格力要做一流手机 做手机真的那么容易?

2015-07-23 12:48:00来源: PConline
   格力手机自亮相以来便成为人们争议的话题,格力手机的售价和配置(采用5英寸720p屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,1GB内存8GB机身存储,提供200万像素前置800万像素后置摄像头,售价1600元)一直遭到人们质疑。然而,最近董明珠透露格力将会持续经营手机业务,而且已经在珠海 投资建立生产线。此外,董明珠还豪言格力手机第二代产品可以做成世界一流。面对目前竞争如此剧烈的手机行业,做手机真的那么容易么?
格力手机的背景

  在今年1月初,董明珠曾经放“格力做手机,分分钟灭掉小米。”的豪言。接着在3月底,董明珠又公开表示格力手机很快将会上市。此外,在6月1日格力的 2014年股东大会,董明珠再次表示未来目标5000万台应该没什么大问题。目前,格力手机已经出来了,但只限格力内部订购,在市场上并不见格力手机的踪 影。

  近日董明珠在接受《财经》杂志采访时表示:“格力手机1600元并不贵,而且专门的销售渠道也已经做好了准备工作,且在珠海还专门建了生产线,最主要的一点就是格力手机2/3代已经准备好了,一旦推出就是达到世界一流水准。

  小编:....。.

  格力做手机的目的:醉翁之意不在酒,瞄准智能家居

  如同互联网企业做手机,通过其他增值互联服务等模式达到盈利的目的。格力做手机的目的也是醉翁之意不在酒,而是在于将要来临的移动互联智能家居时代。格力想做的是将格力智能手机做成一个连接格力电器的平台,格力作为传统家电厂商,推出手机也算是明智的战略布局。

  董小姐之所以敢于如此“任性”的做手机的底气可能还来自于其强大的线下渠道。根据公开信息显示,格力在全国拥有3万家专卖直营店,这些线下渠道无疑会可 以帮助到格力手机的销售。不过,作为手机厂商的新进者来说格力手机可能并不像格力空调那样掌握核心科技,贴牌和代工的可能性更大,诚如一位媒体同行所言: 在深圳这个神奇的地方,后盖刻个格力的 Logo 是分分钟的事情。

  做手机易,做好手机难

  做一款手机的难度的确不太,如行业内所言:在深圳这个神奇的地方,后盖刻个格力的 Logo 是分分钟的事情。此外,早在三年业内人士便用“做一款手机仅200万”来调侃国内智能手机市场。确切,在生产供应链越演成熟的今天,在深圳随时可以买到一 个较为成熟的设计方案,而生产却可以找代工厂。然而,面对目前国内手机市场的现状,唯有好的产品和完整的生态链才能取得发展突破。

  现在互联网企业的手机设备普遍是通过代工厂生产,往往是以相对“低价+高配”来吸引消费者,然后通过其他增值互联服务等模式达到盈利的目的。以盛大为 例,此前盛大推出的电子书则是通过内容收费来补贴其在硬件方面的投入。有业内人士称,由于缺乏完整的手机生产线、研发、售后服务,互联网企业制造手机仍然 面临很多问题,目前多数企业仍只是“战略性”布局而已。

  格力的尴尬

  格力手机采用5英寸720p屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,1GB内存+8GB机身存储,提供200万像素前置+800万像素后置摄像头。而这样配置的手机销售价格为1600元对于消费者来说没有任何吸引力,同等配置的手机价格远远低于此。

  对于格力手机的发展,董明珠信心满满。她表示“格力已经在珠海建立了生产线,今后我们会将手机一直做下去,格力手机第二代产品将会是世界一流水平。”虽 然目前没有人对格力手机的未来妄下定论,但结合实际对比来看,格力手机在配置、外观设计上都不算出色。在竞争激烈的国内市场,格力手机都还尚未达到前列水 平,而董明珠想在格力手机二代产品上就取得飞越的成绩,规格提升的跨度估计会很大。

  更让人不解的是董明珠说格力做手机让用户三年不用换。这是哪来的勇气呢?一年前,手机旗舰摄像头已经达到1300万像素,两年前800万是主流,三年前 500万还很火热,而现如今,没有个千万级的,你好意思说是旗舰新品吗?相比较今天动辄四核、八核处理器,屏幕为2K分辨率的主流机器,格力手机的配置实 在是有点提不上手,即便是在千元机行列中也面临着巨大的竞争压力。

  那么问题来了,董小姐这是弄啥呢?这样的手机有什么样的魅力让用户三年不换?

  格力做手机的一些优势

  吐槽归吐槽,客观来讲,其实格力做手机还是有一些优势的。

  1.定位于智能物联手机,这是格力手机竞争力所在。(传统的家电厂商,有资源,有平台。早在几年前格力就涉足智能化体系,格力手机也并非简单的手机,格力智能化将全部将在手机里面体现。)

  2.借助丰富的家电生厂的资源和经验,目前已在珠海投资建立手机生产线。

  3.格力本身具有强大的线下渠道。据悉,格力在全国拥有3万家专卖直营店,这些线下渠道无疑会可以帮助到格力手机的销售。

  4.对于董明珠来讲,多元化一直是其不愿面对的问题。在董明珠的心里,格力之所以能在空调行业建立绝对优势,就是因为一心一意做空调,这是资本市场看好 格力的很重要原因。此前董明珠多次说,“空调是我熟悉的行业,这就是我的优势。我不熟悉其他行业,为什么要做不熟悉的行业呢?”但从目前来看,格力的多元 化战略已经启动。

  总结

  在传统工业时代,格力曾经创造了一个又一个辉煌,但是,当互联网智能时代到来的时候,这个企业领导人的观念有点落伍了。还好,董明珠已经有所觉醒并着手布局。小编吐槽了很多,但小编也真心希望格力做手机能够像做空调那样,少一些大话,多一些脚踏实地。

关键字:格力  董明珠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0723/article_43879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力
董明珠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved