奥巴马下令制造超级计算机 目标赶超天河2号

2015-07-31 12:41:04来源: 新浪科技 关键字:奥巴马  超级计算机
    
位于广州的中国国家计算机中心的“天河2号”是目前世界上最快的超级计算机
 
  新浪科技讯 北京时间7月31日上午消息,美国总统奥巴马签署了一份行政命令,授权创建一个名为“国家战略计算项目”(以下简称“NSCI”)的超级计算机研究项目。希望开发首台万亿亿次超级计算机——速度大约是当今最快的超级计算机的30倍。
 
  超级计算机是重要科研和国防项目的核心,航天工程师也利用这类设备来为飞机和武器建模,气象学家同样可以借此预测短期的台风影响和长期的气候变化作用。
 
  白宫“精准医药”项目的研究人员相信,万亿亿次超级计算机有助于开发个性化药物,而欧盟委员会的“人脑”项目也希望借助这种设备揭开人脑的秘密。
 
  几十年来,包括能源部在内的多家美国政府机构都深度参与了超级计算机的开发,但通常都各自为政。这个新项目则会将能源部、国防部和国家科学基金在内的多个部门的科研资源结合起来,共同推进研究进度。
 
  此举很可能是为了应对中国在超级计算机领域的崛起。在TOP500本月早些时候发布的全球超级计算机性能排行榜上,中国的天河2号以33.86千万亿次的速度位居全球第一,美国能源部橡树岭国家实验室的一台超级计算机位居第二。但美国的上榜超级计算机总数仍然位居世界首位。不过,研究人员多年以来一直都在担心美国可能会在该领域落后于中国。
 
  1万亿亿次约等于1千万亿次的1000倍,因此可以实现计算能力的大幅跨越。不过,开发这种计算机的关键不仅是要设计速度更快的硬件,还要开发能够充分利用这种设备的应用。NCSI还希望能够借助超级计算机处理大量快速变化的数据。(鼎宏)
 

关键字:奥巴马  超级计算机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0731/article_44063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华硕急寻印度手机代工厂,鸿海印度厂有望接单
下一篇:中兴威武3手机发布:金属机身指纹识别 999元起

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥巴马
超级计算机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved