张忠谋:执行长不只是执行,更要订策略

2015-07-28 12:46:47来源: 远见杂志
    采访/杨玛利、高宜凡、郑婷方
 
2013年最后一个月, 台湾科技业最夯话题之一是台积电董事长张忠谋,提拔两位共同执行长刘德音与魏哲家,启动接班布局。
 
与此同时,张忠谋两名重量级大将蔡力行、陈俊圣离开台积电,分别将接任中华电信董座及宏碁全球总裁。
 
业界疯抢人才,台积开枝散叶,俨然成为高阶经理人培训基地,而张忠谋也对他们生涯规划寄予祝福。
 
在近年坏消息没停过的台湾科技业,台积电几乎是仅存的“亮点”。张忠谋2009年回任执行长后,从当年业绩2957亿,成长到2013年将突破5500亿,更长年盘据台湾最赚钱的公司。
 
只不过中华征信所调查,台湾 前100大企业,超过六成都面临接班问题,43%的核心决策者年龄介于60∼70岁。除了接班人才难选,CEO普遍高龄,都是企业转型挑战。
 
也因此,创立台积电近27年、 如今年逾八旬的张忠谋,几乎被视为台湾最成功科技创业家、最佳人才培育推手的他,如何选择台积电的接班梯队?未来又有何退休规划?
 
强烈寒流袭台的12月下旬,气温骤降至10度、天空飘起绵密细雨,《远见》成为张忠谋最近面对媒体连番采访的“压轴秀”。
 
这天午后,82岁的张忠谋看来心情不错,访谈间多次畅怀大笑,一扫外界觉得他严肃的印象。近一个半小时的访谈尾声, 他还透露已经想好自传下册大致章节。
 
凡事要求精准的张忠谋,谈事情喜欢娓娓道来,思路缜密,不 喜欢被打断。以下是采访精华:
 
领导台积电  一人是不行的
 
《远见》问(以下简称问):
 
《远见》这次采访是压轴,你有没有觉得哪些核心问题,是之前其他媒体还没问到的?
 
张忠谋答(以下简称答):我个人认为,我付出给公司的已经满多的了,已尽了我的责任。 其实2005年 时,我 就 想 交 棒,但2009年我认为还可以再做一次“最后的冲刺”,by the way(顺 带一提),这也是我自传下册的一个章节。(笑)
 
台积电市值差不多900亿美元,不但是台湾最大,我相信也是全世界100名以内(编按:位列2013年《金融时报》全球500大第70名),那么多年的经营, 建立了一个名誉。
 
要领导这样的公司,我认为一个人不行,至少要两个到三个。 就像台湾制度,成功的董事长跟总经理间组合,往往是董事长对外、管策略;总经理对内、日常事务,互相尊重。也许总经理对董事长的尊重更多一点。(笑)
 
但因为台积电规模很大、事情也满复杂的,所以也可能需要三个人,但董事长还是最大、也只能有一个。这就是现在的情形(拍桌强调)。现在是三个人,但最终我是要退出的!
 
刘德音跟魏哲家能不能做最终的两到三人,还有待观察。现在他们还是七、八成工程师、两、三成CEO,他们要做到八、九成CEO才行。要有做决策的能力,不是只有执行的能力。
 
问:你以前是董事长兼执行长,一个人做,是不是后辈差很多,要二到三个人才能扛下?
 
答:不见得,我是从2012年3月,就开始三个人的co-COO(蒋尚义、刘德音、魏哲家三人为共同营运长),现在则是两个co-COO(蒋尚义退休),所以这一年半来,都有三个到四个人;再之前,也有几个吃重的senior VP(资深副总)。
 
器大识广 才能订出好策略
 
问:你之前说“CEO”应该要 “器大识深”,涵义是什么?
 
答:这个词是记者建议的。我开始讲是用清华大学的校歌:“器识其先,文艺其从”。那是100年前的校歌。在台积电则是“器识其先,工程其从”,记者问“器识”是什么?我说:“器要大,”他马上接:“识要深!”
 
我后来想想,“器大”没问题,但“识”应该是既广、且深。而且,假如一定要在“广” 跟“深”当中选一个的话,我还是选择“广”!
 
问:你认为CEO最重要任务是什么?
 
答:CEO不仅是执行长更是负责人,要订策略,“识”一定要广。只是有些选择的地方,要深一点。再多用几个字解释:“器大、识广、再选择地方深!”
 
现在的商业社会,最重要的公司负责人要做个好的Businessman (商人)。中文讲商人或生意人,好像有点贬低的意思, 但在美国讲一个人是a good businessman,一点都没有看不起的意思。
 
的确,工程很重要,但现在有很多世界级的科技公司,CEO都不是工程出身,即使是工程出身,也不见得是他们的专长。比方Intel(英特尔)的欧德宁(PaulOtellini),就是财务出身。(英特尔唯一非工程师或科学家背景的执行长,2013年5月卸任)。
 
倒是,C E O必须知道如何“ 做生意”,一定要九成是个“good businessman”。因为世界的商 业社会,讲得好听是“高度竞 争”,讲得难听是“人吃人”。 你赚得多,我就赚得少;你赚得少,我就赚得多。最好的情形也许是,你破产,我赚钱!
 
培养接班人器识:从旁指导
 
问:要如何培养器大识广呢?
 
答:我用“培养”,而不是 “训练”。我会交给他们重要的任务,假如又是重要、又是急的,我会每天看,问他们有什么变化?会先商量好一个方向,假如方向需要变的话,或外面发生什么事,有什么以前不知道的消息,马上商量是不是要改变。从旁指导!这是我培养的方式。
 
问:会鼓励他们多读些什么书、或参加音乐会吗?
 
答:我知道你们是写作的,但我告诉你,读书没什么用处。(大笑)
 
问:识广,读书很重要啊?
 
答:当然,但我读书这习惯, 是10几岁、应该说从小学就养成的,读了70、80年,累积很多, 但用到的不知道有没有1%。
 
但有另一个好处啦!可以让你的“联想”更广。联想是“创 新”的开始,联想能力丰富的人,创新的机会与可能性就多。
 
读得多,虽然直接用到的只有1%或2%,可是联想能力会因为读得广而增加。
 
我会要他们看杂志跟报纸,但不强迫。我告诉他们我看什么, 《远见杂志》是其中之一。比中文重要的是英文,如《New York Times》(纽约时报)、《Wall Street Journal》(华尔街日报)、 《Economist》(经济学人)、《Bloomberg Businessweek》(彭博商业周刊)、《Fortune》(财 富),这几个而已。
 
工作一直是最大兴趣
 
问:你希望共同执行长,从你身上学到什么最重要的本领?
 
答:那个我没有建议过,而且我不想建议。你刚刚一讲,我就马上想到“东施效颦”。
 
问:你说不一定要工程背景的当CEO,但两位共同执行长都是工程背景,表示现阶段台积电仍需要工程背景的CEO吗?
 
答:不一定。但台积电过去历史已经发生了,是工程背景的人慢慢做上来,假如现在要推翻这个,需要一个文化革命。我觉得,这不是一个很聪明的事情。
 
问:退休有什么规划吗?
 
答:我一生最大兴趣一直是我当时的工作,也就是事业,在TI (德州仪器)时,虽然半导体事业是公司交给我的,但我也把它当成我的事业,台积电是我创办的,更是如此。 但事业并不是我唯一的兴趣,
 
我还有好几个兴趣,想在还健康的时候追求。例如,写我的自传下册、“业外”的阅读、旅行。 我讲了三个,但我其实放弃了一个,桥牌赛。(高宜凡整理)

关键字:张忠谋  执行长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
执行长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved