屡败屡战 微软为何仍钟情于在手机业务上烧钱?

2015-07-28 13:01:43来源: 网易科技
     透过微软的移动设备战略,人们可以看到,这家位于华盛顿雷德蒙的软件巨人仍然没有放弃。微软曾经是智能手机行业的领军人物,其早在苹果的iOS以及谷歌安卓诞生前便推出了自己的移动操作系统。此后,公司数度调整计划,包括在2010年推出Windows Phone,只是市场反响寥寥。

随后,在2014年早些时候,公司收购了诺基亚的手机业务。后者曾经是微软最大的合作伙伴,一度是全球手机行业霸主。微软认为,如果无法依靠Windows Phone吸引用户,那么便通过收购来建立优势地位。但如今,看起来微软似乎为这一尚未成功的业务投入的数十亿美元已经打了水漂。
下面这些全都反映出公司手机业务的失败:微软的软件产品在智能手机市场中的占有率不到3%;iPhone以及安卓设备仍然拥有全球最大的开发者社区规模;微软针对收购的诺基亚资产减记的数额高达84亿美元,造成公司历史上最大规模单季亏损;来自诺基亚部门的员工有25000位之多,微软裁掉了其中的大多数。
那么,为何微软仍不放弃?甚至那些业内人士也不知道原因。
微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示,公司不会放弃手机业务。
“我将致力于推动公司旗下设备的发展,包括手机,”纳德拉于本月早期的一份声明中表示。公司计划继续在Lumia品牌下制造低价手机、针对商业用户的中端产品以及高端旗舰机型。
纳德拉真正想说的是,手机业务是Windows 10的关键组成部分。公司计划于本月29日推出的该全新操作系统针对Windows Phone进行了重新设计,将以Windows 10 Mobile的名义推出。
“我们正改变策略,从以往单一的手机业务转向建设与发展全面的Windows生态系统,这其中也包括公司生产的手机,”纳德拉表示。在微软眼里,手机作为产品用来与其他厂商竞争的意义显然没有作为公司战略一部分来得重要,即便该业务持续产生亏损也是如此。
这是因为即将于本周三推出的Windows 10将跨越公司所有业务部门,包括PC、Xbox One以及移动设备。公司正努力让该操作系统对消费者以及开发者更具吸引力。对于消费者来说,其中的关键功能之一就是能够跨平台提供一致的用户体验。而对于软件开发者而言,微软的主打功能是应用只需经过一次编写,随后只需略做修改便可以在其他任何搭载Windows的设备上运行。
高德纳分析师史蒂夫·科宁汉斯(Steve Kleynhans)表示,这一举措非常务实,让微软可以重新将关注重点放在自己成功的领域,而那里也是公司发展的根基。
微软希望消费者对应用的体验是一致的,同时这些应用可以运行在任何设备上。这意味着,如果用户将智能手机插入PC显示器,就可以当做桌面计算机使用,同时应用将会识别和适配更大尺寸的屏幕。这一功能称之为“Continuum”,是Windows 10 Mobile较竞争对手的产品具备的关键差异化竞争优势之一。
“如果公司真的能够提供这么一部手机,其能够转变为桌面端PC使用,同时在性能上不打折扣,这无疑会对某些用户构成吸引力,”科宁汉斯表示。上述情境也从侧面反映了手机平台在公司中的战略地位,即:公司的手机平台可以做竞争对手的产品无法做到的事情。
“也许公司的目的就是为了吸引特定范围的消费者,而非直接进入更大范围的市场,然后受到冲击,”科宁汉斯说道。“如果他们想要取得任何形式的成功,那么他们必须具备独特的竞争优势。”
如果手机业务像一首正在沉没的船只,那么微软无疑还有少数几艘救生艇。
在纳德拉的领导下,微软开始实施不同以往的战略举措,争取在移动领域站稳脚跟。自从公司于2014年2月宣布推出iPad版的Office以来,许多产品不再以定价形式销售,而是以免费形式向用户提供基础功能版本。
微软现在已经向苹果iOS以及谷歌安卓系统的用户免费提供Word、Excel以及PowerPoint,这凸显了公司大幅度转型,摆脱以往束缚的决心。
对于已经在iPhone上体验过Word的用户来说,更有可能为Office 365付费,后者是公司推出的订阅服务,向用户提供了桌面版Office套件的全部功能。实际上,这种举措被称之为“免费增值”模式,软件开发者以免费形式向用户提供尝试软件产品基本功能的机会,希望吸引他们在今后为更多的功能付费。
“Windows以及相关服务正在成为公司推行此类业务模式的首选,”科宁汉斯表示。“但他们的目标不仅限于Windows,还包括其他平台,包括网络浏览器、iOS、安卓甚至是Mac。”
但疑问仍存,为何在如此消耗资源的情况下,微软仍把持手机业务不放?
对此,有分析人士形容到,公司的举动符合疯狂的定义,他们一遍又一遍的重复着一样的事情,每次都希望能够看到不同的结果。
当然,原因之一可能是硬件业务并未完全停滞。在最近一个季度里,公司销售了840万台Lumia手机,同时在低端市场上实现了数千万台非Lumia手机的销售成绩。这意味着,有相当数量的消费者希望获得某种来自微软的支持。
同时,公司希望在聚光灯下高调展示自己在移动领域做出的努力。今年4月,在Build开发者大会上,公司就告诉开发者,将应用从iOS以及安卓平台移植到Windows Phone是多么的简单!
公司希望,下一款热门消息应用Snapchat或者广受追捧的打车软件Uber不再无视微软平台的存在。
也许这些就是促使微软至今仍保留手机业务的原因。对于微软的高管来说,理由已然足够。因为,现在的一切增长都发生在手机上,你不拥有手机,你就会被时代抛弃。

关键字:微软  手机业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
手机业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved