高通向激进股东妥协 引入新董事考虑分拆

2015-07-23 12:38:27来源: 腾讯科技
    在手机芯片市场,美国高通已经获得了当年英特尔在电脑市场的优势地位,然而在竞争激烈的市场环境中,高通的日子并不舒服。
周三,高通公司发布了二季度财报。高通宣布裁员4500人。更重要的是,高通公司面向美国激进型股东作出了妥协,不仅引入了激进型股东的董事,同时表示将会开始评估业务分拆计划。美国媒体指出,高通已经向激进型股东“投降”。
激进型股东在美国公司中的影响力不容小觑。就在本周,第三方支付巨头PayPal公司从eBay分拆出来独立上市,推动此事的就是美国大名鼎鼎的激进型股东伊坎。
在高通这一波重组中,背后的激进型股东是美国对冲基金Jana公司。该公司持有价值数十亿美元的高通股票,一直在要求高通进行业务分拆。
高通的核心业务有两大板块,一个是ARM芯片的设计生产,也就是消费者熟知的骁龙芯片,另外一个板块是通信专利的研发和授权。
在中高端手机中,骁龙芯片十分常见,其各种配置也是手机消费者关注的对象。不过一些股东和分析师认为,芯片生产业务几乎“一文不值”,贡献了收入但是没有贡献利润。分析师认为,高通公司大部分的利润,来自于专利的研发和授权。
Jana公司认为,应该把芯片业务和专利业务分拆为两家公司,各自发展,这样才能够将股东的利益最大化。
PayPal从eBay分拆之后,股价大幅上涨,而且获得了更广阔的发展空间。无论是股东资产价值还是业务发展,都实现了双赢。
据美国福布斯网站报道,周三,高通对Jana作出了妥协。在发布财报之后,高通宣布,将会在董事会中增加三名来自Jana公司推荐的的董事,分别是加州“帕罗奥拓网络公司”的首席执行官MarkMcLaughlin,福克斯网络集团的前任首席执行官TonyVinciquerra,第三人目前仍在商讨中。
更重要的是,高通宣布,将开始执行一个“战略重组计划”,这一计划的目的是提高执行力、增强财务表现、促进利润增长,另外公司也将为股东创造可持续的长期价值。
有关重组计划,高通公司采用了许多“外交辞令”,并未直接宣布将开始考虑分拆计划。但是美国福布斯网站认为,这样的重组计划,意味着高通将会正式对业务分拆计划进行评估和考虑。
二季度,高通的收入为58亿美元,同比下滑了14%,高通利润则是大幅下跌了一半。
在智能手机市场,高通仍然拥有优势地位,但是其市场环境越来越艰难。尤其是在过去一年中,高通面向高端手机推出的骁龙810芯片出现了过热,导致长期伙伴韩国三星电子在两款新旗舰手机中放弃了高通骁龙,采用了自家的应用处理器。
与此同时,中国的华为科技也开始加速采用自家研发生产的海思处理器。智能手机大厂纷纷开始采用自家的处理器,这将会威胁到高通公司的骁龙芯片业务。
而在中低端手机芯片市场,高通公司面临中国的联发科公司、展讯公司的竞争。在全世界价格低于150美元的廉价安卓手机大潮中,联发科成为最大的受益者。
高通已经考虑芯片业务的后续发展,除了智能手机和平板电脑之外,高通也希望芯片能够用于无人机、交通工具、穿戴设备、智能家居设备、物联网等领域。高通也在开发能够用于服务器和数据中心的处理器。(晨曦)

关键字:高通  激进股东

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0723/article_43862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
激进股东

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved