WTO宣布IT产品扩围协议达成 中国台北尚未加入

2015-07-28 12:59:19来源: 21世纪经济报道 关键字:WTO  IT产品扩围  中国台北
    下一阶段,扩围谈判参加方将开始就降税期进行谈判。各参加方将于10月30日前提交包含降税期的关税减让表,12月4日前完成对关税减让表的多边审议。

  特派记者 陆振华 华盛顿报道

  世贸组织7月24日宣布已就价值万亿美元的全球IT产品关税减免协议达成一致,这为下一步制定具体的执行方案打下了基础。

  中国商务部25日说,25个扩围谈判参加方中,已有包括中国、美国、欧盟、日本、韩国等在内的21方在前一天的会议上确认接受达成一致的产品范围。

  同时,尚未同意产品清单的中国台北、土耳其、哥伦比亚和毛里求斯4个参加方表示将尽快予以确认。

  这份协议的目标是将全球201种高科技产品纳入到1996年版本的《信息技术协议》(Information Technology Agreement, ITA)之中,并根据相应产品的敏感程度来立即或分阶段的减免进口关税。

  加入关税减免清单的产品将包括新一代半导体、GPS导航设备、磁共振成像医疗设备等。这些产品的关税将在一段时间的降税期后最终降为零,并在最惠国待遇的基础上对全体世贸组织成员统一实施。

  据世贸组织统计,有关产品的全球贸易额超过1.3万亿美元,约占全球贸易总额的7%。协议的执行预计将推动全球GDP年增1900亿美元。

  下一阶段,扩围谈判参加方将开始就降税期进行谈判。各参加方将于10月30日前提交包含降税期的关税减让表,12月4日前完成对关税减让表的多边审议。

  WTO的目标是在今年12月肯尼亚内罗毕召开的世贸组织第十届部长级会议前结束整个扩围谈判,并计划于2016年7月1日执行首次降税 。

  中国商务部说,扩围谈判如能按期结束,将是世贸组织近年来完成的唯一一个关于市场准入的谈判。谈判结果将进一步促进全球贸易和经济的增长,并为多边贸易谈判注入活力。

  WTO总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)说,当天的协议是标志性的一步。所涉及的产品年贸易额比汽车产品的还要大,也与全球铁矿石、钢铁及纺织衣物年度贸易的总和相当。

  阿泽维多说,这是WTO十八年来首次重大的关税减让协议,并且证明了多边贸易体系能够达成成果。“所有161个世贸成员都会因此受益。”


  协议还承诺应对IT产业中的非关税壁垒,还将在未来对产品清单进行审核,以决定是否要加入新的产品以适应IT业的快速发展。

  美国半导体行业联合会主席纽弗(John Neuffer)在一份声明中说,协议的达成使得WTO、全球经济和美国都是巨大的赢家。

  纽弗说,假设中国台湾地区能够尽快加入,那么非常确信协议将能够在2016年7月1日生效。这个行业协议囊括了英特尔和IBM等业界龙头。

  纽弗也评价说,这不会是一个完美的协议,但仍是一个很好的协议。

  此次谈判之所以取得突破,是在美国、欧盟、中国和韩国的共同妥协下达成的,WTO总干事阿泽维多居间斡旋。

  英国《金融时报》此前报道说,美国向中国做出了小幅让步,以帮助韩国和欧盟解开各自与中国之间的谈判症结。

  中国与韩国之间围绕是否将液晶显示器加入产品清单存在分歧。中欧之间的分歧存在于模拟汽车收音机等类别的产品上。(编辑 李关云)

关键字:WTO  IT产品扩围  中国台北

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苦等骁龙820上市 一大波国产旗舰机恐跳票
下一篇:乐视网推“救市”方案 贾跃亭携高管团队增持

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WTO
IT产品扩围
中国台北

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved