中国手机厂商能攻破苹果“护城河”?

2015-08-11 12:36:36来源: 第一财经日报
    9月似乎已经不再成为苹果手机的“专属月”,各大国产手机厂商也开始有所动作。

  近日,华为终端负责人余承东在微博上表示,没有争第一的勇气和魄力是危险的,华为将在9月2日推出具有“颠覆性”效果的黑科技手机。而在此前,被认为会用在新一代苹果手机上的压力压敏触摸屏已经在中兴的AXON天机mini先一步得到应用。

  中国友商技术开道

  有消息称,苹果将于当地时间9月9日发布新一代iPhone,但据《第一财经日报》了解,目前会议时间仍未确定,多数媒体记者只是接到了“确保签证在有效期内”的通知。

  产业链上对苹果下一代产品的猜测早已开始。

  东方证券电子分析师蒯剑此前在报告中指出,压敏触摸屏将会是iPhone6S的最大创新,并加速了Sip触控显示芯片和线性马达的采用。

  压敏触摸技术即触摸屏幕的力道感应技术(ForceTouch),可以判断手指是轻点或是按压,以此提供不同的功能,例如按下并保持一定时间的动作将会导致“双击”的效果。ForceTouch已被苹果用于AppleWatch、全新MacBook触摸板和13英寸MacBookPro触摸板。

  AppleWatch中,与压敏触摸相配合的“触觉反馈”功能已经率先得到应用,它对触控板表面任何位置的按压操作做出点击回应,从而让操作更为自然、顺畅。

  例如,可以在导航指示时,根据到达转弯地点的远近发出不同感觉的振动提示,或是通过震动频率寻人,两人见面时根据距离远近发出不同频率的震动提示。

  但有中国厂商表示已经率先将苹果的这种应用开始嵌入到国产手机当中。中兴称AXONMini是目前全球第一款搭载压力屏的智能手机。

  而对于颜色,有媒体报道称,此次苹果配备了红色系列的iPhone6S。“有点像红铜的颜色,但会更亮丽和透明一点,看起来有点偏粉红。”除此之外,还有灰色、白色、金色等颜色选择。

  苹果已是保守派?

  不久前著名调研机构IHSTechnology公布了国内市场智能手机的2015年第二季度市场份额,其中小米、华为和vivo已经成为新的国产三强,与苹果和三星等国际品牌分庭抗礼。近日另一家调研机构Canalys的数据,同样显示了国产手机实现逆袭,华为、小米和vivo进入中国智能手机市场份额前五。

  除了销量上升外,以往需要避开苹果开发布会的国产手机厂商此刻却显得信心满满。

  余承东近日在微博上表示,没有争第一的勇气和魄力是危险的。在别人苦心思索如何把木桶的短板补好时,他们想的是如何再造一只具有里程碑意义的木桶,从根本上做出变革。不同于以往的牛刀小试,这次他们蓄力于颠覆。

  而在此前的华为上半年业绩专访中,余承东对《第一财经日报》记者表示,华为的目标不仅是成为国内第一,还要在两年后在国内市场超越苹果。具体为“先在规模上超越苹果,再实现利润超越苹果”。


  余承东坦言,华为终端过去几年一直坚持精品策略,经历了四年之久的转型才有了今天的成绩,但现在也只是开始,华为终端真正爆发将在明年。他还强调,创新研发投入是华为终端今天取得成绩的另一个重要因素,未来持续的投入也为超越苹果奠定了基础。

  而8月9日,乐视负责人贾跃亭在其微博上表示,如今的苹果已失去了颠覆精神并沦为了保守派,恐即将告别巅峰走向衰落。

  “乐视生态还处于弱小的婴儿期,只不过拥有一颗打破权威的勇敢的心。苹果的用户体验目前依然是最好的,但失去了颠覆精神已成为保守派的苹果还能屹立巅峰多久呢?”贾跃亭认为,苹果封闭的闭环模式已经阻碍了产业的发展,极大遏制了产业创新,已经开始逐步远离了下一代真正的应用模式。

  但不可忽略的是,目前国产手机与苹果手机利润相比差距仍然巨大。以华为为例,其消费者业务2014年销售收入122亿美元,同比增长30%,却只是苹果一个季度净利润的2/3。

  技术距离拉近背后,国产手机仍面临利润差距的赶超。

关键字:中国手机厂商  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0811/article_44173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机厂商
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved