黎万强:年底回归小米 我曾遭遇中年危机

2015-08-10 12:33:00来源: 腾讯科技
     
腾讯科技 雷建平 8月9日报道
在公众普遍的视野中,小米是一家快速成长的公司,以营销见长。在小米的管理层中,小米联合创始人黎万强(微博)又是一个营销天长,精于营销、创意,为小米的品牌及销售做出巨大贡献。
在小米如日中天,在所有人认为黎万强应该再接再厉的时候,2014年10月,黎万强突然通过微博对外宣布,要去闭关。小米网工作由小米总裁林斌负责。很长一段时间,黎万强消失。
而这段时间,黎万强重新回归公众视野,不是去工作,而是办个人摄影展览。黎万强说,“把展览看成我给朋友的一封公开信,告诉大家,我为什么休假,在休假期间又想了些什么。”
黎万强今日接受腾讯科技连线时更爆出一个劲爆消息:年底回归小米。“回归小米具体做什么还没有最终决定,跟雷总(注:雷军(微博))有过沟通,有好几个方向还没最终确定下来。”
“我一直就不算正式离开过小米,休假前跟雷总有过商量,雷总给我1年的时间考虑。”
黎万强说,刺激自己去休长假的原因在于,自己遭遇了中年危机。“我是1977年出生的,38了,算是‘四十不惑’的前夜。你不惑之前注定会困惑,就像黎明前的黑暗一样。”
黎万强是2000年大学毕业,在金山10年,在小米5年,一共是15年,基本每天都工作十几个小时,典型的工作狂,压力一直很大,经常焦虑,后来很大程度上有些审美疲劳。
“中年危机不全是年龄问题,甚至30岁也可能有中年危机,这跟个人财富也没必然联系。”黎万强说,长期的高节奏,让自己想到要调整一下,重新想一想真正想要得到的是什么。
实际上,黎万强的状态也是很多互联网企业高管都曾遭遇的情况,长期处于一种状态后,突然有一天,觉得奋斗的目标变得没有意义,人生就面临转轨,纷纷开始做出不同选择。
这就叫做人生的上半场,现实中,很多人在拼搏数年后,拼搏累了,突然想转入中场休息,很多人甚至会去美国走走停停,或者上上课,但隔1年后,又重新再战,进入人生的下半场。
当然,对一个勤奋的人,一个一心向上的人而言,离开长期一线的工作,突然进入到长时间休假状态,每天不必有繁杂应酬之时,短时间很舒服,但长期却可能面对孤独和失落。
这是黎万强面临的问题,在长期休假的日子里,黎万强真正的做到去放空自己,去独自面对孤独。长期的爱好摄影创作是黎万强面对孤独的一种方式,对缓解过去的焦虑有很大好处。
黎万强还曾自驾游,从北京一路向南,近1个月时间,走了1万公里。黎万强没有去之前计划的硅谷,而是很长时间停留在云南,日常就是四件事情:跑步、看书、拍照、发呆。
“兴趣是最好的老师,当你带着一直困惑你的人生问题面对这种孤独,去自我提升时,你会意识到这个长假的时间也是不够的。”黎万强说,当前最重要的是享受剩下的休假时间。
回归小米后,黎万强可能会很快进入疯狂工作状态。选择此时的回归,或许也是小米CEO雷军的期盼。在华为手机崛起,乐视、360、魅族等虎视眈眈情况下,小米需开辟新路径。
脱离小米体系快一年,作为旁观者,黎万强或许能给雷军带去更直接建议,帮助小米在智能手机的红海中杀出血路。黎万强说:“要成一个优秀公司,不经历6年,8年的没那么容易。”

关键字:黎万强  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0810/article_44121.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黎万强
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved