电脑愈来愈聪明 运算在未来生活无所不在

2015-07-28 12:56:54来源: Digitimes
    自电脑问世后,一路从最早期的PC发展到单手就能掌握的移动装置,目前更是受到云端运算与穿戴式装置推动,已朝融入用户生活的方向走。对于未来电脑发展,业界与研究机构认为,电脑将更朝替用户思考的方向演进。至于材料革新方面,除了矽(silicon)以外,石墨烯(graphene)等新兴材料也将陆续出现、采用,以便满足未来即时与大量运算的需求。
 
据TechRadar网站报导,富士通(Fujitsu)英国及爱尔兰区技术长Jon Wrennall指出,现代人对电脑的看法已经模糊,因为电脑其实已被整合在家电、车辆与手表中,距离过去必须坐在椅子上操作键盘、盯着荧幕的时代已越来越远。
 
未来的电脑将达到某种程度的智能能力,能够解读使用者的需求。调研机构Gartner曾于报告中指出,此发展共有四大阶段,包括使用者资料跨装置同步、持续搜集使用者资料以了解使用者特性、了解使用者需求并主动提供服务,以及发展能从使用者角度思考的智能应用程式(App)。
 
Gartner也指出,巨量资料(Big Data)及物联网(IoT)兴起后已开始产生庞大数据,因此,目前电脑发展正处于前2阶段。等到累积资料让复杂系统变得越加智能化后,就会带动后续2阶段发展,但其所衍生的隐私、执行品质与信赖都是必须面对的议题。
 
另外,近年来号称可取代矽成为电脑重要基础的材料已陆续出现。以光子为基础的电脑已讨论了几十年,英特尔(Intel)曾指出,光可取代电脑的铜线传输,大幅提升运算能力,每秒可达到50GB的数据传输水准,等于1秒可传输1部高画质电影。
 
另一项被视为可实现快速数据传输的神奇材料非石墨烯莫属。不过,由于石墨烯不具能带隙(band gap)的关系,故石墨烯电晶体无法关闭,成为发展阻碍。虽然英国科学暨科技设施委员会(Science and Technology Facilities Council)已发现可解决此难题的技术,但预料在可预见的未来,矽在这方面仍占主导地位。
 
近年来,连线技术也让现在的电脑与过去大为不同,并将形塑电脑未来模样。采用60GHz频宽的IEEE 802.11ah标准,更是物联网发展的关键Wi-Fi技术。
 
Purple Wi-Fi执行长指出,物联网是未来Wi-Fi可施展身手的地方,因为如智能型眼镜或手表等穿戴式装置增加后,除了靠蓝牙(Bluetooth)与装置连结以外,最终也须使用到Wi-Fi。
 
在人机互动方面,自从QWERTY键盘与滑鼠问世以来,使用者与电脑的互动方式几乎没有明显改变。近年来,触控技术显然是一大演进,不过Gartner指出,眼球追踪技术将是新的人机互动媒介主力。目前市场上推出相关技术包括SMI Vision、Eye Tribe、Seeing Machines、Myo、Deus Ex Aria与Tobii的EyeX。
 
东芝(Toshiba)日前也预测,2035年许多科幻小说中提及的人机互动介面都将问世,想法、手势与表情辨识技术都将相当普遍。
 
分析师也指出,未来,利用想法来控制装置甚至可能取代键盘或滑鼠。例如只要心里想着某些文字就可出现相关的网页,Muse头带、NeuroSky MindWave、OpenBCI计划与Emotiv的EPOC,都是采用其概念的第一代产品。
 
dizmo行销长表示,目前电脑介面设计都围绕在最早的个人运算时代,无法满足物联网与未来介面的需求。未来,不同App将可在多重显示器上同时搜集来自不同管道的众多数据。
 
另外,随着运算需求增加,相关储存需求也会跟着出现,势必将催生新的储存系统。
 
希捷(Seagate)云端计划部门主管Joe Fagan指出,随着容量持续增加以及每GB储存成本下降,未来固态硬碟(SSD)将足够个人储存需求。他也认为,虽然用户开始在云端储存档案,但通常会备份,因此本地储存并不会消失,而且其储存成本也较云端便宜。
 
至于外界谈论的全像储存(holographic storage)技术,Fagan则认为短期内不会出现,且价格偏高。而可在DNA链储存位元的DNA储存(DNA storage)技术,则较适合长期性档案储存,并不适合即时资料储存。
 
在苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)与摩托罗拉移动(Motorola Mobility)陆续推出穿戴式装置后,市场正在摸索穿戴式电脑面貌。
 
富士通Wrennall指出,现在市面上已有声控装置、智能眼镜、具备感测器的衣服、器官列印技术等,甚至透过跨颅直流电刺激(Transcranial Direct Current Stimulation;TDCS)可以强化身体与心智能力,未来科技发展将会更加不同。
 
英国Avanade技术长Mark Corley更预测,未来有机电脑(organic computer)或量子电脑(quantum computer)技术都将占有一席之地,不一定以矽材料为基础,而是有机的,可随时演化,甚至以细胞机制自行修复与再生。
 
换句话说,电脑运算在未来生活中将无所不在,负责运算、储存、通讯与感测。人类希望如何创造资讯、如何与其他人或机器互动,以及如何让科技发挥更多功能,都会促成未来电脑的模样。

关键字:电脑  运算

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电脑
运算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved