一加:作为非互联网企业,在去年我们活下来了

2015-07-31 13:00:10来源: 新浪手机 关键字:一加  互联网品牌  手机
     从一加品牌成立到一加2代发布,中间写了无数篇稿件,套用了无数次“一加,互联网品牌”这种组合关键字。但就在一加2会后专访中,这个论断被推翻。所以一加可以是“以活下去为目标的手机小厂商、可以是贩卖硬件盈利的传统厂商、还可以是以干掉无印良品为目的的生活周边厂商”,标签太多,我们慢慢说。

 

  一加是个小厂商

  如果从声量看(一加现场提到美誉度的表现之一),一加并不小;但用数据说话,一加全球销量150万台的出货量从规格上又确实称不上大。和某些品牌拿“小”做调侃不同,一加的“小”诚实的有些可爱。

  这是专访时一加设计师抛出的一句话,也是公司现实写照,面对重新研发电信版手机所需投入,刚刚晋级百万销量的一加自然无法和单型号千万量级的产品进行对比。也同样基于这一原因“我们本来打算随机附送Type-C转接头,但是他比较贵”,所以就没有了。

  除这种数据和资金实力表现,事实上一加产品在设计上也有不成熟一面。仅从目前数据看,一加产品男性用户偏多;2代出于种种原因取消白色、增加厚度、重量不低、造型硬朗、强调竹、木、岩等质感,也都带着浓郁男性视觉趋向。但作为产品线完善的手机品牌,就连一加设计师也坦言“一款全面成熟的产品,应该弱化性别取向”。

  所以一加去年目标是活下去,能获得如今成就,原因很多。

  一加是靠硬件盈利的传统厂商

  什么是互联网品牌?定义比较模糊。可能依靠互联网服务,动辄平台、生态、融资上市的企业,在这些方面更有发言权。但一加在过去这段时间,终究想通过“卖手机”这种方式挣点钱。和互联网最大的关系,应该是“善于倾听、善于互动,当然还有一定程度上善于忽悠”。

  在阐述手机设计时,一加方面表达了这样观点;坦诚、理性,一如一加在产品中表达的气质。作为实测最不热的骁龙810手机,一加自然在看不见的地方做了更多努力。比如H-cube多核调用专利、比如加入混铜散热罩;另外机身虽然看起来厚了些,但却放进更大单个像素CMOS,有舍有得的故事。

  不仅仅是个手机厂商

  这已经不是一加首次在公开场合这么表达,从头到尾,这个新厂商都展现了其爱表达的个性。比如没事参加公益接力活动,找个80后意见领袖代言。产品中,一加也有自己一些小心思;三档静音键除了效仿苹果以外,还给出“静音一阵子,让生活和手机远一点”这类观点。

  此外我们经常还看到一加系列出品的生活周边(ta们基本以礼品形式出现),包括杯子、香皂、包、杯垫,布纹和木质交替出现难免让人想起无印良品。如果说一个公司终归要表达什么“自然、轻松、有质感的生活,送给现在的一加还是合适的”

  适时出现的总结:

  话多讨人嫌,所以无论好话坏话,写到如今也该有个结尾。当然,这话其实也应当送给一加,纵然酒香尚怕巷子深,但发力过猛其实也要看准方向。目前看来一加产品用心,整体思路清晰良好,宣传精准有格调。但一味拿正面形象做宣传,仍旧会有粉饰嫌疑。所以多用两款产品来回答,似乎才更显时间的价值。(文:王二)

 

关键字:一加  互联网品牌  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0731/article_44079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:定位中端市场 华为麦芒4发布售价2099元起
下一篇:或配双主摄像头 新Nexus后壳设计泄露

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一加
互联网品牌
手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved