中国危局:三星用户换机为何多选华为?

2015-07-29 12:37:09来源: 集微网
    据IDC最新数据显示,2015年第二季度全球智能手机厂商的总出货量达到了3.372亿部,与去年同期的3.201亿部相比增长了5,34%。在众厂商销量表现强势甚至出现历史新高的同时,三星却颓势不改。
 
大势已去?三星颓势难逆转 华为强势上位 
在智能手机市场,三星曾经披荆斩棘,战果辉煌,如今却陷入困境。尽管IDC最新的数据表明,三星电子仍然蝉联全球智能手机龙头位置,不过出货量已经连续第5季陷入衰退,且为前5大品牌中唯一出货量陷入下滑的厂商,市占率也自去年同期的24.8%下滑至21.7%。
 
更为严重的是,三星电子的财报也同样不容乐观,据报道,三星电子已经连续7个季度的利润同比下滑,甚至有媒体已经把失意的三星帝国与衰落已久的贵族诺基亚相比。而在中国市场,三星下滑的趋势更加明显。
 
此消彼长,凭借在中国国内以及欧洲市场上的强劲表现,华为占据了全球市场第三的位置,市场占有率达8.9%,其出货量实现了48.1%的同比增长。
 
而来自全球市场研究公司GfK公布的中国手机零售监测报报告显示,2015年3 月国内智能手机份额前三名分别为华为( 13.57%)、苹果(12.37% )、三星( 10.15%)。
从2014年9月-2015年3月,4000元以上旗舰机型苹果依然占据市场绝对优势;而三星份额连续6个月下跌,已从50%下降25%,份额在6个月中缩减了一半。除了苹果,还有谁在蚕食三星的市场?
根据GfK的数据,2015年3月华为手机以13.57%的高份额占有率,位居中国市场销量第一,这是华为手机在中国市场上首次在销量上超过苹果等跨国品牌。从目前趋势来看,三星下滑的态势似乎没有丝毫减弱、停止的迹象。
 
据HIS数据显示,Q2季度中国智能手机市场具体占比份额分别为:第一名小米占比18%的份额,第二名华为占16%的份额,第三名苹果占12%的份额,第四名vivo占10%的份额,第五名三星占9%的份额,第六名OPPO占8%的份额。其他手机厂商合计占据27%的份额。
根据华为、小米公布的官方数据看,上半年在全球范围智能手机出货量上华为4820万台,要高于小米的3470万台手机。
 
优势不再!上苹果下有华为,高端市场三星难定位
2011年,三星凭借着Note、Galaxy S系列智能手机大获成功,成为了在高端市场上唯一可以与苹果抗衡的竞争者,并开始引领全球手机大屏化的潮流。
 
3G时代,智能手机进入高速成长期,因为完整的零件供应链进而拥有了整个市场,这时的三星优势明显。三星最为骄傲的核心优势在于横向一体化的供应链优势,对于芯片、内存、电池、屏幕等手机研发制造的关键元器件都有布局,有着强大的全产业链布局。
 
如今,作为网络设备制造商的华为,在网络设备领域有着海量的技术储备,其硬件自发研发体系已经形成。与三星类似的是,华为也是横跨产品设计、结构、材料、芯片、通信基带、软件开发等多领域,具备完整产业链调控能力的复合体的实力厂商。
 
进入4G时代,智能手机增长速度已经明显放缓,据IDC数据显示,2014年中国智能手机的市场增长只有10%左右。而国产品牌借4G换机潮展开全面的反攻,诸多国产品牌凭借犀利的定价策略,以及在配置、外观、工艺、应用以及营销上已经取得了巨大的进步,三星的产业链优势已经削弱。
 
2014年9月,三星在IFA2014上发布大屏手机Galaxy Note4,而华为也在IFA2014大会上发布Mate 7。三星原本希望Note4可以与苹果强势对决,无奈遭遇华为的堵截。Mate 7且被业界频频拿出来与Note4对比,Mate7具备独家按压指纹识别、蓝宝石屏幕材质和全新的EMUI3.0、海思麒麟芯片等核心亮点,无论从外观工艺设计、配置参数与华为本身技术积累实力,华为Mate7与三星旗舰Note已经不相上下。然而Mate 7 3699元的售价成为国产手机3000元档位的“拓荒者”。据华为公布的数据显示,截止今年3月,Mate 7的全球销量已经突破500万台。
 
三星今年四月推出的两款新机,Galaxy S6和 Galaxy S6 Edge虽然在外观上做出了大胆的突破,配置也是一水儿的顶级旗舰机型标配。好景不长,2015年4月15日华为在伦敦举行了P8手机发布会,这部继Mate 7之后的高端产品在华为内部被视为PK三星Galaxy S6的“杀手”产品,目前销售火爆。
 
在智能手机高端市场,苹果已经强势封顶,如果三星拿不出新的突破性技术和应用,就难以延续其高定价策略,不得不进入与国产一线厂商的肉搏的境地中去。而在低端市场,三星的“高价低配”与国产手机的“高配低价”的产品定价策略相比,变得更加突兀和不合时宜。
 
Gartner研究主管罗博塔·科扎称:“通过削减成本并提供顶级的硬件配置,中国品牌处于很好的地位,以开拓高端手机市场,满足想要高端手机,但买不起苹果和三星产品的升级用户的需求。”
 
诚意不足!三星发力中高端市场 仍恐受华为挤压
如今,三星为了避开与苹果的正面冲突,凭借三星尚存的品牌优势与供应链优势,用高端手机冲刺中端市场。自2014年下半年,三星推出了全新的Galaxy A系列手机,首批上市的,A5与A7一经上市便收获了海量好评。近日发布的A8在该系列超薄、全金属机身特性的基础上升级了屏幕尺寸并加入了指纹识别功能,且进一步将机身厚度压缩至5.94mm,这也是三星有史以来最薄的手机。目前A8有两个版本,分别是16GB和32GB两种存储容量,价格为3199元和3499元。
A8的售价可以说在三星手机中性价比颇高,但对于国内的经济发展水平,消费者的心理价位和品牌方面的靠量来看依然偏高,毕竟小米、华为、魅族等品牌已经将手机的价格大幅度拉低,与华为即将发布的麦芒4相比,更无优势。
 
华为本月30日将在青海湖发布新品麦芒4手机。麦芒4是首款支持指纹识别且配置全金属机身的全新麦芒机型。麦芒手机是电信天翼手机中的一个精品品牌,以“为年轻定制”切入电信用户市场,历经3G过渡到4G的迭代,已借助华为品质深入人心。
值得一提的是,目前滴滴专车司机使用的专用手机一半以上是华为手机,使用的网络大多数是电信。使用电信网络原因很简单,电信网络虽然速度不是最快,但最稳定。司机大多喜欢华为手机是因为华为手机里程统计更准确,显示了华为在手机特别是通讯领域的研发功底,当然性价比最高。
 
作为华为在电信领域的主力机型,相信麦芒4手机不仅会受到城市青年的青睐,也会凭借稳定的系统及较高的性价比获得更多电信用户垂青。

关键字:中国危局  三星用户

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_43994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国危局
三星用户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved