国产手机“利润派”能奇袭吗

2015-07-29 12:34:17来源: 南方都市报
    日前一份“苹果公司的营业利润占智能手机行业92%”的调查数据引发业界高度关注,更让不少人对国产手机厂商的“零利润”堪忧。多方分析原因认为,近千家从事智能手机制造业务的公司大多不赔不赚,维持运营,甚至亏损。而苹果的产品溢价策略,让其他厂商难以望其项背。不过据记者调查采访,这份数据并未包括国内最为盈利的一些厂商,比如华为、oppo、vivo等。而在国产手机厂商一场接一场的价格战背后,包括上述手机厂商避开成本之争,不同于互联网公司的玩法,保证手机利润让自己“活得不错”。这让国产手机的利润之路在一路看衰中,似乎又现一线光明。
  被忽略的利润蛋糕
  日前,《华尔街日报》援引市场调研机构canaccordgenuity的数据称,在今年一季度全球智能手机市场上,苹果公司的营业利润是前八家厂商营业利润之和的92%,创下新纪录,在去年这一数字为65%。
  多方分析原因认为,当前全球拥有大约1000家与智能手机业务相关的公司,大多不赔不赚维持运营、甚至亏损。
  而在今年3月,工信部也发布了《2014年手机行业发展回顾及展望》的报告。报告显示,2014年手机行业平均利润率为3.2%,低于电子制造业平均水平1.7个百分点。
  当下手机行业的利润果真如此苦哈哈?
  手机中国联盟秘书长王艳辉向记者分析,canaccordgenuity发布的这一数据并不能完全代表国产手机的格局。他告诉记者:“该统计并未纳入华为、小米、vivo、oppo这四家在中国
  最盈利的手机公司。”记者采访这些厂商发现,大家普遍反映:“过得还不错。”
  以oppo为例,曾被业内认为是盈利能力最高的手机厂商之一。创始人陈明永此前在接受媒体采访时曾表示:“oppo不要追着利润走,要让利润追着你走。”不过目前对于销量和利润,oppo已经闭口不谈。但仅以oppor7为例,官方数据显示:“上市一个月卖100万台”。对此,有业内人士分析认为,“oppo手机走零售渠道,虽然oppo每年的销量可能并没有友商那么大,但毛利润其实是比较大的,这也是为什么oppo会这么舍得投钱去推广告的原因所在。”
  的确,从营销投入来看,最近几乎任何时段打开电视,总有会oppor7和r7plus的广告无孔不入渗透到受众。而此前,曾有业内人士测算:“2014年,oppo、vivo的销量基本都是3000万左右,但他们利润或高达30亿,领先国内企业。”
  再以华为为例,上周华为消费者业务发布了2015年半年报。数据显示,2015上半年,华为消费者业务中的手机业务收入72.3亿美元,同比增长87%,同时华为将2015年消费者业务收入预期由160亿美元大幅上调至200亿美元。
  在利润层面,今年上半年,华为消费者业务的中高端智能手机贡献利润占比提升至44%,中高端机型已逐步成为华为消费者业务利润的主体。
  多元化渠道组合
  除了官方数据外,市场上的表现也能说明一些问题。
  上周日,记者来到位于广州中华广场的手机一条街看到,oppo、vivo等手机零售店大肆促销,甚至替代了过去的三星、htc的店铺。记者从部分手机零售商获悉,除了苹果外,华为的促销力道十足,市场需求量大。
  这样来看,国产手机厂商似乎开始奇袭。而奇袭主角则是以华为、oppo、vivo等为
  代表的“利润派”。
  王艳辉说:“这种模式相对比较健康。因为售价较高便保证了利润,这样就会有更大的空间去提升产品品质,从而提升品牌的认知感,是一个正向循环。”相反,他认为如果过于追求性价比,最大的危险在于价格在被压低的同时成本降低,从而影响产品质量,进而品牌会大打折扣。
  另外,这些利润派目前大多是线上线下打通的多元化渠道模式。
  回到几年前,在运营商大规模进行补贴之时,成就了“中华酷联”四家手机品牌。“当时主要靠社会化渠道运营的oppo等品牌也受到了比较大的冲击,但自从去年开始,随着运营商补贴政策的变化,给oppo等品牌带来了机会”,王艳辉向记者分析。记者梳理发现,这些品牌近年开始利用自己强大的零售渠道跟运营商合作。
  记者了解到,这些厂商与社会渠道深度战略合作,租用社会渠道的黄金柜台,但用自有人员直接销售手机,这样一来,不仅能够掌握真实的门店出货量,还能在全国范围内保证手机价格统一,且在很长一段时间内维持价格高位,避免串货打乱价格体系。

  比起利润派,“生态派”的声音一直不绝于耳。但生态布局,见仁见智。有观点认为,利用互联网的模式,靠资本的力量去争夺用户,提升单款机型的规模,进而建立品牌,并赚取利润。但在王艳辉看到:“内容生态对手机的影响并没有那么大,目前来看生态不足以改变手机行业。”
  而最大问题在于,“钱补贴完了,品牌是否能够建立得起来?”
  换机市场或再洗牌
  中国通信信息研究院的数据显示,2014年,中国智能手机出货量3.89亿台,相比2013年的4.23亿台下降了8.2%。而在2012、2013年,智能手机市场还保持着166.8%、64.1%的高增速。
  在增速放缓的背景下,所有厂商瞄准了中高端的换机市场。而对于华为、oppo等利润派来说,迎来了更大的机会。
  华为余承东上周向记者表示:“虽然中国市场的增速在下滑,但迎来一个换机市场。未来三到五年,大部分手机商消失,同时一部分厂商因为议价能力和品牌的提升,其利润则有望进一步提高。”王艳辉则表示:“中国手机市场已经过了大规模普及阶段,现在不少用户都有换机需求,这时候价格不再是用户购买手机时唯一要考虑的因素。”
  面对换机市场,过去主打低端市场的一些品牌开始凸显风险。
  市场研究公司strategyanalytics执行董事茂斯滕称,许多安卓手机厂商受困于低价位、用户庞大的品牌。“被困在中间的智能机品牌存有风险。”
  王艳辉向记者举例称:“之前一些品牌跟运营商合作,推出了不少百元机型,虽然有了市场规模,但却对品牌产生了损害,影响了用户口碑。换机市场的竞争中,自然会大幅受影响,相对而言,具有品牌溢价能力的利润派,机会或会更大。”南都记者鲁浩

关键字:国产手机  利润派

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0729/article_43988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
利润派

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved