372亿美元收购精密机件背后:伯克希尔变身工业集团

2015-08-11 12:40:27来源: 每日经济新闻
    以玩转股票市场而驰名全球的“股神”沃伦·巴菲特,又将注意力逐步转向工业领域。

昨日(8月10日),一笔对精密机件公司(PCP,NYSE)达372亿美元的收购案,刷新了伯克希尔哈撒韦史上最大手笔投资。

《每日经济新闻》记者了解到,算上此次收购,伯克希尔在工业领域重金布局的“六大板块”逐渐浮出水面,这家过去因选股出色而被视作共同基金的公司,正在成为一个工业集团。

布局重工业领域

此次伯克希尔看中的精密机件公司,主业为航空航天和工业企业制造设备。据《华尔街日报》报道,巴菲特为这笔交易投入了372亿美元。这一价格较精密机件公司上周五收市267亿美元市值有较大幅度溢价。

收购达成后,伯克希尔年收入将增加100亿美元,并新增3万员工,员工人数在目前基础上增加10%。

业内有分析指出,从更高层面来看,这笔交易将促使伯克希尔在重工业领域的布局再下一城,并减少公司对保险和选股的依赖,后两者在巴菲特过去50年的投资生涯里,一度扮演了公司增长引擎的角色。

事实上,由于对股票投资青睐有加,伯克希尔曾被认为是一家共同基金公司。“那样的日子已经结束。”乔治·华盛顿大学教授劳伦斯·卡宁汉表示,“现在(对伯克希尔而言)是真正的工业运营时代。”

2012年已入股精密机件

另一个例证是,巴菲特还改变了股票投资组合,减少了一些长期持股。以宝洁为例,该只股票曾常年在巴菲特的投资中占据重要一席,截至2008年底,宝洁在巴菲特的持股组合中的仓位排第三。不过,在去年,巴菲特将绝大多数的宝洁持股用于置换对金霸王电池业务的收购。

在巴菲特看来,直接购买具有投资前景公司和投资股票相比,其整个价值构建是不同的。在去年的公司年度大会上,巴菲特就告诉股东,“我们已经向第二阶段迈进。”

精密机件利用先进工程技术为喷气式发动机、发电厂以及石油和天然气行业的管道制造精密金属工业零件。尽管近期能源方向的发展存在一些压力,导致精密机件股价下滑,但对追求长期回报,且偏好具有高壁垒标的的巴菲特来说,这并没有什么影响。

在上一财年,精密机件公司实现销售收入100亿美元。上个月,精密机件公司预测,公司最新财年(截至今年3月份)的销售收入将由100亿美元上升至104亿美元,营运利润率约达27%。去年,公司70%的销售来自航空航天领域,另有17%来自能源市场。“忘了多个季度的业绩吧,从本质上讲,这是一家可以存续很多个‘十年’的公司。”管理着WedgewoodPartners公司110亿美元资产的大卫·罗尔夫表示,精密机件公司和其一些客户有着不可思议的长期合作关系。而这些客就户包括GE、波音和空客等。

事实上,早在2012年,巴菲特就获得了精密机件公司部分股权。据彭博汇编的数据显示,截至今年3月31日,伯克希尔持有精密机件公司3.1%股份,以上周五收盘价计,这一持股比例大约价值8.14亿美元。考虑到持有标的价值不到10亿美元,这笔投资最初很有可能是公司选股代表而非巴菲特本人所做出。

“六大金刚”版图显现

《每日经济新闻》记者注意到,2009年,当伯克希尔宣布收购伯灵顿北方圣达菲铁路(BNSF)前,还只是这家铁路公司的少数投资者。巴菲特当时甚至同意发行伯克希尔新股来帮助完成交易,对于其他投资者来说,这种方式往往避之不及。

当时,为买下剩余股份,伯克希尔共计支付了260亿美元,由于BNSF估值达到340亿美元,伯克希尔也因此负担了近100亿美元的债务。不过,与巴菲特为完成交易而支出的现金相比,他后来从这家铁路公司中获得了更多红利。

伯克希尔公司的转型也包括了2006年对伊斯卡尔金属制品公司(IscarMetal-working)的收购,以及2011年收购化学品制造商路博润。此外,作为工业领域重要布局,伯克希尔能源部门首席执行官格雷格·亚伯还扩大了在加拿大和美国内华达州的收购行动。在完成对加州太阳能发电站这类项目的资助后,亚伯表示,未来公司在可再生能源方面花费将超过150亿美元。


除工业领域外,巴菲特对卡夫亨氏公司的创立提供了支持。上周五,伯克希尔表示,公司第二季度(Q2)报告很可能将包含一项与上述交易有关的70亿美元的税前收益。

过去多年,巴菲特一直在强调其在保险业务外的努力。2012年,巴菲特用了“五大金刚”一词来形容伯克希尔旗下的BNSF、能源业务、伊斯卡尔、路博润和提供工程电线电缆以及机动车部件的美联集团(Marmon)。

“算上这一次的精密机件公司,公司‘六大金刚’版图隐现。”卡宁汉表示,“这笔大型收购将进一步强化伯克希尔向工业集团转型的方向。”

关键字:精密机件  伯克希尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0811/article_44177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
精密机件
伯克希尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved