平板电脑跌跌不休 生产商纷纷转型无人机

2015-08-06 09:10:55来源: 第一财经日报 ‎
[生命力旺盛的山寨产业链,在手机领域的生命周期持续了近8年,而山寨平板电脑却在两年内就走完了这条路]

一年多了,关于平板市场的坏消息似乎还没有停止。

近日,美国调查公司IDC公布了第二季度全球平板电脑相关调查报告,报告显示2015年4~6月,全球平板电脑出货量为4470万台,比2014年同期减少了7%。而在此前,Gartner也发布报告称个人电脑(PC)与平板市场将持续走弱。

“市场的下滑趋势仍然没有停止。”深圳平板厂商蓝魔数码市场总监古勇对《第一财经日报》表示,今年上半年蓝魔的平板新品数量大概在三四款,比起往年减半,399元档等低端产品线已经没有太多人关注。

摆在这些厂商面前的仍然是老生常谈的转型问题,但不同于以往的是,今年以来已经有大批的平板生产商开始付之行动,包括无人机以及手机在内的领域成为了上半年这些厂商流向的重点领域。

萎缩的市场

一个曾吸引2000多家生产销售商涌入的行业,目前似乎走到了绝地。随着全球移动设备市场逐渐趋于饱和,即便杀到“地板价”,平板厂商的生存空间看上去也不大了。

“平板使用两三年是很正常的,因为使用寿命比手机长、更新率比较慢,未来平板市场仍然会走下坡路。”说起这几年平板市场的变化,古勇对记者如是说。

从IDC数据公布的二季度数据来看,就连苹果iPad的出货量也仅为1090万台,较2014年第二季度下滑了17.9%,市场份额为24.5%。三星依然位居市场第二,出货量为760万台,市场份额为17%。联想位居第三,出货量为250万台,市场份额为5.7%。LG和华为并列第四,出货量均为160万台。

IDC高级分析师吉斯特什·乌布拉尼(JisteshUbrani)说:“生命周期的延长,大屏智能手机等其他领域的竞争加强,加之终端用户能够在旧款平板电脑上安装最新系统,都降低了人们对这类设备的热情。”

“平板不是一个必需品,在市场推广时你可能推给一百个人,只有一个人是国产平板的潜在消费者,而且娱乐平板的竞争门槛太低了,大家都要生存,价格战也常见。”古勇表示,除了苹果,现在很多国产平板的需求都在中低端上,没有什么品牌可言,纯粹是比拼价格。

记者发现,生命力旺盛的山寨产业链,在手机领域的生命周期持续了近8年,而山寨平板电脑却在两年内就走完了这条路。从高飞、富格、爱华多媒体,到百利电子、永利、翔德电子、中恒创,平板行业快速进入洗牌期。

“现在必须转型,我们从去年开始已经预见到了这种趋势,而其他厂商也在加快转型的步伐,有的去做可穿戴,有的在做无人机,我们主要是把精力放在了手机上。“古勇对记者如是说。

转型无人机

手机、可穿戴产品、车载导航、无人机成为了上半年平板厂商转型“投奔”的对象,特别是无人机领域。

海关数据显示,深圳厂家包揽了全国99.9%的无人机出口。今年1至5月,深圳无人机出口达到16万台,货值7.5亿元,分别是去年同期的69倍和55倍,无人机出口呈现井喷状态。

而在今年4月举办的环球资源春季电子展上,记者在现场就看到了十几家从平板领域转型做无人机产品的厂商。原本从事智能手表、平板电脑制造的深圳市索沃思数码有限公司,首次在会展上发布了其无人机产品,该公司负责人对记者表示,外单对于无人机的需求很大,公司在技术上转型也不太难。

事实上,为无人机做开源方案的设计厂商已经开始接到了来自于平板厂商的订单。

“要设计一款无人机至少需要3到6个月的周期,不少做平板电脑的厂商都很有兴趣。”深圳市大谷科技有限公司相关负责人在接受记者采访时表示,现在平板行业的利润微薄,很多平板厂商现在想要转型,希望直接找做无人机方案的公司,拿方案来做。

但他同时指出,平板厂商过去习惯性的思维和操作方式有可能给无人机行业带来不好的局面,甚至对行业声誉产生不利的影响。

“不同于纯粹的数字电路,无人机不仅需要飞行控制稳定系统,还包含电机、电调这些模拟系统以及与数字飞控系统的匹配与协处理,在平衡、稳定、可靠性方面必须要经过严格的测试和验证才能真正上市。”上述方案厂商负责人认为,无人机除了涉及到芯片、控制系统、算法,还有空气动力学等核心竞争力方面,这些平板厂商目前基本上都不具备。

而古勇也向记者坦言,平板厂商依然不能放弃平板的业务,在原有的基础上做一些尝试是可以的,但要跨界成功,对于平板厂商来说,仍需要更多的技术积累和行业经验。

关键字:平板电脑

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0806/article_44103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved