苦等骁龙820上市 一大波国产旗舰机恐跳票

2015-07-28 12:58:55来源: IT时报
    高通骁龙810手机芯片的发热问题让市场大失所望。即使官方从未承认这一点,但高通却悄悄加快了高通骁龙820推出市场的速度。有消息称,原计划于明年第一季度推出的骁龙820会提前到今年第四季度发布,小米5、OPPO Find 9等国产旗舰机型均静静等候820芯片上市,押宝高通的下一次出手。

HTC One M9跳票 三星Galaxy S6弃用

在已发布的高通骁龙810机型中,HTC One M9是受此发热影响最严重的机型。原本计划今年3月16日在中国台湾首卖的HTC One M9甚至未能如期上市。

在此之前,一家荷兰网站《Tweakers》对M9进行过跨平台应用GFXBench跑分测试,发现其表面温度达到烫手的55.4度,舆论哗然,各方将矛头指向搭载的芯片骁龙810。不过HTC高级经理Jeff Gordon随后在个人Twitter上为高通洗白,称是因为HTC One M9的软件尚未最终定版。

为此,HTC推迟了上市时间进行紧急修正,不仅更新了系统,还通过降压降频来控制发热量。上市后,荷兰网站又对M9进行了一次测试,表面温度下降为41.7度。

相比HTC的迁就,三星果断放弃了骁龙810,而选用自家的处理器芯片。可惜的是,并不是所有厂商都有备胎。索尼Xperia Z4、LG G Flex 2、中兴Nubia Z9及Z9 Max、小米 Note顶配版等都搭载了骁龙810。

在小米 Note顶配版的发布会上,雷军称采用了“骁龙810第三代产品”,由高通和小米互派工程师对小米Note顶配版进行优化,为此小米专门申请了5项导热专利,发热问题才得以解决。

翘首以盼骁龙820

骁龙810之所以会导致过热,手机联盟秘书长王艳辉分析称原因在于工艺,在20nm(纳米)制程下使用ARM A57内核暂时无法解决发热问题。市场遇冷之后,高通迫不及待于今年3月的MWC2015大会发布了新一代的骁龙820处理器。

骁龙820处理器采用全新的Kryo架构以及14nm FinFET制程工艺,采用四核心设计,内置了两颗2.2GHz的Kryo核心和两颗1.7GHz的Kryo核心,GPU为Adreno 530,频率为650MHz。王艳辉认为,14nm制程工艺的实现,发热问题应当不复存在。

骁龙820处理器原本计划在明年第一季度上市,现在改期到今年下半年,“既然可以选择骁龙820,那么再推出骁龙810旗舰机明显得不偿失。”王艳辉表示,小米5、OPPO Find 9等手机可能都会推迟发布。华强电子产业研究所手机和电子行业分析师潘九堂则认为,大部分骁龙820新机要到明年3月左右才能上市,其中“米5”最快也要到今年12月以后。

不过好消息是,三星Galaxy S7将恢复使用高通骁龙处理器。王艳辉分析,三星代工厂在和台积电竞争苹果A9芯片代工时,丢掉了一批苹果订单,“骁龙820则是三星作为晶圆代工合作伙伴首先出货,为了获得高通骁龙820更多代工订单,三星S7不得不放弃使用自家Exynos处理器。” 

关键字:骁龙820

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved