探索“中国制造”的破局之道

2015-08-11 12:41:25来源: 第一财经日报
    富士康投资50亿美元在印度建厂,中国制造业的成本直逼美国。“中国制造”和“印度制造”正展开新一轮的竞争与合作关系。这是本报昨天刊发的一则报道呈现给受众的信息。

类似的报道人们似乎已经不时可以看到。在人力成本、环境、资源成本等不断攀高的压力之下,“中国制造”所面临的环境早已今非昔比。所谓的“世界工厂”定位,也会逐渐成为历史。

当然,面对这样的现实,也不必为之感慨。时空因素的不断变化,一定会导致“中国制造”的生存环境随之改变。在这个物质世界上,变化是永恒的。或者说,能够保持不变的事物之一,即是改变。

“中国制造”遭遇挑战,是否就意味着可以不再有所作为?答案是否定的。无论从哪一个角度看,制造业的意义都不能小视。这里边第一层意思,是“中国制造”必须避免空心化局面的出现。过往一些经济体制造业“空心化”所产生的伤害,不可视而不见。中国需要继续夯实自己的产业竞争力的基础,而不是相反。

第二层意思,是当下诸多经济体皆围绕制造业发力。德国制造、日本制造、美国制造等各有所长。中国制造未来将面临着各类强手的竞争。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。对于这一点,要有清楚的认识。

中国制造业的成本在上升,一些企业外迁越南、印度等国家。在可以料想的未来,这种情形会不断增多。但此类现象的出现,并不意味着中国制造业将一蹶不振。“中国制造”的破局之道,能够从探索中获得。

早在今年3月,中央政府就对落实“中国制造2025”做了部署。“中国制造2025”这一概念,容易让人想起德国的“工业4.0”,也容易联想到美国的制造业复兴计划。确实如此,“中国制造2025”所追求的,正是打造中国制造的升级版。

“中国制造”的升级,是跳跃式的。有人曾言,目前的“中国制造”,其实还处于“2.0”状态,产品附加值低、高端人才缺乏、创新投入短缺等问题都很突出。从“2.0”直接走向“4.0”,殊为不易,但这是一段无法回避的路程。“中国制造”长期锁定在价值链低端环节,不摆脱这个状态,就没有前途。缺少智能化支撑的“中国制造”,很可能会在未来的竞争中落败。

打造升级版的“中国制造”,需要方方面面的努力。比如,加大知识产权保护,为创新创造护航;加大研发投入,为创新创造插上翅膀。“中国制造”要为未来卡位,在信息化与工业化的深度融合上做足文章。完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,是较为迫切的任务。


“中国制造”也需要人才支撑。发展职业教育,是其中的重要一环。当下整个社会高度重视职业教育,就是因为通过改良与提升的职业教育能为中国制造的转型升级提供人才支撑。显然,在这个方面,还有很多事可为、待为。多年来,职业教育的发展不尽如人意。无论是观念、投入,还是体制机制等方面,都大有改进提升的空间。

“中国制造”必须丢弃“山寨”的形象。在制造业成本不断上升,外部市场的竞争力不断增强的背景下,“中国制造”或可化危为机,借势出发。对于“中国制造”目前遇到的困境,相关方面都有共识。当下最重要的,是要以更具前瞻性和国际化的眼光,探索“中国制造”的破局之道。

关键字:中国制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0811/article_44179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved