画十多年圈终于连成环 微软手机改名传

2015-07-29 13:03:07来源: 中关村在线
    由“Windows Mobile”而起,到 “Windows Mobile”而终——微软手机这支笔在起笔之后已经画了10余年的圈,而今终于落笔成型,完成了一个相对完满的“○”。然而在这10余年的“画○”历程当中,微软手机经常在不同的节点改变轨迹,曲折前行,一个突出的特点就是“改名”。

  那么,这些年微软手机改了多少名,我们先从最早的“Windows Mobile”算起。

  ※ “○”——兼指 手机平台从Windows Mobile开始到Windows Mobile结束的“归○”历程 + 手机平台的落实终于帮助微软进入全平台“○满”时代的开端 两个方面。


《微软手机改名传》

  现在谈到微软在手机操作系统上的早期尝试,很多人最为熟悉的应该就是曾经的Windows Mobile了,不过其实最初的Windows Mobile也并非“一笔定型”,而是改名后的结果。

  ◆ 定名“Windows Mobile”前后

  初次命名“Windows Mobile”前传

  时 间回到2000年4月19日,当时还是诺基亚的塞班时代,微软发布了当时可用于移动平台的“Pocket PC 2000”(是此前Pocket PC基 础上的升级),而这就是“Windows Mobile”的最初原型,当时还是主要用于掌上电脑设备,基本就是将PC端的Windows风格 (Windows XP)转到移动端运行,与此同时其也开始在手机端初露端倪。跨过了可以正式用于智能手机的“Pocket PC 2002”之 后,2003年6月23日,Windows Mobile 2003正式带来了“Windows Mobile”的首个正式命 名,Windows Mobile 2003 for Smartphone是其4个不同版本中主要针对智能手机开发的专用平台。鉴于手机端 Windows平台的明朗化,微软向全平台大一统进发的意念更清晰的浮在大家眼前。

  
△ 从左至右:Windows Mobile Pocket PC|Windows Mobile Pocket PC Phone Edition|Windows Mobile Smartphone


△ Pocket PC时代风格(图片素材来自wikipedia、isaserver)


  漫长的“Windows Mobile”之路

  “Windows Mobile” 这个名字之所以被更多人所熟悉,是因为此后微软手机等移动操作系统平台在相当长的一段时间都是在此名下度过,一直持续到2010年10月11日微软发布 “Windows Phone 7”,才正式开始从“Windows Mobile”跨入下一个以“Windows Phone”命名的时代。


△ 如今汽车上印着的Windows Mobile链接地址已经消失了(图来自Wikipedia)

  此间(2003-2010)在“Windows Mobile”名下经历了Windows Mobile 2003 SE、 Windows Mobile 5、Windows Mobile 6、Windows Mobile 6.1、Windows Mobile 6.5、 Windows Mobile 6.5.3等几乎每年一个版本更迭(2006年除外),都是在上一版本的基础上进行功能升级,本质上都是基于后来被放弃的 Windows CE内核进行的完善(Windows Mobile之前更早期的Windows CE阶段大家可以自行了解)。


△ 当时的Windows Mobile 5

  而 也正是在这个漫长的“Windows Mobile”阶段,微软智能手机等移动平台被突然杀入的苹果iOS(2007年发布,正值 “Windows Mobile 6”期间)慢慢踩在脚下;由Andy Rubin等开发的Android也在被谷歌收购后渐成气候,甚至于2010年末 市占率超越了当时已经称霸十余年的诺基亚塞班平台。然而此时Windows Mobile仍在传统阶段龟行……很晚才意识到相比后起之秀iOS和 Android已经落后太多……

  ◆ 改名“Windows Phone”时期

  “Windows Phone”定名前传

  “Windows Phone” 这个名字最早出现在“Windows Mobile”当朝的时代末期,准确来说是“Windows Mobile 6.5”时代。微软在2009年MWC 上发布了Windows Mobile 6.5,与此同时,摩托罗拉宣称下半年推出的手机都开始使用该系统,同时这些手机都会被称为 “Windows phones”,此时该名称还是更倾向于代指手机,而非系统。


△ 刚刚改名“Windows Phone”时还不是磁贴


△ 名字在变、一切都在变,似乎“多屏融合”的目标是这么多年来唯一不变的

  直到2010年10月11日,微软正式发了以“Windows Phone”命名的智能手机操作系统,才使一个“Windows Mobile”时代成为过去。自此,微软手机有开始了一段较长的“Windows Phone”“当朝”期。

  “Windows Phone”正传

  虽 然“Windows Mobile”易名“Windows Phone”,并且呈现方式(全新的磁贴界面等开始登台)上也发生了巨大变化,不过此时一来其 内核依然是Windows CE,二来其新的磁贴风格与传统PC平台的Windows风格相去甚远,此时,似乎微软坚持多年的多平台融合目标仍然遥遥无 期。


△ Windows Phone 7

  直 到双方的第“8”代才终于开始将移动和PC平台做成到统一朝堂当中——Windows Phone8(2012年6月20日发布)放弃多年的 Windows CE内核,转向与PC平台一致的Windows NT内核。所以此时的“Windows Phone”虽然名未变、脸(UI)未变,但本 质已变,夸张点讲,基本相当于将之前近10年的努力翻倒重来。如果不是微软在PC平台“财大气粗”多年并且至今地位依然无法撼动,其在手机平台上显然不 “敢”有这么大的魄力。


△ Windows Phone 8将手机与PC内核统一(图片素材来自The Verge) 

  “Windows Phone8” 到来之时也的确有一段风光的时日,不过这些风光基本是由诺基亚Lumia手机所承载,“Windows Phone”依然没有改变拖后腿的角色。所以之后 的时间更多的是在漫长的更新中度过。此时整个行业已经从PC平台更多的向移动平台转移,微软也终于在新任CEO纳德拉“移动为先云为先”的新口号下更彻底 的向移动平台转移,因此诸多精力也都放在了收购、裁员、整合上,Windows Phone8的升级完善速度依然没有摆脱迟缓的毛病。

  ◆ 最后定名“Windows Mobile”

  又一个“Windows Mobile”王朝

  终于,在整合基本成型之后,微软手机平台的升级和全平台的整合也开始显现成效。Windows 10 Mobile从体验上来讲依然是之前 Windows Phone8时代的升级,但至少从目前的预览版(抢先了解预览版之一请看《"微软手机__" Windows10 Mobile能怎 样?》)来看,其升级后所呈现出的结果更加贴心,尤其是其与其他平台融合化终于不再只是说说,而开始有了结果。



△ Windows 10 Mobile成为Windows 10真正的一份子(图来自gadgets.ndtv)


△ Windows 10 Mobile预览版之一

  虽然同样是“Windows Mobile”,但这一落笔与最初的起笔阶段还是有着本质的区别的。从字面上看,数字由最后移到了“Windows”和 “Mobile”之间,这代表着微软由之前的移动、PC平台分裂走向了相互融合促进的大一统朝代。所以前后两个“Windows Mobile”所代表的 内外完全不同,除了名字比较相像而已。所以对于微软来说,这次看似与最早有些趋同的改名应该算是其在手机平台10余年最成功的一次,更多的意义不在名字本 身,而在其终于在真正意义上成为了微软“全平台”当中的一份子——微软手机、PC、平板、Xbox游戏机,甚至电视、U盘,及其他小传感器服务器等全面 Windows10化组成的巨大“○满”家庭(《微软闷声造"航母" Windows10手机版解析》),现在的Windows Mobile有了其他家 庭成员的辅佐总比当初一个孤苦伶仃的Windows Mobile只身摸索更有力量和动力。

  ● 结语

  十多年的时间,微软手机平台的名字从最初的“Windows Mobile”,前后经历了Pocket PC的“预热”期,两段 “Windows Phone”的改朝换代期,终于回到了最后“Windows Mobile”的“○满”期,这些名字的变化更多的是反映了微软在手机这 条线上针对全平台融合所作出的坎坷探索节点。不过“改名”并不仅仅限于其手机平台,在整个微软大家族里这其实是一个非常常见的事,几乎已经成为了微软的一 个“基因”,当然重要的还是要看改名背后所呈现出来的结果。微软目前的“○满”更多是从智能手机操作系统和整个大生态终于将根扎实而言,距离其成长为参天 大树的道路依然任重道远。其未来值得关注和期待。

关键字:微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_44032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved