形容词堆叠出的一款产品 一加手机2代现场评测

2015-07-29 12:57:19来源: 新浪手机
    去年3月OPPO发布旗舰产品Find7,随即在4月末一加一代(简称一加1)正式亮相,从零到一,应该说有着曾经助力,一加科技这步走的并不太难。但过去这一年,从新品牌再到互联网上活跃度攀升;从Color OS再到氢OS,一加走了一条“先抢占市场时机,然后再逐步完善”的路。一年时间要完善如此多个方面,一加能否在原有基础上有精力带来一款优质新品。我们期待,但同样质疑。所以赶在新品发布后,我们第一时间看现场评测。
竹制版一加2

  一加二代(简称一加2)拥有5.5寸1080P分辨率屏幕;采用新版骁龙810处理器+3GB RAM+16GB ROM基本硬件组合(高配版采用骁龙810+4GB RAM+64GB ROM);配备后置OIS光学防抖+激光对焦1300W像素主镜头和500W像素前置镜头;新加入前置指纹识别,支持最快0.36s解锁;选用双面可插拔USB Type-C接口;内置3300毫安时锂电池,支持移动联通双卡双4G。

  关于外观:

  “任何厂商都有理由保持品牌设计基因”,这句话自有其道理可言,所以在工信部曝光图中,我们看到和一加1相似度不低的一加2。相比较一代横空出世,2代外观没有惊喜在所难免。但是衡量一款产品好坏,远不止看起来那么简单。

  新机三围尺寸151.8 x 74.9 x 9.85 mm、屏幕尺寸5.5、比一代窄一毫米、侧面圆角更贴手,以上几点引申出“单手操控感更好”这种结论。也通过这些细节调整,一加把“手感真TM好”提升到“握感也挺好”级别。侧面金属的加入和可更换后壳,让手感做出提升和差异化。

背部手感

  其他环节,正侧面调整如图所见,底部“正面指纹识别”和顶部呼吸灯自然是调整核心。简述一下这两部分:正面触控识别更为直观方便,但视觉存在割裂感;顶部呼吸灯看起来美观,但略反常规。

  单独说一下这三颗按键,根据发布会和我们现场体验,Home键为触摸识别,左右两颗为背光按键;其中指纹识别不可按压,两颗背光触控键功能可以在设置菜单左右对调虽然说是比较人性化,但如果指纹识别那颗键还有按压和别的功能,会更适用(不知道魅族会不会不开心)。

正面设计

  背面造型相比去年更圆润,提升握感;此前需要用“超长特制取卡针”才能弹出的侧面卡托被取消,代之以可拆卸的后壳,算是方便替换多材质后壳的小改动。机身选用Type-C接口,背景上这是由苹果微软多方牵头新标准。但对用户来说,你需要知道:1、新接口不用考虑正反插问题;2、以前使用的数据线需要转接头才可使用;3、未来这一接口会普及,但“未来”不包括“最近这一年”。

  其他方面,一加2背面上方依旧是条状镜头区域。所不同的是今年由于加入光学防抖和激光对焦,使得这一区域更为狭长。另外为躲开高通810高热集中区,在内部构造上一加2做了取舍,闪光灯、镜头、红外激光对焦,这种非产统布局不知道诸位是否习惯。

背部摄像头

  综上所述,一加2在原有造型基础上,提升手感、质感;屏幕显示效果更“通透”(后续有待查证);加入主流指纹识别功能、加入USB Type-C接口,目前看没有明显槽点,整体好评居多。但对于强迫症用户来说,机身厚度接近10mm、呼吸灯在顶部、闪光灯在镜头上;这种为了加入新功能、躲避骁龙高热区的调整,不得不说是一种“牵一发动全身的痛”。

 

  关于指纹识别:

  按照目前节奏看,指纹识别走入千元市场已成定局;打着不将就口号,一加却宣称拥有“最快0.36秒解锁”,相比月初发布荣耀7和魅族喊出的数值仍旧快上一线。所以...测试一下在所难免。

  实测一加2解锁速度与MX5几乎相同,事实上仅从肉眼看指纹识别0.1秒的差距几不可辨。而在识别准确率上,一加2现场6次手指不同角度解锁,均能准确识别,便捷性还是有所保障的。

  关于实测温度:

  年初陆续曝出高通由于盲目追高64位架构,最新旗舰SoC骁龙810存发热问题;到如今财报称高通将裁员15%,两者之间关系我们暂不深究。具体到一加2上,网上跑分数据高低不一,新机研发周期15个月,高通芯片自然是原因之一。所以围绕性能和发热,我们现场做了些简单测试。

跑分表现

  一加2采用高通骁龙810八核芯片(四颗A53架构+四颗A57架构,双四核),大体数据想必大家有所了解,虽然高通方面曾否认V2.1版本说法,但根据一加“不发热的骁龙810”我们不难推测其对芯片调用进行过优化。简单来说即:高运转时开启四颗A53+两颗A57,当运行一段时间后,更换两个A57核心。保持6核持续运转模式。此外针对散热,一加还在结构上进行调整。

现场实际测温

  实际表现中,现场实测新机安兔兔跑分56000+,这也和1080P分辨率有所关系。实测在三次跑分后手机高热区域集中在顶部,最高温度仅37度(测用机器存在恒定3-4度偏差),仅从现场性能和温控看,都称得上非常优秀(充电满负荷测试我们会在后期进行)。

  系统简析

一加氢OS初版上手体验

  系统方面。一加氢OS早在6月初就已发布,到如今正式推出谈得上完整稳定。延续谷歌Material Design设计语言、采用大量卡片设计、强调滑动操作、取消Dock栏、33%自由度壁纸、智能管理卡片、简化应用但却强调功能、美感。系统好用好看,但上手门槛较高。关于这一部分,我们此前有过简单上手图集,大家可以了解下(点击查看详情)

  关于拍照体验

  一加2选用支持OIS光学防抖、红外激光对焦的1300万像素(好长)主镜头,鉴于苹果800万依旧是业内第一梯队表现,所以我们不再赘述“高像素和独立ISP及后期优化”之间关系。更由于现场体验机样张不多,我们不做过多展开。您要是有耐心并且有兴趣,可以看看关于镜头新技术浅析。

  第一个关键词是OIS光学防抖,作为旗舰上比较常见的技术,其可以通过镜头模组在XY轴上局部调整来削减拍照时手部抖动,增加曝光时长和成片率。另一个解释点,则放在激光对焦上。

凯芙拉材质后盖

  “激光对焦”望文生义不难理解为:通过激光反射时长,来测量运算物体远近完成对焦,在夜间光线不足时能取得更好体验。不过该技术也存在局限性,由于激光自身特性,仅对一定距离内物体有效。也就是说您想对焦5米开外一个人,激光对焦是不会起作用的。至于究竟拍照体验如何,我们今后长体验再做分解。

  由于环境有限,我们并不能对样张做准确对比,不过仅从体验看,在体验区较差的光线情况下一加对焦和拍照体验却是称得上“稳准”,至于是否“狠”见仁见智。

  一个抒情略多的评论:

  赶在发布前,一加拿木质杯垫做邀请函,“正大光明”四个字和去年“不将就”宣传语在调性上高度统一。回顾从一代到如今,不降价+不恶搞,这种“上兵伐谋且阳谋居多”的方式在如今耍猴者甚繁时代,确实容易让人产生好感。

  只是一加二,结局等于多少,短短的一篇上手确实难说太多。

  具体到产品方面,一加有不错手感、不低颜值、一定定制性;其他方面,系统个性实用美观、拍照效果不错、性能主流、3300毫安时续航目测表现尚可,整体是款肯定多于否定的产品。价格方面,3GB运行内存+16GB存储价格1999元,4GB运行内存+64GB存储价格2399元。另外还有个性定制版增加100元。今天11:30开放预约,8月4日10:00各个平台同步开卖。

  如果一加2您看得还不过瘾,新浪手机后续还有相关跟进报道敬请关注。


关键字:一加  指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_44026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一加
指纹识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved