手机厂商再次扎堆召开发布会 结果恐难如愿

2015-07-29 12:39:49来源: 腾讯科技
    不出所料,又到了每年7、8月智能手机厂商集体发布新产品的日子了。
在这一个多月的时间里,手机厂商有意无意之间合伙办成了一个“手机节”。手机厂商轮流登台召开发布会,展示自己的新产品。究竟哪些手机厂商带来新品?新机又有什么卖点?让我们一一试看。
新机频发 但亮点太少
三星Galaxy Note 5:超薄屏幕边框
为避开iPhone 6s的锋芒,据传三星新一代旗舰平板手机Galaxy Note5和Galaxy S6 edge+ 将提前至8月12日发布,并于8月21日开售。
内部人士称,Note 5将不再配备Micro SD插槽,并将采用超薄屏幕边框设计。此外,据知情人士透露,Note 5的S Pen看起来更像是一支笔,颜色与手机颜色保持一致。
大神Note 3:指纹识别
7月20日,大神手机发布了全球首款千元指纹识别手机大神Note3。大神官方宣称,该机配备最新的指纹识别2.0技术,加入了隐私空间指纹解锁、指纹拍照等功能,具备准军事级安全性。
“小锤子”:虚拟按键
有消息称,锤子将于8月10日左右召开发布会。尽管锤子科技仍未披露这款新机的具体名称,但不出意外的话,这款手机应该是传说中的“小锤子”。
据此前曝光的信息显示,这款锤子新机将取消实体按键设计,而改成了虚拟按键,背后仍然设计有 “T”字Logo。
此外,新机将配有5.5英寸1080p分辨率触控屏,并装载1.5GHz骁龙615八核处理器,配备了500万像素前置镜头和1300万像素主摄像头。
一加手机2:全金属机身
一加手机将于7月28日召开发布会。外媒最新报道称,新机将装载一块5.7英寸的2K屏幕、高通骁龙810处理器、1600万像素等信息。一加手机创始人刘作虎还曾发过一条暗示新机会采用全金属机身设计的微博。
摩托罗拉:支持IPX7防水
摩托罗拉也将于7月28日召开发布会,多款新品将会现身。
关于第三代Moto X和Moto G的部分产品细节早已在网络上曝光。第三代Moto X预计将配有前置500万与后置1600万像素的摄像头。
根据巴西网站Tecmundo泄露的信息显示,Moto G三代支持IPX7防水等级,这意味着在手机即便在一米深的水下呆上三十分钟也不会有丝毫问题。
并且Moto G三代还提升了摄像头规格,不仅将前置镜头由200万像素提升至500万像素,而且主摄像头也由过去的800万像素升级为1300万像素。
魅蓝2:四核1.3GHz处理器
不想和一加、摩托罗拉“正面冲突”的魅族选择推后一天发布新机,这次即将登场的产品是魅蓝2。
之前魅蓝2的一些配置已经在网络上曝光,这款全新的低价机将配备5英寸720p显示屏,四核1.3GHz处理器,内置2GB内存和16GB机身存空间,最大支持128GB Micro SD卡扩展,提供一颗500万像素前置摄像头和一颗1300万像素后置摄像头。
从这些已经曝光的新产品中可以看出,硬件方面暂时还看不到过多的亮点,基本延续了以往的传统配置,仅仅是简单做了一些升级,即处理器“核”更多、镜头像素更高、屏幕更大。
各家厂商之所以在如此密集的时间段内召开发布会,也有自己的小算盘。
在苹果发布会之前抢用户,这恐怕是各家手机厂商扎堆发布新产品的主要原因。
按照往年惯例,苹果会在九月初发布全新一代iPhone,并在当月进行销售,而且往往会创造新的销售纪录,这对很多手机厂商来说,无疑会造成很大的阴影。
因此,抢在新iPhone上市前的一个多月亮相新产品,成为很多厂商无奈的选择。避免与iPhone直接交锋,以低价等优势笼络用户,尽可能多地抢占市场份额。
此外,每年春季的3-5月份以及7-9月份,是手机新品集中发布、问世的时间段。
我们不难发现共同的特点,即新机发布后不久就会出现比较重大的节日和假期:五一、十一黄金周以及北美的圣诞购物旺季。
这些节日都是电子和数码产品的销售旺季,消费者有闲暇时间选购新机,同时,不仅是手机厂商,还有各大商超、卖场也会纷纷举办促销活动,“利诱”消费者。
效果恐不尽如人意
白热化的扎堆发布,本来是为了“抢人圈地”,但今年的结果恐怕并不能尽如人意。
Gartner预计,今年全球手机出货量同比涨幅将降至3.3%,主要因为中国市场表现低迷。Gartner还在一份声明中称:“在中国,首次购买手机的消费者越来越少,这意味着中国的手机市场正趋于饱和。”
中国信息通信研究院最新数据显示,2015年6月,国内手机市场出货量为3812万部,同比下降10.2 %,延续了今年以来整体下行的局面。
中国市场增速下滑,这无疑给了国产手机厂商当头一棒,毕竟这曾经还是一片巨大的红海。扎堆召开发布会,智能手机产品却没有什么亮点,已经很难勾起消费者购买的欲望。
微信自媒体“深几度”认为,现在的手机发布会,有讲配置的、有讲做工的、有讲情怀的、有讲梦想的、有说相声的、有攻击友商的,但发布会却越看越枯燥——套路基本相似,内容基本相同,国产手机厂商已经陷入了演技困局。
我们已经看到,今年的智能手机新品再一次陷入到同质化的困局,哪怕发布会再扎堆、发布会再绚丽,恐怕也很难吸引消费者的注意力。

关键字:手机厂商  发布会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_44000.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂商
发布会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved