天星资本凶猛:新三板风口制造“千亿”巨星?

2015-08-10 12:45:12来源: 21世纪经济报道
    北京中关村金融大厦九层,天星资本大本营。这家注册于2012年6月、实际从2013年开始运作的机构,短短三年时间内,从1000万的注册资本起家,通过押注新三板,到今年五月发起第一轮定增,估值已经达到了300亿元。

  沿着走廊走到尽头,穿过秘书的小隔间,创始合伙人王骏的办公室里出现了一张行军床、一个吊着沙袋的组合健身器械、一台古筝以及一个小冰箱。而更引人注目的,是办公桌背后一幅巨大的青年毛泽东画像。

  “我很尊敬他”,王骏说。这位天星资本总裁对自己的评价是“偏宏观、喜欢趋势性的东西”,在他看来,天星资本布局新三板,把握的是国家经济体制改革的大势。

  “这是一盘大棋,把新三板的问题放到整个大环境去看的话,就会发现金融永远都是工具,资本市场是为了实业服务的。只要需要发展新的产业,那么就要有与之配套的承载主体,而新三板要解决的就是中小企业的融资,”王骏说,“目的抓住了,接下来资本该如何操作,就是一个简单的问题了。”

  疯狂投资

  根据天星资本官网,截至8月6日,天星资本累计投资企业363家,其中已在新三板挂牌企业232家;而全国中小企业股份转让系统官网统计,同一时间,新三板挂牌公司总数为3098家。由此计算,天星资本投资的挂牌公司数已占到整个市场总数的7.5%。

  如此广泛撒网的背后,天星资本“扫荡”项目的两大渠道是券商和天使早期创业投资机构。

  “券商是最主要的渠道。现在全国有七八十家券商,所有的只要是有新三板相关的业务部门、人、各个分公司、营业部,我们团队这两年扫的没有漏网之鱼,”王骏说,“只要企业和券商接触,签了辅导协议,第一时间这些信息我们都能知道。”

  王骏说,这种实力来源于长期合作。从2013年下半年开始,天星资本在当时券商“发愁没人投”的时候投入新三板,慢慢跟券商建立起了信任;同时,通过扩大投资人团队,天星也有足够的人力去跟进大量的项目,“项目介绍过来了有人承接人家才觉得你们是靠谱的,如果没人跟上这根线就断了”。

  另一方面,天星也利用自身熟悉券商和新三板规则的优势,从天使和细分领域的VC手中获得早期项目。“这些VC投的项目现在如果想拆VIE回来,就可以和我们合作来接,我们也成立了创投部,希望能往更前端延伸。”

  速度是天星投资的另一风格。6月5日,天星投资的企业数还只有226家,两个月内,天星新投项目137个。

  “我们投项目一个流程走下来,如果不耽误事,用时是一个月,”王骏说,“在正常的投资逻辑上,我们基于新三板的市场状态有所创新。”

  这种创新指的是,天星资本将企业项目按照挂牌与否以及资本运作情况分为七个类别。其中,A类是已挂牌企业,包括“刚挂牌、正在找券商做市、已做市但价格和市场价相比有较大折扣、第一轮融资已结束”四个阶段。B类挂牌前企业则分为“没有启动新三板上市、已和券商签挂牌辅导协议、股改完成但仍在走挂牌程序”三类。

  王骏说,对于普通的没有挂牌的企业,天星投资时会按照传统投资流程进行尽调、风控、上会讨论等程序;而对于已挂牌企业,因为在规范性方面比如财务真实性、历史沿革、合法合规等已经通过了券商的认可,透明规范,因此可以借力,减少尽调的工作量,周期得以大大缩短。“这样我们就可以专注于看行业、业务、团队,这是我们投案子最关注的。”

  在王骏看来,这种速度也正是新三板市场对传统VC的颠覆。“这个市场有没有新三板对VC的意义不一样。过去,基金的存续期非常长,比如5+2,这是因为A股市场对利润指标有很高的要求,亏损、微利的企业上不了, VC投完之后要么去境外,要么等着企业发展到了财务指标符合标准才能A股上市退出,自然周期就很长,”王骏说,“但现在新三板的企业,即使有‘硬伤’比如实际控制人变更,照样可以上,只要做到透明规范、告诉投资人存在的问题就可以,不用刻意包装去迎合规则。”

  估值300亿?

  今年五月底,积极筹备新三板挂牌的天星资本召开了挂牌前第一轮定增发布会。定增方案显示,天星资本本轮定增拟向新三板做市券商与部分战略合作机构以115元/股价格发行不超过3000万股,募集资金不超过34.5亿元,定增前估值为301.3亿元。

  “这个估值其实和我们自己投资别的企业是一个道理,看的是未来的成长空间再倒推回来。根据目前管理的基金规模、投资的企业数、浮盈情况、收入预测、成本费用等,有一个估算”,王骏说。

  根据这份5月份的定增材料,天星资本已完成投资和在募集中的基金规模达170亿元,其中自行发起并募集的新三板基金为48只,共计40亿元,同各类金融机构联合发行的新三板产品共计130亿元,包括:16家证券公司共计70亿资管计划;11家信托公司共计35亿信托计划;4家基金子公司共计5亿专项计划;8家财富公司共计8亿基金产品;7家企业集团共计12亿基金产品。

  更令人关注的还是收益预期。定增材料中,天星资本预计2015年度的净利润将达到3亿-5亿元,2016年度的净利润将达到30亿-50亿元,2017年度净利润将达到100亿-300亿元。并承诺如2015年净利润3亿元、2016年净利润低于30亿元,实际控制人将通过现金或股权对投资者进行补偿。同时,在九月份上市后,将立即启动做市和第二轮定增,预计估值不低于800亿元。

  定增方案显示,天星投资的已做市企业收益已超过2.5倍。而支撑这些业绩和估值的,是一支相对年轻的团队。

  创始人兼董事长刘研出生于1979年,在定增前占股约57%。在官网的“工作经历”一栏里,他的介绍只有“北京市公安局”六个字,这就是他在创立天星资本前呆了十余年的工作单位。“但他在上学的时候就自己创过业,挣了一些钱,而且本身对资本市场非常感兴趣,我们认识了之后就每个周末都讨论未来能做些什么。”王骏说。结识于多年前,王骏与刘研一拍即合,此前在山西证券工作,王骏关注的就是扩容前的新三板。

  除了两位创始人,天星资本150人的投资团队更多的是“85后”的年轻人。比如,现在负责主导项目上会前评审的主管合伙人何沛钊出生于1989年,官网介绍为中央财经大学硕士。而北大、清华和国外名校的毕业生也是天星资本的偏好,甚至有过“非此三类不招”的说法。

  “虽然何沛钊是89年的,但他的经验和成熟度远超同龄人,而我们招的名校生,除了应届的,也有从大型投资机构、券商、央企国企跳槽而来的,”王骏说,“比如很多清华的学生,从中石油、中石化、中海油、百度、华为、英利等公司跳过来,有产业背景,我们很需要。”

  王骏说,吸引优秀人才,天星除了拿出股权激励,对想做事业的年轻人也提供了更大空间。“我们投资的规模会很大,一些收购、控股的实业板块也需要人才运营。”王骏说,天星还计划为员工发放1亿元的年终奖。

  踩准风口

  “现在我们投出去的金额将近五六十亿了”,王骏说。而2013年最早开始投资的时候,天星还处在“为了找一千万愁得吃不下饭”的状态里。

  当初押注新三板,天星赌的是这一届政府的改革决心。“整个国家发展的大势是我们判断所有东西的前提和逻辑,”王骏说,“不是有这样的判断,我们也不会出来。”这种判断也来自于在北京市公安局天安门分局工作的刘研的切身感受,在“八项规定”出台之后,他看到警卫工作发生了实在的改进。

  于是,2013年,一直想做一番事业的刘研和王骏分别离开原职,拿着自己的积蓄投入到天星中。“刚开始只有人,没有别的,没有项目、没有钱、没有名气、没有牌子,谁也不知道天星,创始人也不是所谓顶尖机构出来的”,王骏说。而且,由于市场普遍对新三板不感兴趣,天星资本运作非常艰难,通常是找到项目之后,再通过周围人脉募资。

  等到2013年底新三板正式扩容至全国、2014年第一批次的项目挂牌后,新三板项目的受认可度终于提高,天星早期投资的项目也产生了浮盈。募资更加容易,后面的快速发展在王骏看来,就是顺其自然。

  除了新三板,天星资本同时也在布局金融控股公司和产业项目,由此屡屡被外界拿来与九鼎投资与中科招商比较。


  7月30日,天星资本与北京银行主导发起设立的河北蠡州北银农村商业银行正式创立,天星资本成为该农商行的第二大股东。王骏介绍,目前天星还在布局其他金融板块,比如正在谈的几家银行、保险、公募基金等,团队成员有运营能力的,将来也能独立操盘。

  “从表面看大家挺像的,但深层次是不一样的”,王骏说,“第一,我们投资阶段不太一样;第二,我们专注的市场不太一样。不管天星怎么金融布局、怎么资本运作,新三板是我们的核心支点,定位就是长期看好这个市场。我们要永远做这个市场的领军机构,永远抓住这个市场。”

  手握大量项目,王骏判断,退出的时点大约会在一年以后到来。“这个时机和最核心的后期政策紧密相关,等到这些政策全部落地,差不多就是市场最火爆的时候”,王骏说。

  他预计,今年年底,做市商牌照会向PE/VC、公募基金等放开,允许大资金入场,“流动性一下子就起来了”;而明年,则会降低门槛,完善分层交易。“核心的东西落地之后,资金进来还会需要一个过程。我们预计,2016年下半年到2017年初,可能是项目的一个集中退出时机。”

关键字:天星资本  新三板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0810/article_44135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天星资本
新三板

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved