指纹识别+Type-C 这些将成为智能手机标配?

2015-07-31 12:54:10来源: 天极网
     智能手机发展到今天应该说已经度过了最为火热的阶段,众多厂商现在要做的不是发掘而是抢夺、保留用户,所以彼此间的竞争愈演愈烈。在这场没有硝烟的 战争中,每天都有人想要发出胜利的怒吼,但实际上是更多的人成为炮灰,化作尘埃。智能手机作为这场战中的主角自然需要独当一面,但是作为“配角”的厂商们 也想要在舞台上一展演技,因此同样在不断强化自己,想要在起跑线上先人一步。

  厂商们展示自我的最佳舞台或许就是发布会了,一场成功的发布会(不仅仅是智能手机的发布会)要有一份制作精良的PPT(必用词汇:秒杀、全球首 款、世界第一)、一名优秀的段子手、一位自带嘲讽、有逼格且谦虚中透露着自信的产品解说,当然还少不了捧场的群演和观众。如果能够在发布会上请来几位“大 腕儿”镇场子,那么产品解说水一点也就无所谓了。一场成功的发布会是产品改变世界的开端,会留下让人难以忘记的历史性画面,比如乔布斯从信封中取出 MacBook Air的时候。但想要在市场竞争中站住脚,仅凭嘴说是不够的,产品是检验诚意的唯一标准,下面还是让我们回归正题说说智能手机本身吧。

  全球范围内智能手机厂商有1000家左右,其中仅国内就有数百家,单从这个角度来看说中国是全球范围智能手机竞争最激烈的地方也就不足为奇了。 而中国的智能手机市场又有两个分区竞争最激烈:旗舰级和千元级。作为厂商实力象征的旗舰级智能手机一直以来都是用户和业界关注的焦点,或许是因为国内的厂 商太多又或者是这些厂商的“旗舰”太多,几乎每个月或者每一两个星期都会有旗舰进入茫茫机海乘风破浪。此外就是“价格只有更低没有最低”的千元级平价手机 市场了。

乔布斯从信封中取出MacBook Air

  平价手机市场的火热是智能手机发展到一个阶段的体现,它们或许没有多少利润但有巨大的市场需求和潜在用户,因此也是厂商必争之地。在国内将低价 手机市场搅得风生水起的应该是小米和魅族,准确说是红米和魅蓝。随着智能手机硬件配置的不断提升,即使售价在几百元左右的手机也有不俗的配置,甚至向着” 准旗舰级“靠拢,它们的大杀招就是——性价比。然而不得不说这正中国内用户的选购痛点,谁不想买便宜的好货呢?

  尽管如今很多市场,廉价手机已成为推动出货量增长的重要因素,但是真正决定厂商能否在这场战争中取得胜利的关键棋子还是旗舰级产品,因此下面我们来看看旗舰级智能手机发展过程中呈现出的一些趋势。

  指纹识别

  指纹识别的出现提升了用户体验同时也在一定程度上解决了智能手机的安全问题。随着移动互联的日益深入,用户通过智能手机来连接互联网的时间已经 越来越多,甚至超越了电脑。通过近年众多电商的数据统计,用户在移动端完成购买呈现不断上升的趋势,这自然是因为手机的方便性,不过同时也为很多投机取巧 的人提供了机会。

  用户为了保证手机的数据隐私和安全性自然要设置密码,但是在日常使用时输入密码又会增加额外的操作,从而影响了体验,直到指纹识别出现在智能手 机上之后这个问题得到了有效解决。目前用户常用的密码保护可以分为三类:密码(数字或字母)、图形、指纹。其中从体验和安全性两个角度来看,指纹无疑是最 出色的。

智能手机上的指纹识别

  说道指纹识别就不得不提iPhone,是它将指纹识别推广为众多旗舰级智能手机的标配,甚至在未来有可能辐射到各个价位的产品上。三星、HTC、魅族、一加、ZUK等诸多品牌,旗下均有配备指纹识别的智能手机产品,因此在未来指纹识别在智能手机上将更为普及。

  Type-C接口

  相对于指纹识别而言,Type-C接口这个名词对于很多用户则要陌生许多。最早采用这中接口的设备应该是诺基亚N1平板,但真正让这个词汇广为人知的一款产品应该是新MacBook,现在配备Type-C接口的手机品牌有乐视、一加ZUK等等。

配备Type-C接口的ZUK Z1

  配备Type-C接口的手机文件传输速度更快,可以大幅缩短充电时间,此外支持正反插拔让用户在黑暗情况下也可轻松使用。

  高分辨率大屏

  智能手机向着大屏发展的历程可以说是戏剧性的,从早期多数用户的排斥到今天的追捧,其中三星的Note系列多少有些功劳。如今很多手机的众多用户都更加青睐大屏幕,无论是追剧、游戏还是上网,刷微博微信大屏都更加方便好用,视觉感受也更好。

高分辨率大屏幕

  现在厂商基本不敢断言究竟那个尺寸是最适合用户使用的,但旗舰级产品的尺寸普遍在5-5.5英寸之间,分辨率则多为1920*1080或者更 高。作为最直观影响用户感受的屏幕自然也成为了厂商间对比的焦点,很多“新”名词像亮度、色域、可视角度等等层出不穷,用户或许不明白它们代表什么但是厂 商一定会在发布会上详细的展示出来,树立个高大上的产品形象先。

  光学防抖高像素摄像头

  自从摄像头和手机结合到一起后,用户的拍照/自拍的热情就无法阻挡了。作为超级便携的拍照利器,智能手机相比于传统相机的一大优势就是可以及时分享到社交网络上。如今,“没事儿偷着乐”已经落伍,只有晒出来吸引羡慕嫉妒恨的目光才是拍照纪念的真谛。

智能手机的摄像头

  早年间用户对于手机拍照的要求或许还是能拍就行,现在则是必须好用、能拍好照片才行。这种强烈的需求让手机市场中诞生了大批主打拍照/自拍的 “神器”。如今主流的旗舰级智能手机主摄像头像素一般在1300万以上,拥有光学防抖等有效提升成像效果的配置(目前,万年800万像素的iPhone除 外)。

  大容量电池

  电池绝对是目前限制智能手机发展的一个重要因素,在产品轻薄和续航间的取舍也是困扰厂商的一大问题。如今手机屏幕尺寸越来越大、各种应用越来越 丰富,手机电池面临的续航压力也就与日剧增。很多用户为了延长手机的续航时间不得不随身携带充电宝,因而增加了出行负担影响了体验感受。

手机续航压力大

  大容量电池可以说是必须也是无奈的趋势,如果电池续航跟不上,以上文中的诸多内容就形同虚设了。试想一下,当你的手机拥有6英寸4K显示屏,而电池续航仅为1小时的时候,那是什么感觉?

  写在最后

  智能手机的发展如今已经放缓,这将会进一步激化竞争,产品想要从中脱引而出除了以上笔者列出的这些点意外,在配置、外观、材质、便携等多方面都需要不断提升进步。真正的“世界第一”不用改是厂商自己说出来的,而是用户评出来的。

关键字:指纹识别  Type-C

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0731/article_44070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
Type-C

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved