陈酒深巷难试香 LG离内地市场渐行渐远

2015-07-23 12:54:10来源: 新浪手机
    LG G4在5月间发布,作为一款国际品牌旗舰,G4躲开初春MWC新品厮杀,逃过9月苹果三星PK;遗憾的是,在过去这段时间依旧毫无存在感可言。在数据方面,LG的股价在今年累计下滑25.13%,几近十年内新低。看着抽屉里那台新旗舰,话虽多头绪却难理。

  一场来自自家“兄弟”的厮杀

  如果把时间拉回2012看韩国本土品牌,有三星、有LG、还有泛泰;而从去年,泛泰倒闭传闻不断,韩国手机品牌厮杀状况可见一斑。但“竞争带来成长”这一点在三星和LG上的体现却有些意思。

  这是一款今年年初展会上亮相的一款LG新机,双曲面、大屏设计,整体设计元素技术上似乎和今年热门产品S6 edge有不少相似性。颇为遗憾,这款名为Active Bending的新机最终也只是在CES内部展厅发布,用户难见阵容。

被雪藏的Active Bending

  事实上,LG和三星,在技术上一直“渊源颇深”。2013年末三星GALAXY Round和LG G Flex相继发布,除了宣告曲面屏时代开启,也再次把两家屏幕供应商拉在一起。

  此外,两者在韩国本土运营策略,UI界面,都在一定时期有着高度相似性,只是故事到如今,G4上市三个月的在韩的累计销量是24万台(截至6月),而Galaxy S6系列则卖出了130万部(数据援引自外媒Ubergizmo)。

  在技术和产品之间存在的问题

  不过这家全球第二大电视生产商,在屏幕和硬件上曾经或者如今依旧有着优势,接连代工Nexus4、5就是其实力明证。在曾经一段时“自主芯片、代工Google系列、iPhone屏幕代工”都为其产品做了保障。只是技术和产品,终究不完全对等,一如曾经索尼移动。

  举例来说,从LG G2到如今G4,造型到硬件我们并没有看到太大变动。虽然细节上G4采用了激光对焦、屏幕略带弯曲、硬件有所提升;但诸如指纹解锁、更好的材质工艺都未曾出现在产品上(在G4发布会上,一名LG高管对指纹识别确实的解释是:经调查认为用户并没那么大需求);本来屏幕技术存在优势,却因为“硬屏弯曲”这种工艺挑战造成侧面漏光。不得不承认,再把“技术”转化为“产品”这一环节,LG存在着问题。

  也所以当你看到G4后,虽然无法找到产品太大的不足,但却无法挖掘新机在“概念”上相比几年前有任何创新。面对如今S6 edge“双面玻璃+双侧曲面”,G4称之为“老酒”其实并不为过。

  没存在感 影响来自方方面面

  对于“存在感”,LG给笔者留下印象的还是非智能机时代“I chocolate you”。此后,智能机战略失误造成了在2012年仅有几万台销量数据。随后几年时间,LG内地销量有回升,但绝不算强劲。

  当然,关于没存在感,这件事远不是一句话那么简单。从产品和自身来说,第一个问题是“产品线单一”。翻看京东、天猫这两大国内电商页面,“LG手机”相关搜索仅有三款产品,其中还包含2014年上市的LG G3。每年一款产品来抢占市场,这种情况其实并不多见。

  “本土化”是近年来国际品牌撬开国内市场非常重要的一环,这一点同样被LG忽视。年初三星提出国内“盖乐世”系列中文命名,更在上周正式公布其官方论坛;HTC虽然不善营销,但在去年也力推旗下官方论坛。

  反观LG,线上线下营销实在鲜有消息。仅从最近半年来看,LG G4最高单日百度指数为18000多,和HTC M9的30000+就有所差距;如果和高关注度的互联网品牌相比,差距只会更大。

  内地手机厂商竞争日趋激烈也是主因,从最早“渠道为王”再到如今“互联网品牌三翻四抖”做发布会前营销、新兴品牌如雨后春笋;这种从产品再到营销的双重压力也是LG如今局面的主要因素——巷子太深,市场从营销到产品的饱和。

  酒香还怕巷子深,作为古已有之的俗语在当下依旧实用。所以对手从三五家到如今十几家、环境从线下换到了线上;LG拿着这瓶“老酒”继续在战场厮杀,难免显得有些力不从心。(文:王二)

关键字:LG  陈酒  渐行渐远

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0723/article_43887.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
陈酒
渐行渐远

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved