外媒点评中国智能手机两新星:Vivo、Oppo

2015-08-10 12:38:35来源: cnBeta 关键字:Vivo  Oppo
    据外媒报道,现在在中国手机市场,除了小米和华为,又有两颗国产的新星正在冉冉升起。首先是Vivo,这个品牌在中国以外的市场鲜为人知,然而它在中国市场却在稳步增长。据Canalys第二数据统计显示,Vivo的市场份额已经升到了8%,比去年同期提了4个百分点。现在,它已经是中国第四大智能手机品牌,排在小米、华为、苹果之后。虽然后三家公司在中国市场都拥有近15%的份额,但Vivo的突出之处就是其份额是处在稳步增长的状态。

另一颗新星则是Oppo,同样也是一家不断收获市场份额的手机公司。

虽然Vivo和Oppo都还没有达到小米那种火箭式的增长,但它们能在如此激烈的竞争之中稳步增长已经相当成功。这让两家公司能在碎片化的智能手机行业置身高层阶级。
两家公司采用了跟小米截然相反的销售方式。据统计,小米70%的手机都是在线上交易完成,而Vivo和Oppo则把大笔的资金投放在实体零售店。并且与大部分手机厂商线上便宜线下贵模式不同的是,Vivo和Oppo将线上和线下紧密相连,进而刺激更大的销量。
Canalys研究总监Nicole Peng表示:“虽然Oppo和Vivo也拥有一定的经销商,但这些净销售只供应它们家的产品。同时,它们还做出了产品销售前6个月不掉价的承诺,并且让经销商的利润也得到保障。而经销商就会在这样机制的鼓励下努力卖出更多的手机、提供更加优质的服务,这就能帮助一家公司建立起高质量的品牌。”
此外,这两个品牌的经销网络偏向设在智能手机普及率低于大城市的二三线和三四线城市。据McKinsey调查了解到,2002年的时候,中国三四线城市的中产阶级比例大约只有18%,但等到2020年,这个数字将能升到38%。城市居民收入增长与品牌亲和力的化学反应势必能让投资具有高回报率。
Peng分析道:“当智能手机首次进入市场的时候,像三星、苹果、诺基亚这样的表现确实非常强劲。Oppo和Vivo这两家功能手机出生的公司如果打算集中发展一线、二线城市,那么它们将无法找到发展机会。所以它们选择了三线、四线城市,那里的竞争相对小些,但那里的可支配收入却在迎头赶上。”
除此之外,Oppo和Vivo还采用了一个一样的广告战略—赞助人气电视节目。在这当中,Vivo主攻音效,Oppo主打拍照。
其实,这些战略并不是巧合。Oppo、Vivo都算是广东电子公司步步高出身。步步高曾经在游戏机行业独霸一方,现在,它成为了Oppo、Vivo、一加的控股公司。不过这三家公司的高层鲜少在外面谈起他们之间的关系,最多只会对外称彼此为“兄弟公司”或“拥有统一位投资人”的公司。

关键字:Vivo  Oppo

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0810/article_44125.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔新i7旗舰超频已至6.8GHz
下一篇:中芯国际28nm实现量产 骁龙处理器中国造

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Vivo
Oppo

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved