展讯只是老三,为何让联发科这么害怕?

2015-07-28 12:46:02来源: 远见杂志
    展讯五年大跃进,还豪气地喊出五到十年内要超越世界第二的联发科,这个实力仍相差悬殊、技术也还落后的小老弟,究竟有何过人之处?而联发科到底还能赢多久?  
 
     6月5日,大陆上证指数首度突破 5000点。那一天《远见》刚结束被称为大陆扶植半导体业「国家队」的IC设计公司「展讯通信」独家采访,午餐时段走在上海张江高科技园区,看着熙来攘往 的半导体业上班族边觅食,边拿着大屏幕手机,不约而同点开看盘软件,边浏览边发出惊叹「哇!又涨停了!」
 
 
展讯总部 首度在台曝光
 
     「半导体类股飙成这样,动辄本益比50倍以上,但很多都是挂羊头卖狗肉,没有一家有展讯体质好,」对于沪股投资狂潮,长驻上海的Gartner研究总监盛陵海有不同的解读,「哪一天展讯正式回到陆股上市,那才真会叫做盛况空前。」
 
     他的一句话点出「展讯」现在的地位。
 
     近年来如果有机会跟大陆业界人士谈起展讯,他们总不自觉地会用「国家队」「领头羊」来形容它。
 
     但对台湾最大IC设计公司、全球第二大行动通讯芯片设计大厂联发科而言,这个实力仍相差悬殊、技术也还落后的小老弟,却是最头痛而尴尬的存在。
     在张江园区内,阳光下的「展讯通信」四个大字,与2013年底把展讯收归旗下的紫光集团摆在一起。
 
「2015年最佳雇主」广告牌则立在大门口最显眼的地方。对街的五星级酒店、口味各异的异国洋食、地道本帮菜、酒吧,挤满用餐的人潮,刚落成没几年的张江人才公寓,运动中心设备新颖,营造出如同硅谷般的工作氛围。
 
     这也是台湾媒体首度深入让联发科芒刺在背的对手公司,并待上2天以上的时间,独家采访展讯董事长兼首席执行官李力游,及多位从未对外曝光的副总裁,也进入多间关键实验室解密展讯。
 
     探究这家一度濒临倒闭的C咖小厂,何以短短几年,成为全球行动通讯芯片市场老三,还能豪气喊出五到十年内要超越世界第二的联发科?
 
IC设计交锋史 联发科占上风
 
     回顾展讯发展史,就像一部大陆半导体的血泪史。2001年,大陆国务院一纸18号文件倡明支持半导体产业,海归派博士武平、陈大同跟几位朋友,雄心万丈地从美国硅谷返国创办展讯。
 
     孰料当时大陆还没发展半导体的经验,对IC设计行业的投资回报率太过心急,募资几度困难,创办初期联发科甚至还曾投资过展讯。
 
 直到2006年展讯首度转亏为盈,2007年在美国纳斯达克上市,成为大陆首家上市的IC设计公司。但风光背后却是恶梦的开端,股价、营收、获利都如同自由落体般急速下坠,2009年初股价只剩下67美分,连1美元都不到,现金即将见底,面临下市倒闭危机。
 
     展讯最惨淡的时期正是联发科最风光的时候。
 
     联发科从2005年起便席卷大陆白牌手机市场,市占率最高的时候接近百分之百,还三度登上台湾股王。
 
     展 讯的惨烈市况,逼得创办人武平不得不交出CEO的棒子,由因着大陆「千人计划」回国、任职外商多年的李力游接任。李力游挥别以技术为导向的理想主义,开始 把销售、市场放在第一位,2009年下半年开始,一款性价比极高的2.5G芯片,迅速抢走超过两成市场不说,让联发科毛利首次大失血,引爆两家公司第一度交锋。
 
     展讯2008年并购的美国射频芯片(RF)公司 Quorum也开始发挥功效,一向靠超低阶产品生存的展讯,第一次打入世界级一线大厂三星供应链。直到现在,三星都仍是展讯最大客户,多款旗舰机都采用展 讯的基频芯片,也帮助展讯练兵,快速提升产品质量。这是联发科始终没有吃到的生意。
 
展讯市值也一路从最低3300万美元,走到2013年底正式被紫光并购前,暴涨51倍,至17亿美元;财务表现更从一家营收仅1亿美元的公司,六年内成长到12亿美元。李力游自豪地说,这样的成绩被那斯达克誉为「最佳起死回生的企业案例」。
 
联发科尚稳 四胜三败一平手
 
     然而,就算2010年联发科曾吃下展讯一记痛击,但时至今日,遍访市场观察家、分析师,发现无论从规模、市占率、技术及产品,展讯其实都还差联发科很大一截。
 
     合并晨星后的联发科,除了是全球第二大行动通讯芯片厂,仅输给高通,还是全球第一大电视芯片厂,2014年营收2131亿台币,足足比展讯大了快六倍,光是一年的研发费用都超过展讯的营收;翻开Gartner数据,全球智能型手机芯片市占率,联发科也是展讯的三倍。
 
     展讯则牢牢守住以中国移动为主、仅限大陆本土的3G通讯标准TD-SCDMA市场,倚靠着低阶入门款智能手机,占得一定地位,不断累积实力。
 
     而4G通讯芯片的部分,高通一家独大,囊括大部分专利,联发科虽每出一颗芯片都得缴授权金给高通,但也比展讯远早一年推出4G产品。
 
   那么,技术实力差距不小的展讯,凭什么威胁联发科?
 
 
对决1〉
 
大陆政府强力奥援 步步进逼
 
     答案呼之欲出,正是大陆政府的策略性扶持,让联发科感到压力。野村证券执行董事郑明宗则比喻,「在中国这个市场,联发科不是亲生儿子」。
 
     先是2013年,官方色彩浓厚的清华紫光收购展讯,2014年紫光再把原来也常跟展讯杀价竞争的锐迪科也纳入麾下,避免同门兄弟残杀。紫光集团董事长赵伟国不只一次宣示,五到十年内要成为世界第二大行动通讯芯片大厂,以超越联发科为目标。
 
     今年初,全球第一大行动通讯芯片厂高通,遭到大陆发改委的反垄断调查,乖乖上缴近10亿美元巨额罚款,更调降所有大陆手机业者的芯片授权金,等于大陆政府给的一记恶狠狠下马威。瑞银首席半导体分析师陈慧明比拟,「大陆政府要让高通知道,在中国谁才是老大。」
 
对决2〉
 
不惜血本 杀价抢市占率
 
     不少人这样形容,高通像是研究生,联发科的等级就像大学生,老三展讯就像个高中生,虽然资质还没那么好,但是所有人都在帮这个野心勃勃的高中生。
 
有了政府、资金大力扶持,展讯一点都不在乎获利,今年4月大动作开了产品发会,发表支持的3G通讯标准WCDMA及4G的芯片产品,看起来是冲着联发科而来。
 
     「这种价格战的打法,会让联发科很不舒服,」郑明宗说。例如,同等级的芯片,就算整体表现比联发科差一点,展讯价格就是能杀到比联发科便宜30~40%,先抢下市场再说。
 
     盛陵海提到,这个杀价抢市的效应下半年开始更会发酵,展讯一旦市占率达到联发科一半,就会让联发科急到跳脚。
 
对决3〉
 
人员急速扩张 向台湾招手
 
     《远见》游走在展讯拟真实验室,那里集合着20、30位年轻工程师,用先进设备研究开发下一代芯片。另一间实验室中,展讯员工24小时轮班测试天线;产品测试 实验室里,则大多都是研究所刚毕业的新鲜人。导览的工程师周磊说,「以往公司里大家都认识,现在生面孔愈来愈多。」
 
     的确,短短四年间,在展讯上班的员工从不到1000人,暴涨四倍,快要逼近4000人。明年可能突破5000人。
 
     任职外商多年的人力资源全球副总裁沈小靖提及,「从来没有做过这么令人兴奋的工作,一年要招聘超公司30%的人力,每年都成长这么快。」
 
母公司紫光集团更喊出,要在十年内网罗2万名员工,这种扩张速度一般企业难以想象。大陆各地政府争相开出优惠条件,要展讯到当地设分公司或研发中心,从天津、深圳到厦门,遍地开花,展讯在台北也有办事处,里面已有近百位台湾员工,非常积极开出优渥条件向人才招手。
 
对决4〉
 
执行力、文化融合是弱点
 
     虽然有最强大的后盾,但展讯也不是没有弱点。芯谋研究首席分析师顾文军剖析,展讯必须面对与母公司紫光集团管理层沟通、与锐迪科合并后的文化融合,还有人员突然大幅增加的管理问题。
 
     接着,展讯比较弱势的还在「执行力」。外资圈就帮展讯起了个外号叫「2Q」,就是不管说什么都会延迟两个季度(Quarter)。
 
     反观联发科则以执行力著称。郑明宗分析,联发科的产品很少不准时,过去更是只做不说、非常保守。
 
     还在领先地位的联发科当然不会坐以待毙。今年6月的股东会上,董事长蔡明介老神在在地说,「价格竞争天天都在发生,这是经营常态,面对竞争,只有往高阶走、做得更好。」
 
他更宣示要更积极对外发动并购,并希望台湾政府更开放,放宽人才到对岸设立研发中心,「所有国际大厂都已经到大陆参与投资,面对大陆不该用恐惧的态度」。
 
     展讯营运副总裁陈庆安提到,联发科真的跑很快,这某种程度也给展讯动力,「对手愈变愈强,我们就更要去追。」
 
     中国知名市场观察家老杳讲得坦白,「这已经不是展讯跟联发科两家公司的事情,而是大陆跟台湾的产业拉锯战。」

关键字:展讯  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0728/article_43947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved