华人团队研发 微软Win10搭载智能机器人小冰

2015-07-28 13:00:16来源: 21世纪经济报道 关键字:华人团队  微软Win10
    一张图片,上面有两只猫,其中一只猫正在盯着另一只猫。

在以前的图像识别技术中,识别这样一张照片,一般能够做到识别出两只猫各自的种类、颜色等。7月27日,通过微软即将上线的微软人工智能机器人“小冰”,识别了同一张有两只猫的图片之后,微软小冰竟然指出其中一只猫:“你的小眼神也太犀利了!”

“这是由于除了能够识别出猫的特征以外,微软小冰能够以此为基础,跟用户做情感上的交流。”微软全球执行副总裁沈向洋对记者说。

事实上,在微软下一个杀手锏——Windows10操作系统发布的前夜,微软陆续对外提供了若干个预览版,其中,微软展示了Windows10系统多种全新的功能,包括可替代IE的Edge浏览器、一体化的Xbox整合平台和微软小冰等。而微软小冰,将作为新一代Windows的一个重要应用,以用户个人助理的角色出现。

值得注意的是,与一般的智能助手不同,微软小冰现在已经初步进入了自我计划的过程,开始具备自我学习的功能。换句话说,微软小冰在与用户的交流过程中,能够了解用户现在的状态以及希望得到的东西,从而抓住接下来的话题。

沈向洋对21世纪经济报道记者称,小冰能做的并不是大多数机器人能够实现的那种普通问答,事实上,不同的人或同样的人在不同情况下,跟小冰对话的结果都会不一样。 “与用户对话越多,微软小冰的语料库就会越来越优化,我们希望小冰可以真正融入人类社会,真听真看真感受地去表达。”沈向洋对记者说。

事实上,除了微软以外,近年来IT领域的巨头都有涉足人工智能领域,比如苹果的siri和谷歌的google now。而近期也有传闻,苹果很有可能在开发人工智能解决方案,因为苹果目前在研究如何将这项技术进行数字转换,用到设备以及人机交互中。

沈向洋对21世纪经济报道记者表示,未来从手机到平板到PC,人工智能都会扮演非常的重要角色。“小冰就是微软布局人工智能的一个重要项目,从技术的角度看,目前中国相当大的一部分用户,已经可以完全对小冰有一个非常好的体验了。”沈向洋表示,从品牌的角度讲,因为有了微软小冰,会使Windows10“更酷更年轻”。

值得注意的是,微软小冰这一项目是在位于中国的微软亚洲研究院开发出来的产品。据沈向洋透露,从去年开始,沈与另一位微软华人高管陆奇便在微软内部宣传微软小冰,获得了微软CEO纳德拉的关注。“之后,微软小冰团队也专门为比尔·盖茨做过一次汇报,盖茨表示很感兴趣,他相信未来最重要的技术之一就是人工智能,这个绝对是以后整个科技发展的未来。”沈向洋对记者说。

    据了解,目前微软的整体工作以“三大引擎”为方向。一个是越来越个性化的计算,比如类似微软小冰;第二是要重塑整个生产力的过程;第三,微软要打造一个全世界最智能的云计算平台。“最智能的云计算平台,对微软未来来讲是非常重要的一件事情。而我们今天在公司做的所有事情,都是围绕着这三个大背景。”沈向洋对记者说。


今年4月,微软发布了Project Oxford(牛津计划),通过微软的Azure云服务,向开发者提供API和SDK工具包,让开发者可以使用微软的自然数据理解能力,为自己的解决方案增加智能服务。这些工具包包括人脸识别、语音识别、计算机视觉和语音理解智能服务。对于开发者来说,如果想从事一些语音、语言识别工作,或做一些图像识别的应用,可以从“云端”API获取相应的内容。至于微软小冰,目前微软也在与京东、美图秀秀、酷派等第三方公司合作,开放微软小冰在语音助手和图像识别方面的能力

沈向洋表示,微软希望将小冰做成“互联网+人工智能”的平台,这是一个基础服务的平台,你问的任何问题,小冰总是可以给你一个解释。“京东也好,海尔也好,他们以后怎么嵌入微软小冰,未来是不是有一些其他的机会,或许要再过两三年,我们会更加清楚地回答这些问题。”沈向洋说。(编辑 黄锴)

关键字:华人团队  微软Win10

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视网推“救市”方案 贾跃亭携高管团队增持
下一篇:中国本土手机厂商正有力抗衡苹果和三星

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华人团队
微软Win10

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved