联发科开弓没有回头箭 市占率仍需埋头硬冲

2015-08-07 09:50:39来源: Digitimes
联发科2015年第3季展望不若预期,上半年税后、毛利率数字明显衰退,加上高通(Qualcomm)、展讯联手在全球智能型手机芯片市场上下夹杀,一代拳王的紧箍咒,看似又蠢蠢欲动要套在联发科头上。

不过,对于每一个目前半导体产业链上、下游的翘楚公司来说,展现打败低迷景气的能力,才是公司立身市场的根本,甚至最后往往成为迎来公司下一波业绩快速成长的绝招。

联发科接下来是会如外界预期,陷入市占率、毛利率的囚犯两难困境。还是会坚持国际化目标,化身下世代超级中阶产品市场的最佳代言人,恐将进一步决定未来台湾IC设计产业的下世代枯荣。

观察目前全球智能型手机芯片市场当中主要的三大IC设计玩家,联发科的市场策略确实最容易陷入两难。比起高通就是要获利、展讯就是要市占率的作法,联发科又想要获利又要市占率的赢家意念,一旦景气高档往下或陷入低潮期时势必得有所取舍,否则很容易两面被打脸。

观察这一波联发科合并晨星,豪取市占率的积极攻击策略,是业绩得以翻倍成长的关键,此时若决定转攻为守,无疑自行否定胜利方程式,容易造成军心动荡。其实以联发科董事长蔡明介及总经理谢清江的攻击性格来看,继续往前冲全球芯片市占率,应该才是心中所想。

毕竟,全球半导体产业终究是看量的生意,量大永远保有机会作赢家,利润高往往瞬间就成标靶。联发科虽然第3季营运表现有点未若市场预期,但手机芯片及4G手机芯片出货量持续上冲,某种程度也保留了联发科经营阶层的意念,就是要继续快步向前走。

不管是技术、产品、市占率都要百尺竿头更进一步,在全球手机芯片市场竞争赛局中如逆水行舟,不进就是退,更何况联发科这几年的布局经营,早就是开弓没有回头箭的可能。

景气高峰时,产业界总有一堆牛鬼蛇神活蹦乱跳,对于部分半导体大厂来说,景气低潮时的风景向来更好;因为,在这个时侯,收购公司、招募人才、凝聚士气的成本向来最低,但效益往往不错,投报率也相对偏高。与其继续讨论全球半导体产业链接下来会有什么购并案,倒不若细心寻找哪里有优秀人才可以招募。

光是高通打算要裁的1,500人,及博通(Broadcom)所释出的逾千名工程师,又或两岸IC设计公司欲择良木而栖的研发人员,就足以让联发科好好挑选带枪投靠的潜力绩优股,联发科2015年营业费用增幅虽预告将降低,但投报率要求反而应该提高,尤其是在外籍球员身上。

关键字:联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0807/article_44105.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved