老杳:华为中兴如何利用国家公权力

2015-07-21 12:39:15来源: 集微网
     经常在媒体看到个别企业家发布言论,说作为私营企业最好别和政府发生关系,说出这种话,以老杳的观点不是企业还不够大,就是企业根本不会利用国家公权力为企业服务,从侧面也反映了在大众眼中企业讨好政府只为获得资金扶植。

 

自从中国加入WTO,虽然推行市场经济,政府与企业互动不是越来越少,而是越来越多,二者的关系变得越来越紧密,企业找不到与政府的共通点,只能说明企业远不够成功,或者说远没有融进全球大循环。

 

去年华为因为Interdigital的纠纷在深圳将对方告上法庭,同时向国家发改委申诉遭遇不公平待遇,结果不仅深圳法院为华为撑腰,国家发改委也对Interdigital启动反垄断调查,最终华为如愿与Interdigital公平签约。

 

同样是发改委去年对高通进行发垄断调查,最积极的参与与支持者也是华为中兴,以发改委的视觉,华为中兴的专业程度及可提供的帮助远大于其他手机厂商,最终 发改委出台对高通的发垄断调查判罚,华为第一家与高通签约,虽然两家公司的协议保密,不过流传出来的消息,华为获得的优惠条件比高通提供给其他手机厂商的 协议好了太多。

 

积极参与国家公权力的相关职能,为政府出谋划策,为企业谋取最大利益,这一点在华为、中兴身上体现的特别明显。

 

商务部审核微软收购Nokia、联想收购Moto手机,华为、中兴都是最积极的参与者,由于对行业及国际市场的充分了解,两家公司都可以基本自身需求在规 则允许范围内提出合理化建议,充分利用商务部手中的公权力为企业谋取了合法利益,近期Nokia收购阿朗商务部正在审核,相信两家公司又可以借助商务部的 审批获益。

 

作为市场经济特别是全球市场经济的主体,本土企业国际化程度越高对政府的依赖越高,因为贸易保护本来就是国家与国家的战争,国际化程度越高的企业越需要本国政府在法律许可条件下为企业撑腰。

 

不仅商务部、发改委,包括专利总局、商标总局等相关政府的活动或专案中,都会看到活跃在其中华为、中兴等公司员工的身影,在市场竞争中,华为中兴是中国公 司的代表,在国家职能部门,他们是专业、熟悉规则的代名词,与那些只会从政府索取资金支持的公司相比,这些公司与政府的互动才是双赢,即会获得政府相关部 门的尊敬,也会为企业谋取最大的利益回报。

关键字:华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0721/article_43780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved