第三代Moto X高配版体验:均衡高性价旗舰

2015-07-29 13:04:13来源: 新浪手机 关键字:摩托罗拉  moto  评测
第三代Moto X
 

  新浪科技 郑峻发自纽约

  联想旗下子公司摩托罗拉移动今日发布了第三代Moto X。作为新浪科技驻美记者,我不仅参加了摩托几乎所有发布会,也评测见证了Moto X每一代产品。今年第三代Moto X给我的感受是,摩托终于补上了自己的最大短板拍照,推出了各方面都更为均衡的旗舰机型。

  与以往不同的是,今年第三代Moto X分为高配版Style和低配版Play。Style配备了5.7英寸2K屏幕以及高通808处理器,Play配备的是5.5英寸1080P屏幕以及高通615处理器。据摩托高级副总裁吉姆·维克斯(Jim Wicks)介绍,摩托会根据每个市场的不同状况决定推出哪款Moto X,例如美国只发布高配版Style。

  同样与往年不同的是,今年摩托罗拉没有在发布会结束后向媒体提供X系列新品的评测机,而是提供了第三代Moto G的样机。摩托罗拉表示,Moto X Style要等到9月份才会上市,届时再向媒体送评。因此,我只能在现场简单体验下第三代Moto X。

  设计手感

  摩托罗拉手机的机身设计、材质选择和握持手感一直都是行业标杆水准。不同于苹果iPhone引领行业的轻薄时尚设计风格,摩托罗拉的设计风格更强调沉稳大气和实际手感,尤其是背部的弧形曲线设计。这也是摩托的标志设计。

  以我自己感觉来说,第一代4.7寸屏Moto X依然是设计、做工、手感最好的X系列,或许也是迄今手感最佳的智能手机,没有之一。但鉴于5.7寸已经是目前旗舰智能机的主流标准,指望摩托再出4.7寸机器的确不太现实了。

  以手感来说,第三代Moto X(5.7寸屏)优于第二代(5.2寸屏)。与第二代相比,虽然第三代明显屏幕和体积大了很多,但背部弧线却更加圆润,上下部分也更为平衡。第三代Moto X拿在手上并不庞大,依然是目前手感最好的主流智能手机。

  在背部材质上,第三代Moto X加入了一种被称为织纹硅橡胶(Coated Silicone Rubber)的新材质。这种材质手感非常柔滑,同时具有耐脏耐磨的特性。此外,第三代Moto X也支持个性化定制服务Moto Maker,支持十多种不同材质和不同颜色的选择,包括各种木质与皮革。

  与第二代相比,第三代Moto X的金属边框和前面板差别不大。金属边框的手感依旧顺滑;前面板同样也是上下两个扬声器条,但第三代前摄像头旁边多了一个自拍闪光灯。前面板的屏占比达到76%,高于iPhone 6 Plus的68%和三星S 6的71%。

  对于第三代Moto X,我个人觉得,黑色面板会比白色更好看。因为在白色面板上,上下扬声器金属条以及诸多摄像头、闪光灯与传感器,会显得非常明显。不过,前面板的颜色选择也要配合后背等整体风格。

  不同于第二代Moto X背部巨大的环形闪光灯和摩托标志,第三代Moto X背部的摄像头、双色温闪光灯和摩托的凹陷标志都放置在类似Lumia的狭小金属条内,而凹陷标志也恢复到第一代的大小。这样的设计让第三代Moto X显得更加紧凑。背部的设计让我尤其满意。

  硬件参数

  旗舰手机也该有旗舰配备。高配版Moto X Style大部分硬件参数都是行业顶级,只是与LG G4一样选择了高通次旗舰的骁龙808芯片;这显然是由于骁龙810芯片知名的发热问题。目前大部分使用高通810芯片的旗舰手机,要么遭受发热困扰,要么精明地降频关核,很少有很好的解决方案。

  与高通八核810芯片相比,808芯片少了两核,性能确实有所不足,但胜在均衡性能。由于采用808芯片,第三代Moto X内存就是3GB,但应对日常需求已经足够了。以我使用LG G4的感受来说,808并没有明显的体验差距。

  第三代Moto X机身存储分为16GB/32GB/64GB三种选择,还意外加入了最高128GB的Micro SD卡拓展支持。这让用户有了更多选择,显然是一个加分因素。

  屏幕此前也是Moto X的不足之处,三星提供的AMOLED屏幕在前两代Moto X上的体验很难说是旗舰水平。今年的第三代高配版Moto X的屏幕换成了5.7寸QHD LCD,分辨率达到了1440x2560级别。或许是因为Moto X原本就不是以屏幕见长,在第二代Moto X的对比下,第三代Moto X的视觉感受要提升不少,而且边框也有所变窄。

  此外,智能语音助手、主动显示、智能场景模式切换都是Moto X系列的加分因素。这一优势在第三代Moto X依然保留并有所改进。

  电池拍照

  此前摩托罗拉手机最令人纠结的就是拍照与电池问题。虽然也有Droid系列的电池巨兽,但前两代Moto X的续航表现却令人略感失望,这主要是因为电池容量太小以及主动显示等耗电功能。此次第三代Moto X显著提升了电池容量,高配版与低配版电池容量分别达到3000毫安时与3630毫安时。

  摩托高管在发布会曾展示Moto X高配版与三星S 6的快充对比。Moto X高配版的充电速度明显领先,15分钟充电就可以满足10小时使用。按照摩托的宣传,这是目前市场上充电最快的智能手机,第三代Moto X Style的电池可以坚持一整天使用,低配版Moto X Play的电池可以坚持两天。

  拍照是摩托罗拉的老大难问题,一直困扰着摩托粉丝。摩托也没有回避这个问题,一直在努力改进。从去年的Droid Turbo和Moto X Pro开始,摩托旗舰手机拍照逐步接近了行业一流水平。此次摩托高管非常高调的宣称,第三代Moto X的拍照已经达到了行业最佳水平,甚至提出了“业界前三”的口号。

  第三代Moto X使用了2100万像素的背照式CMOS,感光元件尺寸为1/2.4英寸,配备双LED闪光灯,前摄像头500万像素。当我询问这个摄像头是否就是Droid Turbo那款时,摩托高管否认了这一猜测。他们表示,第三代Moto X的对焦速度、成像质量、弱光拍摄都远远高于摩托此前的机型,是摩托目前最佳的拍照水准。

  由于摩托没有提供第三代Moto X的评测机,我只能在现场临时拍摄了几张。虽然无法获得具体的拍照体验,但在室内条件下,第三代Moto X的弱光拍照纯净度已经明显超过我手中的Nexus 6,也更加高于此前第二代Moto X。

  按照行业权威机构DxOMark的评测报告(http://connect.dpreview.com/post/3318468090/dxomark-mobile-report-motorola-moto-x-style),Moto X高配版的拍照得分为83分(满分100),排在智能手机第三位,只是低于三星Note 4与三星S 6Edge,甚至高于iPhone 6 Plus,在白平衡方面表现尤其出色。

  即便对摩托粉丝而说,这一评测结果也非常令人吃惊。出于DxOMark的行业公信力,我相信第三代Moto X的拍照确实有了明显的提升,至少也达到了行业主流水平。换句话说,拍照不再是拖累第三代Moto X的减分因素,可以让摩托粉丝放心购买。

  总结:

  昔日的行业巨头摩托罗拉在国内依然有着诸多忠实用户,他们也已经成为了一家小众精品厂商。Moto X系列产品虽然参数并不华丽,还有着拍照这样的明显软肋,但实际的握持手感和使用体验却令人惊喜。此次第三代Moto X在保持个性设计的同时,补上了拍照这个软肋,也将令Moto X系列更具吸引力。

  或许第三代Moto X与其他旗舰的最大区别就是没有指纹识别。摩托高管的回答是,目前指纹识别技术并不成熟,摩托会继续评估解决方案。不过,考虑到第三代Moto X只有400美元的售价,远远低于三星与苹果的旗舰650美元,Moto X依然是极具性价比的国际厂商旗舰。

  如今摩托已经是联想旗下子公司,中国再次成为摩托的重点市场。而且,摩托在联想移动业务集团内部的地位也不断上升。相信不用再等多久,第三代Moto X就会在国内正式发布。

 
 

关键字:摩托罗拉  moto  评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_44034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传谷歌要花2亿美元做汉堡包:最终告吹
下一篇:苹果应用商店和iTunes现安全漏洞

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
moto
评测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved