苹果财报解读:大中华区营收翻番 手表销量未知

2015-07-22 12:41:43来源: 新浪科技
    北京时间7月22日上午消息,苹果周二发布的盈利和营收数据勉强超出分析师预期,但该公司股价却在当天盘后大跌逾6%。
 
  苹果发布第三财季每股收益为1.85美元,营收为496亿美元。根据汤森路透的调查,分析师平均预计该公司当季每股收益为1.81美元,营收为494.3亿美元。
 
  从百分比来看,这是苹果两年来最小的每股收益增幅。该股在周二盘后交易中跌幅一度超过8%,随后有所反弹。按照119.81美元的股价计算,苹果盘后市值一度蒸发630亿美元——几乎相当于一个洛克希德·马丁或一个Priceline的市值。
 
  不过,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)还是在分析师电话会议上说,该公司对这个业绩感到“骄傲”,尤其是在面对有挑战的汇率环境时。他还特意强调了中国市场的增长。他表示,尽管中国股市最近大幅下挫,但苹果将会在中国市场“全力以赴”。
 
  作为苹果销量和营收最高的一款产品,iPhone当季出货量为4750万部,该产品仍是苹果业绩的关键指标。分析师预计这款手机当季出货量为4725万台,低于上一季度的6117万台。
 
  库克表示,iPhone 6已经大获全胜,这款产品仍将继续夺取大量市场份额。他在电话会议上表示,iPhone的增速达到整个智能手机市场增速的3倍。
 
  “这种销量令我们自己都始料未及。”他说,“无论从那方面看,我们的表现都堪称一流。”
 
  但他也补充道,iPhone“仍有很多升级空间”,因为只有27%的iPhone用户选择了升级iPhone 6。“我们对本季度实现优异业绩信心十足。”库克提到目前所在的第四财季时说,他还补充道,该公司仍然发现有很多第一次购买iPhone的消费者。
 
  美国投资银行Piper Jaffray分析师基尼·蒙斯特(Gene Munster)在研究报告中指出,苹果股价盘后大跌是因为市场对iPhone的销售数据感到失望。
 
  与此同时,iPad当季出货量为1090万台(一年前为1330万台)。不过,库克仍然看好这款产品,他表示,该产品的升级周期“终将到来”。
 
  苹果第三财季的毛利率为39.7%。根据StreetAccount的统计,华尔街之前预计其毛利率为39.5%。
 
  苹果预计其第四财季营收指导性预测为490亿至510亿美元。毛利率指导性预测为38.5%至39.5%。而根据StreetAccount的统计,分析师平均预计该股第四财季营收为508.5亿美元,毛利率为39.1%。
 
  美国市场研究公司FBR Capital Markets总经理丹尼尔·艾维斯(Daniel Ives)说:“这一指导性预测的确是个问题。”
 
  苹果现金储备首次突破2000亿美元,达到2030亿美元,环比增长5%,同比增长23%。该公司表示,其中有1810亿美元位于海外。
 
  苹果还披露,该公司第三财季将138亿美元资本返还给股东,包括100亿美元的股票回购。
 
  库克还在电话会议上提到了大中华区的业绩,认为该地区的结果“非常出色”——由于对该地区智能手机市场的预期较弱,因此这一表现“令人印象尤其深刻”。
 
  苹果第三财季大中华区营收为132.3亿美元,一年前为62.3亿美元。
 
  “我们对中国仍然十分看好,并将继续在那里投资。”他说,“没有任何事情改变我们对中国市场的基本看法,未来一段时间,中国仍将是苹果最大的市场。”
 
  不过,库克也承认中国股市的震荡的确会在短期产生“减速带”,但他也补充说,中国股市今年以来仍然上涨了20%,而且股民数量很少。他表示,苹果认为国际市场资金对中国的担忧“言过其实”,该公司仍将全力以赴在中国展开扩张。
 
  “我们仍看好中国市场,看好iPhone。”艾维斯说,“但你肯定需要在今后几个月更加细致地了解数据的类型,因为关键在于硬件,在于iPhone 6。”
 
  具体到Apple Watch,苹果表示这款最新产品已经超出预期,该公司仍将扩大这款智能手表的销售渠道。该公司第三财季“其他产品”营收为26亿美元,高于上一季度的17亿美元。分析师预计,仅Apple Watch便可实现18亿美元的营收——该产品的营收包含在“其他产品”中。
 
  虽然苹果在第三财季首次开始销售Apple Watch,但并未单独披露这项数据。不过,华尔街预计该产品的出货量将达387万块。
 
 
  蒙斯特在报告中表示,Apple Watch实际销量可能仅为120万块。但库克表示,单纯通过“其他产品”的数据推断Apple Watch的销量并不准确,因为iPod和配件产品的营收都在萎缩。
 
  库克还披露了更多相关信息,他表示,这款产品的销量超出内部预期,截至第三财季末仍然处于供不应求的状态。事实上,这款上市第一个季度的实际销量超过了当初刚刚上市的iPhone和iPad。
 
  “了解这些数据后,我对我们的表现非常满意。”库克说。他对Apple Watch的应用开发前景也非常看好。
 
  尽管Apple Watch在苹果营收中占比不大,但却成为投资者和分析师判断其未来发展的重要指标。该公司的发展得益于持续推出拳头产品,因此,一旦这种能力丧失,就将影响该公司的长期增长预期。
 
  苹果CFO卢卡·麦斯特利(Luca Maestri)在电话会议上表示,受到Apple Watch的吸引,苹果零售商店和在线商店的客流同比增长49%。(鼎宏)


关键字:苹果财报  手表销量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0722/article_43826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果财报
手表销量

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved