其实你们都错了 配置一定决定价格吗?

2015-07-29 12:53:02来源: PConline
   不久前,乐视公布物料清单并以此为依据定价乐视手机的行为掀起了业界不小的争论,而在手机界也一直有第三方根据手机零部件核算成本的惯例,得出的数字往往让不少用户觉得手机厂商们的良心真是大大的坏,一部成本只是千元出头的手机竟然要卖3、4千。但是,配置成本真的就能决定一部手机的售价吗?为什么 有些手机只配置了中端甚至低端水平的硬件,却售价高昂呢?今天我们就和大家一起探讨下手机低配卖高价背后的逻辑。

  1.现金流的压力

  现在手机行业百家争鸣的残酷局面有增无减,不仅手机厂商推出诸如红米、荣耀、ZUK、大神之类的子品牌,新玩家的加入也不曾停止,前有锤子、一加,后有 格力、360,这还没有算上各种明星定制机。虽说现在做手机的门槛降低了,但相比老厂商来说,新厂商还是要面对非常多的难题,特别在资金流动方面,这直接 关系到产量、下代产品研发和公司的生存。

  现在新厂商们做手机方法基本可以总结为两种:一种是完全自主研发,这包括手机硬件和软件系统的 共同设计,人力、物力方面的成本都很高,风险也很大,锤子就是这方面的代表,所以其首款产品Smartisan T1的定价自然不能过低,否则成本都难以收回。另一种则是外包贴牌,可以分为硬件软件都外包或某一项外包两种,代表厂商主要是千元机市场上各家子品牌,对 这些新品牌而言,外包付出的成本也不低,只有把手机价位定得略高 一点才有利可图,让前期投入的资金能快速回笼保证公司持续运营。

  同时,新的品牌也代表了其在市场上没有什么知名度,需要投入不菲的资金进行宣传,而钱从哪里来呢?光靠烧投资人的钱来度日肯定是不够,于是定高手机售价来获得现金维持营销就成了可行的选择。

  总的说来,面对现在手机市场的激烈厮杀,只有握有足够的现金流才是生存下去的王道,同时由于要收拢资金进行营销和研发的需要,给手机定个相对的高价就是必然的了。

  2.特色功能的研发

  面对新厂商的咄咄逼人,老厂商们压力着实不小,此时为了展现与新人的不同,给自家的手机加入一些独家特色的功能就势在必行了。但鉴于国产厂商们过往不太注重技术方面的积累,现在要抓起这方面就得投入更多的成本,这种研发成本的增加最终会反映在售价之上,让消费者为此买单。

  这方面的典型就是苹果公司,背照式传感器、指纹识别、视网膜屏幕、陀螺仪等等技术都是苹果率先带起来的技术风潮。引领业界风向标的前提来自于 iPhone高昂售价带来的利润,它支撑起了苹果的试错空间,让工程师们可以去试验各种新兴技术,其他厂商则难以承受新技术带来的巨大风险性(比如HTC 的UltraPixel摄像头),只好跟在苹果后面拾人牙慧。

  国内方面,注重特色功能的厂商也不少,像vivo对音乐方面的执着、OPPO的VOOC闪充技术都付出了极高的成本代价,所以两家手机的定价都比其他国 产厂商们高一些。另外,以前的魅族在特色功能上的坚持也蛮让人动容,15:9的屏幕、Smartbar、握持手感等等都曾是魅族身上小而美的标签,但后来 魅族的市场战略改为争夺市场份额后,提升产品性价比就成为了产品设计首要考虑的因素,虽然现在市场成绩收效明显,但这种成本压力下魅族自然不能再采用定制 的元器件,只能和主流手机一样采用公版元器件,不得不说是个另人惋惜的遗憾。

3.工业设计创新

  除了功能外,手机外观也是现在大家争夺的热点,颜值爆表之类的词汇也常常出现在发布会中,外观的美丑我们不去评论,毕竟这种主观的事很难争出个结果,大家都有眼睛能做出判断。

  但就客观的制造技术而言,手机现在的加工工艺必需承认是越来越复杂,各种弧面后背、曲面玻璃、高光倒角、五菱切角等等名词让人眼花缭乱,特别是金属外壳流行起来后,塑形加工的耗时是越来越长,成本提升显而易见。

  除此之外,一些特殊材质的运用也提升了手机成本,LG G4的皮革、一加小米的木壳等等都是推升手机售价的“罪魁祸首”。当然这方面玩得最心应手的还要数摩托罗拉,moto X上各种材质的定制可以让用户玩出各种个性化的搭配,但由此导致的高售价也成为其市场叫好不叫座的因素之一。

  4.售后服务与品牌溢价

  当初罗永浩在T1的发布会上解释了很多T1卖3000块的理由,其中一条就谈到了只有这个价位得到的利润才能保证售后服务的到位。很多厂商为了做好售后 这一块的服务是投入了巨大资源设立网点的,比如小米之家、OPPO/vivo遍布三四线城市的专卖店等等。中兴更是为此推出了超贴心的售后服务,包括顺丰 上门现场换机、由国家手机三包法的15天内可换机延长到30天内可换机、维修免双向物流费、中兴员工派驻各大研究所的驻场维修点现场维修等等。但贴心服务 的背后全是白花花银子的流出,这自然就必须从手机的卖价里找补回来。

  另外,对于一些国际厂商来说,普通配置的手机卖国产旗舰机的价格、旗舰手机卖4000以上普通消费者也乐于接受的原因在于看重这些品牌的知名度,比如拥 有众多粉丝的苹果索尼、受商务人士青睐的三星华为等等都拥有不错的品牌溢价能力,使得产品在定价时可以有上探的空间。反过来说,较高的售价也是为了区别开 其他品牌、维持自身溢价能力的必要手段。

  总结

  经过上面的阐述,应该承认,现金压力、研发特色功能、外观做不同、售后投入、品牌溢价5个因素都让厂商在定价时不会完全只顾性价比而忽略自身利润,所以出现配置中低端售价却偏高的情况也在情理之中,毕竟只有保证合理的利润厂商才能有资源做出越来越好的产品,

  除了上面说到的原因,物流成本、专利缴费、生产损耗、经销商利润等等也是决定一部手机最终售价的因素。其实一个理性的人如果认真思考一下,就不会得出配 置成本等于手机成本这种片面的结论。我们消费者在购买手机时,也应该把注意力放在手机本身怎么样、售价自己是否能接受上,只要自己买了用的舒心,那成本是 多少真的重要吗?

关键字:成本  售价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_44019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成本
售价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved