印度电商还没“熟” 华为、小米要做长跑打算

2015-07-21 12:46:23来源: 第一财经日报 关键字:印度电商  华为  小米
    2007年,毕业于印度理工学院德里分校的两个年轻人萨钦·班萨尔(SachinBansal)与宾尼·班萨尔(BinnyBansal)从亚马逊在线书店获取灵感,创立了Flipkart,当时几乎没有印度人在网上购买除了机票外的任何东西,有的消费者甚至怀疑在互联网上购买的商品根本不会送到家中。

  然而,五年后,Flipkart却成为了印度的“淘宝”,当2014年Flipkart找到华为希望能够引进荣耀品牌时,双方几乎是一拍即合。“华为希望成为e-Brand的第一名。”华为印度终端业务部销售总监PSanjeev日前在古尔冈接受《第一财经日报》采访时表示,电商渠道在印度增长迅猛。

  有着同样想法的还有小米、一加手机甚至是说不上来的中国贴牌厂商。他们所共同看到的是即将井喷的印度电商大市场。根据新德里零售咨询公司Technopak的统计数字,虽然和中国相比,印度电商行业仍处于起步阶段,但预计互联网销售将在印度快速增长,可能在未来6年内提升到年均320亿美元,而目前印度互联网年销售额大约在23亿美元。

  华为、小米新战场

  尽管电商渠道很热,华为、小米不约而同地将进攻主力放在了电商渠道商,但实际上过去两年,对于印度电商渠道的投入,很多国产手机厂商表现出来的更多是谨慎。

  原因在于,2013年以前,印度电商的市占率仅仅只有3%,即便到了去年,也只达到12.5%。全球调研机构IDC的数据中,印度电商渠道中增速最快的价格区间分别是75~100美元以及100~175美元,增速达到3.7%和3.8%,325美元以上的机型增长率仅仅在0.1%~0.3%之间。

  这意味着,如果想要在中高端市场冲击三星和苹果的位置,电商显然不是一个好的选择。

  而当地一国产手机厂商的负责人对本报记者表示,如果仅仅是为了冲份额,电商的“鱼龙混杂”似乎不能给大家一个“公平”的舞台,到最后比的仍然是价格。

  除此之外,印度当地的真实环境似乎让很多人对于电商发展感到担忧。

  “比如消费者不愿在互联网上填写信用卡信息,没有信用卡的消费者比例可能超过60%,而作为消费者甚至要担心购买的商品会不会被快递人员拿走,要知道印度依然是一个贫富差距巨大的国家。”曾经深耕于印度市场的基伍国际负责人张文学对本报记者如是说。

  那为什么华为和小米依然选择从电商切入印度市场?

  互联网出身的小米天生对电商渠道有着自己的依赖和优势,它的选择也许不难解释。据公开资料,去年7月22日,小米在印度第一次网络销售,一周内收到10万次预约,开卖39分钟小米3智能手机脱销;去年8月6日,小米印度宣布2秒售罄15000部小米3;去年8月12日,20000部小米3于2.4秒内售罄。去年10月,在小米进入印度市场还不到4个月,销量已突破50万部。

  雷军在印度接受媒体采访时说,相较中国市场的大量同质化竞争,印度智能手机市场竞争仍较为温和,因此小米将印度选为突破国际市场的第一站。为此小米还同亚马逊、印度电商Snapdeal签署了出售小米手机的协议。

  但对于华为在印度的打法,很多在印度的中国手机厂商表示有些不解。

  事实上,与金立、vivo等品牌深耕于当地公开渠道并实施渠道下沉策略不同,华为目前在印度的公开市场上没有太多的发声。“前几年华为的数据卡业务做得很牛,但是到智能手机这一块声音就小了,这个很奇怪。”一国产手机厂商的海外负责人对本报记者表示,在东南亚等市场华为的广告动作并不小,渠道扩张也十分“霸气”,但在印度目前看到的只是荣耀在电商领域的动作,而电商在印度渠道中相对弱势。

  对此,华为印度当地终端销售总监PSanjeev对本报记者表示,低价不是华为的追求,从电商破局华为有自己的考虑。

  事实上,华为从十多年前就进入印度市场,但主要是做B2B的生意,终端产品上,数据卡、无线路由器、机顶盒等产品都卖得相当不错。PSanjeev说,华为在印度200个城市中数据卡的销量达到了第一。

  但纵观这两年的印度手机市场,可以看到,在印度,97%的市场集中在2000元人民币以下,其中1000元以下的智能机更是占据了整体市场的80%,从电商渠道入手或许是华为目前采取的最佳进攻模式。Sanjeev向本报记者强调,三星在印度的200个城市拥有7万家手机店,而过去诺基亚的数字更为夸张,拥有30万家店,对于华为来说,在一开始做如此高的市场投入也许并不现实。

  在实地走访中,本报记者发现像华为这样希望“小步轻跑”的手机品牌也不在少数。

  电商还没“熟”

  从资本的布局来看,电商似乎已经是一个“快熟”的市场。

  此前曾有消息称,阿里巴巴和富士康计划联合向印度大型电子商务公司Snapdeal.com投资约5亿美元,为后者估值约50亿美元。交易完成后,阿里巴巴和富士康合计将拥有Snapdeal.com10%的股权。该交易仍需得到印度监管部门的批准。

  Snapdeal和亚马逊是Flipkart在印度最大的竞争对手。

  亚马逊去年6月进军印度电商市场,目前进驻印度亚马逊商家已超过5000家。有海外媒体引述亚马逊首席执行官贝佐斯的话称,亚马逊将进一步提升在印度市场的影响力。他说按照当前的规模和增速,印度将成为亚马逊增速最快的市场。

  据最近的消息,阿里巴巴集团正在就投资印度在线支付平台和电商公司Paytm展开深入谈判。Paytm是印度“淘宝+支付宝”,负责处理在线支付,并运营一家印度用户通过手机就能使用的互联网市集。

  显然,不仅仅是中国的手机厂商,中国的电商巨头们正在看好印度的市场潜力。

  但华为所关心的也许更多的是现有电商渠道上荣耀品牌的表现。

  “华为是长跑型选手,从2014年10月,华为荣耀上市以来,我们和Flipkart的合作已经取得了不错的成绩。”PSanjeev对本报记者表示,预计今年印度市场出货量增长10倍,达到200万部。

  合作伙伴Flipkart给了华为一个信心。2014年,Flipkart做了一个决定,分别是支持货到付款以及选择性价比更加高的产品,Flipkar希望通过这两个策略让更多的消费者在网上购物。

  “由于电商企业现在仍处于追逐成长、提升和扩大技术及物流、拉拢新顾客的阶段,除了市场前景外,盈利仍遥不可及。”Flipkart联合创始人萨钦班萨尔说,“我们不打算在短期内开始考虑盈利。

  而印度电商市场的增速也在加快。华为认为,印度在线购物的用户在2016年相比于2014年将成长三倍,电商消费者将达到1亿,而大多数新的电商消费者来自于一二线城市。IDC的数据显示,电商渠道的占比将会从去年的12.5%提升至今年的20%,如果情况乐观的话。

  但印度当地渠道商以及其他驻守在传统代理商渠道的国产手机厂商们也许并不这么想。


  “印度的消费者有很多的家庭时间,他们喜欢去线下购物,喜欢看到实物。”金立在斋普尔的一位国包商对本报记者表示,印度市场地域的不同造就了各地复杂的情况,所以对电商的产品线要求要很宽,如果仅仅是依赖电商想解决所有的需求并不可能,但电商渠道一旦战线拉长就有渠道风险。

  “而且还有售后中心的问题,手机出了问题需要售后中心去处理,电商渠道这方面与线下比并不具有任何优势。”上述国包商说,其在印度北部拥有80多个地市级代理商,覆盖了斋普尔周边的城镇,在他看来,电商渠道在未来有潜力,但是转折点不在最近几年。

  “我们也在寻求一些线下门店的合适位置,华为下一步计划是将希望把旗舰机型引入印度的一二线城市,未来可以在更多的专卖店看到华为的旗舰产品。”PSanjeev在他的办公室向本报记者展示了一张印度德里地区当地的地图,上面标志了一些华为在线下渠道的驻点。他告诉本报记者,电商渠道的另一好处在于华为能够通过“电商大数据”发现自己的用户在哪里,以便下一步的布局。

  如何把握电商渠道,手机厂商心中早已有各自的答案。

关键字:印度电商  华为  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0721/article_43789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:40亿入口之争:手机厂商运营商博弈SIM卡控制权
下一篇:传美光告知紫光:美政府可能不批准收购交易

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度电商
华为
小米

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved