2015可信云服务大会召开 云保险和大数据基准测试首亮相

2015-07-31 12:30:49来源: 集微网
    
集微网7月30日消息 文/陈冉
2015可信云服务大会今日(7/30)在京拉开了帷幕。本次大会于2015年7月30日-31日举行,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算发展与政策论坛协办。
 
会上工业和信息化部、云计算发展与政策论坛、财政部、中国保险监督管理委员会以及中国通信标准化协会的诸多领导均出席了大会,并致辞。
 
2015可信云服务大会以“可信融合  开放创新”为主题,共设置两大主会场和12个主题论坛,并邀请100多位演讲嘉宾共话云计算,分享云计算在政务、金融、电力、能源等行业的落地合作情况及一些最佳实践经验,干货十足。大会进行第一天,就精彩纷呈,亮点颇多。
 
第四批可信云认证云服务揭晓
在会上,工信部信息通信发展司副司长陈家春对可信云服务认证总体发展情况进行通报,并现场公布了新增通过认证的云服务:即42家企业提供的65项云服务。
 
陈家春表示,可信云服务认证目前可以评估十二大类云服务,基本覆盖当前业界主流服务类型,包括云主机服务、对象存储服务、云数据库服务、云引擎服务、块存储服务、云缓存服务、本地和全局负载均衡服务、云分发服务、在线应用服务、桌面云服务和企业移动化管理服务。
 
截止目前,总共有46个云服务商的96个云服务通过了可信云服务认证。其中第一批和第二批共35个云服务参加了联盟今年组织的年检,通过31个,通过率为88.6%。近期完成的第三和第四批评估认证,共有68个企业的125个云服务参评,其中第三批有21家的33个云服务通过认证,通过率为64%;第四批有22家的32个云服务通过认证,通过率为43%,最终共计42个企业的65个云服务通过认证。
 
可信云服务认证工作从2013年开始,可信云服务认证体系是我国国内唯一针对云服务可信性的权威认证体系,凭其专业性和权威性,在各大行业已经形成较大的影响力。据悉,越来越多的用户在选择云服务时已经将可信云服务认证作为最基础的依据之一。
 
目前可信云服务认证体系已经发展出20多项标准,远较初期的标准多。目前可信云服务工作已经正式进入2.0体系建设阶段,体系将更加完善、具体、准确、公正、详细,且更具有操作性和比较性。
 
推出首个云服务保险 首批六家云服务商签约
今年5月份,陌陌、网易、支付宝、携程网、艺龙网、招商证券、同花顺、齐鲁证券等接连故障宕机。这些频频发生的事故给云服务商和用户都造成了重大损失,除了技术手段,如何为用户多提供一分保障,转移风险损失?
 
为此,可信云服务工作组同云服务商、保险公司在国内探索云计算服务保险,云保险为云服务尤其是企业级云服务提供保障,消除用户的后顾之忧,提升用户体验,在事故发生后有效减少云服务商的经济损失,转移用户的经济损失。
 
工信部通信发展司副司长陈家春介绍到,目前可信云服务工作已经引入云保险增信机制,今天即将开展第一批试点,首批云保险试点云服务商共六家:中国电信、中国联通、Ucloud、万国数据、中国移动和世纪互联。
 
其中,中国电信、中国联通、Ucloud和万国数据已经完成了投保流程,中国移动和世纪互联预计将于下半年完成投保流程。
 这六家云服务商将享受由中国人保财险牵头、平安和渤海等保险公司共同提供的保险服务。同时数据中心联盟将委托中国信息通信研究院作为第三方风险评估和定损监测方,更客观中立的判定事故责任和损失界定,最大化保障用户利益。
 
国际首个大数据基准测试测评结果出炉
大数据被认为是未来最有发展前景的产业,众多包括金融、电信等行业都非常重视大数据带来的商机。但是,目前这些用户都面临着如何建设数据仓库,如何实现原有数据的迁移等问题。虽然新的技术架构、新产品和新服务层出不穷,也日渐成熟。面对快速发展变化的大数据技术和产品,企业CIO面临如何评估、如何选型、如何使用等问题,企业IT部门也苦恼于如何搭建企业级的大数据平台以支撑企业未来业务的发展。
 
2014年6月,数据中心联盟联合20多家企业启动了大数据平台基准测试标准的制定,想帮助企业解决大数据技术和产品评估、选型、使用等难题,为企业IT部门找到适合企业业务场景的大数据产品和服务。经过半年的工作与讨论,联盟于今年年初发布了《大数据平台基准测试》的技术要求和测试方法,技术要求定义了大数据平台基准测试对象、测试的基本要素和指标,测试方法给出了从性能、可用性、运维安全三个维度评估大数据产品的具体测试流程。
 
今年5月联盟组织国内一线厂商开展了大数据商业产品的第一轮评测,4家厂商的商用Hadoop软件产品和1家商用Hadoop云服务参加本次评测。Hadoop软件产品统一在中国信息通信研究院提供的16台服务器进行测评,Hadoop云服务在企业自己提供的公有云环境中进行评测。本次测试主要测试企业提供的商用hadooop平台,包括hdfs、yarn、mapreduce、hive、hbase和zookeeper等组件,测试主要分为性能测试、可用性测试和安全性测试,每家企业有7天的时间来完成测试。性能测试包括Hive Join、Hive Aggregation、NoSQL Write、NoSQL Read、NoSQL Scan、TeraSort、WordCount、PageRank、Kmeans、Naïve Bayes等十个负载,覆盖了Hive、HBase、MapReduce和HDFS等组件。可用性测试包括NameNode主备节点、DataNode节点、HMaster节点、RegionServer节点失效及恢复等测试项。安全和运维测试包括存储加密、身份认证、统一用户管理和权限管理四项。测试严格按照《大数据平台基准测试 第二部分 测试方法》来执行,审核流程包括测试前检查、输入检查、测试过程检查、测试结果检查和留存文件等。
 
最终,参加测试的5家企业全部通过测试,测试报告暂时只发送给各家企业,暂未对外发布。未来,数据联盟将逐步公开参与测试企业的测试报告。
 
业内专家认为,在大数据产品和技术起步阶段,通过规范大数据平台基准测试标准及相关测试活动,能够帮助真正优秀的产品脱颖而出,为用户选择大数据产品和服务提供可靠依据,将有助于我国大数据产业的成熟发展。
 
2014年,“2013-2014年度可信云服务”大奖设置了政务云、医疗云等八个行业云奖项。据内部消息,基于云服务的发展和壮大,涉云行业的扩编,今年的年度可信云服务大奖类别有所变化,而奖项的数量也略有增加,将增加云计算技术创新奖,技术创新奖并不仅限于通过可信云的企业。因此,今年的颁奖环节备受期待。在7月31日,大会现场将揭晓“2015年可信云服务奖”和“2015年云技术创新奖”两项大奖评选结果。据介绍,今年参选企业实力雄厚,奖项最终花落谁家,明日方可见分晓。

关键字:可信云服务  大数据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0731/article_44044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可信云服务
大数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved