敲开穿戴市场大门 Wi-Fi Aware成蓝牙Smart劲敌

2015-08-10 12:29:19来源: 新电子
     Wi-Fi Aware将打破蓝牙称霸穿戴装置市场的局面。Wi-Fi联盟日前发布全新Wi-Fi Aware技术,采P2P传输模式,毋须经由Wi-Fi核心网路即可实现装置间常时连结,可望扭转既有Wi-Fi标准功耗过高的刻板印象,进而满足穿戴装置设计需求,让蓝牙Smart不再一枝独秀。

Wi-Fi Aware强势进军穿戴式装置设计战场。无线区域网路联盟(Wi-Fi Alliance)日前推出Wi-Fi Aware认证计画,引领Wi-Fi标准朝低功耗点对点(P2P)连线,并可结合装置对装置(D2D)、邻近感知(Neighbor Awareness)应用的全新发展局面。随着Wi-Fi Aware克服既有标准功耗过高的天险,Wi-Fi扩大抢进穿戴市场将指日可待,可望瓜分蓝牙智慧(Bluetooth Smart)的市占版图。  

图1 Wi-Fi联盟市场行销副总裁Kelly Davis-Felner表示,Wi-Fi Aware透过使用者周遭环境提供即时、动态的感知服务并强化使用者体验。
毋须仰赖GPS/互联网Wi-Fi Aware震撼登场 

Wi-Fi联盟市场行销副总裁Kelly Davis-Felner(图1)表示,新一代Wi-Fi Aware标准可使装置在没有连接Wi-Fi接取装置,或闸道器的情况下,也可以即时探索邻近其他Wi-Fi设备、应用程式,以及相关资讯。针对此一颠覆性Wi-Fi标准,该联盟已于2015年6月正式推行Wi-Fi Aware认证计画,可验证各家厂商的Wi-Fi解决方案是否具有高效能与探索邻近服务特性。  

由于Wi-Fi Aware在建立连接之前即可发送并接收少量资讯来促成设备之间的双向沟通,而且在毋须连结互联网前提下,该功能可协助用户发现周边资讯与设备,因而能全方位满足穿戴装置设计要求,市场渗透率将逐渐攀升(图2)。


图2 2012∼2019年Wi-Fi装置出货量分析 资料来源:Wi-Fi Alliance
Davis-Felner认为,Wi-Fi Aware生态系统日渐成熟后,更可为智慧手表/眼镜引进更多邻近服务应用创意。往后作业系统提供支援,应用程式开发者将可借助Wi-Fi Aware优势,创造全新使用体验并加快行动与社交服务市场发展。  

以往邻近技术其实不是凭藉“邻近感知”,而是依赖位置资讯(GPS或社群网站打卡纪录),资料须先传输到云端,其他使用者才能得到相关资讯,这样不但没有立即性,当下也无法知道是否有朋友在附近。对此,Davis-Felner分析,Wi-Fi Aware创造更直接、实用的情境感知功能,为个人化应用程式提供持续扫描周围资讯、预测行动、发送服务通知,以及选择喜好通知功能。  

其以P2P架构连结,不必借助蜂巢式网路(Cellular Network)、Wi-Fi或GPS连线来传输讯号,并可在一般Wi-Fi网路范围内使用,即时切换至Wi-Fi Direct、802.11n/ac等高速传输模式;换句话说,这项技术提供一个在室内或是在讯号密集环境中,都能发挥功效的情境感知解决方案。  

打破蓝牙一枝独秀态势Wi-Fi Aware进军穿戴 
随着Wi-Fi Aware靠拢P2P连线形式,并加入更多D2D设计元素,Wi-Fi标准可望在物联网浪潮下持续发扬光大,攻进各种应用新蓝海,包括零售业Beacon、行动广告、游戏搜索和室内定位等,以及一直看得到却吃不到的穿戴装置应用商机。  

值得注意的是,功耗问题一直是阻挡Wi-Fi进入智慧手环/手表和眼镜等应用领域的天险,随着Wi-Fi Aware标准问世,且传输耗电量已与一般P2P通讯技术相当,Wi-Fi将可顺利进军穿戴应用,瓜分先行的Bluetooth Smart市占版图。  

Davis-Felner指出,截至目前已有英特尔(Intel)、联发科、瑞昱、博通(Broadcom)和迈威尔(Marvell)等五家无线晶片大厂的产品通过Wi-Fi Aware认证;系统端设计验证也正如火如荼展开,预计今年底到明年国际消费电子展(CES)期间,手机、平板等终端产品将率先出炉。  

至于穿戴市场将是Wi-Fi下一个发展契机,除上述大厂外,瑞芯微等中国大陆晶片商亦积极投入研发,并都看好Wi-Fi Aware结合802.11b或802.11ah等低功耗Wi-Fi标准的解决方案。Davis-Felner强调,这显示Wi-Fi全方位的连线支援能力,以及历久弥新的技术价值,可望补足蓝牙在影音传输、IP网路设计方面的不足。

Wi-Fi Aware有几项重大改变,因而达成低功耗联网。首先是新的媒体存取控制(MAC)层协定,以极低耗能常时监听网路范围内的装置,并支援位置资讯、感测器读数等少量双向资料传输。其次,该标准强化装置同步和软体存取点(SoftAP)机制,可将操作在同频率的装置组成一个群体网路,直接进行D2D通讯。  

Wi-Fi Aware与802.11a/b/g/n/ac等业界熟知的Wi-Fi标准采用相同底层架构,所以也能运行于2.4GHz、5GHz频段,随时提供邻近联网感知服务;一旦有大量数据需求再切换成Wi-Fi Direct或其他传统Wi-Fi标准模式,兼收低功耗与高频宽连线效益。Davis-Felner透露,Wi-Fi Aware下一步将朝Sub-GHz、60GHz频率发展,进而支援802.11ah、802.11ad标准,再度扩张应用版图。  

关键字:穿戴市场  Wi-Fi  Aware

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0810/article_44118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴市场
Wi-Fi
Aware

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved