样的电池容量却要养活更强大的 CPU。严格来说,iPod touch 属于影音娱乐设备,所以大多数用户的使用方式,都是在 WiFi 环境下听歌、看视频或打游戏,除了听歌以外,另外两种用途都需要长时间点亮屏幕,这对 iPod touch 的电池是非常大的考验。如果是重度使用(不停地看视频,玩游戏),那么不到半天就能够让电池见红。

音乐播放器里最棒的摄像头

  摄像头也是这一代 iPod touch 的最大升级之一,从上一代的 500 万像素摄像头升级至现在的 800 万像素 iSight 摄像头。得益于处理器的升级,iPod touch 有了和 iPhone 同样丰富的拍照模式,包括 120fps 高速摄像。这样一款表现中规中矩的摄像头,搭配 App Store 里面各式各样的摄影类 App,能够衍生非常多好玩的拍摄方法,比如利用 Lapse It Pro 拍摄延时视频。

音质不强,内容补上

  在 vivo 、魅族、小米等国产手机纷纷给自己装上 独立 DAC 并大肆宣传 HiFi 功能的时候,苹果并没有把 iPod touch 的音质放在一个非常高的优先级。新的 iPod touch 采用了 338S1116 Cirrus 解码芯片,与 iPod touch 5 相同。对耳机颇有研究的李谋编辑在用索尼耳机试听后表示音质比较不错,但风格中性,略白开水,不够抓耳,还算耐听。声音方面总体而言,没有亮点,也没有什 么缺点。

  不过,音乐对于 iPod touch 依旧是非常重要的一项功能,苹果在这个时候更新 iPod touch,或许也跟 Apple Music 的出现有关系。关于 Apple Music 的体验,大家可以回顾我们第一时间进行的上手体验,虽然音质不算出色,但是有了内容的加成以后,它仍然是一个不错的音乐设备。可惜目前中国区用户无法使用 Apple Music,国内的网易云音乐、虾米音乐等平台也能够提供非常不错的音乐体验,所以 Apple Music 目前还不会对国内用户的选择产生太大影响。

手机如此强大,还有必要添置新设备吗?

  在理性的假设下回答为什么我会购买这一代 iPod touch,也许我会跟你谈 CPU 的升级,谈摄像头的升级,但是化繁为简,iPod touch 于我,是一个能够以最低价格获得最接近 iPhone 体验的设备。在快递小哥送货,其他编辑轮番拍照发朋友圈以后,我下载了微信、微博、输入法、支付宝等常用应用,开启了手机的 WiFi 热点,正式把 iPod touch 当做手机的替代品使用。由于我仍然在使用 Android 手机,所以 AppSolution 推荐的很多应用我都没法体验,于是 iPod touch 也成为了我体验 iOS 高质量应用的桥梁。

  在体验了一段时间以后,我可以很明确的说:

  你可以放心将除了打电话、GPS 定位以外的一切手机上的任务,交给 iPod touch 完成。

  无论是主观体验,还是产品设计理念,售价不高的 iPod touch 都有比较强的吸引力。苹果现在发布最新版 iPod touch,可能也是要赶在新款 iPhone 上市之前,通过打造“爆品”的形式,快速消耗掉旧的屏幕、CPU、内存、摄像头、电池等原材料的库存,并提供一个接近 iPhone 的入门级体验,好让更多的用户下定决心购买 iPhone。

  对于 iPhone 用户,iPod touch 也会有别样的意义。我们的副主编陈一斌也购买了一台红色 iPod touch,他在自己的博客中这样阐述 iPod touch 的好处:

  购买 iPod Touch 之后,我发现它的好处就是,它可以变成我的私密空间。就好像许多人会拥有自己的日记本,博客一样。一个全然自己的空间。

  在 iPod Touch 上,我完全没有安装社交类的 app,只放上了我喜欢听的歌,用于放松的游戏,日记类的 app,仅此而已。

  抛开性能与系统不谈,很多用户在购买 iPod touch 之前都需要解决一个问题:是否有这个必要?对于非 iPhone 用户,iPod touch 是非常优秀的“阉割版”iPhone,因为价格也不算贵(分 12 期购买,每期只需 158 元),所以如果对 iOS 有强烈向往的话,iPod touch 非常值得购买。由于 iPhone 用户不需要额外购置一个尺寸接近的苹果设备去体验 iOS 生态,而 iPod touch 的绝缘性却提供了一个很好的独立空间,所以如果想短暂地逃离社交网络频繁的通知提示,以及大屏手机带来的重量和不便,那么 iPod touch 将成为一个非常优秀的独立空间。

关键字:iPod  touch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0811/article_44197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPod
touch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved