到底如何走出这个困局?HTC未来全面探究

2015-07-20 13:01:04来源: 太平洋电脑网
    7月7日,据经济之声《天下公司》报道,之前的四个季度,HTC曾经凭借向新兴市场中端手机的战略转型,以及生产外包带来的成本优化,实现了净盈利。

  但美好的时光很短暂,根据HTC最新发布的财报,2015年第二季度,公司营收330亿元新台币,环比下降20.5%,净亏损达到51.4亿元新台币, 超过10亿元人民币。其中在6月份,公司营收更是创下了近20年来单月营收的最低水平。曾经的安卓王者,今天却沦为一个苦苦找寻重振方向的迷失者,HTC究竟为什么衰落,HTC能做些呢?今天咱们就来分析分析。

  衰落原因:

  过 去的四个季度,HTC实现了微利,但如今又再度陷入了两亿多美元的巨亏。HTC第二季度收入暴跌一半,被认为是和最新旗舰手机M9销售乏力有关系。而外媒 体分析认为高通810芯片可能是二季度糟糕业职的罪魁祸首,而HTC在市场营销、产品性价比与机海战术方面均存在不小的问题。

  市场迅速变化,HTC仍旧保守

  针 对风云变幻的市场,有一段时间,HTC确实采取了一些积极的措施,推出不同定位的手机来走量,例如有Desire816、Desire820等中低端手 机,我们也看到这些手机确实获得了不错的市场反响。此外HTC还通过QQ空间进行宣传推广,小编那段时间还不禁感叹:咦,不错,HTC终于开窍了。不过很 可惜,HTC并没有坚持使用这些措施,也没有真正吸收创新模式,营销上更是没有亮点,运营模式和产品设计方面也依然较为保守,显然跟不上市场的迅速变化和 需求。手机市场,如逆水行舟,不进则退。

  营销问题

  营销可以说一直都是HTC的诟病,HIS公司的分析师称HTC和竞争对手相比,缺乏市场规模和体量。此外HTC的市场营销水平低了一档次。目前HTC的广告预算均远低于三星和苹果,而此前重金签约钢铁侠、Lady GaGa、林心如和五月天等代言广告人也没见明显起色。

  类 似三星那种投入巨资的广告轰炸,以HTC的财力来讲是所难以支撑的,并且效果也不一定好,所以在国内市场,试水电商渠道玩抢购这个思路值得探寻,只是骨子 里高大上的HTC没有把握住这种屌丝游戏的脉络。Desire820开启网上预售模式,不过最终预定量不到50万,并且迟迟没能“售磐”,如此火候与小米 魅族相比简直天壤之别。

  市场定位方面,“比上不足,比下有余”,这便是HTC目前的尴尬所在。

  惭显的产品问题

  我 们在这里讨论的不是HTC的四下巴,当然,或许大部分人对HTC的四下巴感到尴尬,不过这并不是导致HTC销量下滑动的原因。而导致今年业绩明显下滑的原 因可能是旗舰产品M9采用高通810处理器而存在过热的问题,从而影响销量。据分析师预测,M9旗舰手机今年的交付量将只有450万部,远低于M8和M7 的700多万部的成绩。相对于M8,M9在外观和功能上并没有过多的升级,并不能吸引消费的眼球。

  真正的差距

  HTC从早期的巅峰跌落有其必然性。王雪红曾多次表示营销不利是HTC的最大问题,但事实上HTC真正的短板是产业链的薄弱与专利技术的缺失。

  在 2011年正值HTC如日中天的时候,沉浸在对美好未来的憧憬中的HTC,没有意识到潜藏的杀机正在慢慢袭来。2012年年初HTC发布旗舰机型One X,紧接着与苹果的专利案败诉之后,HTC的产品包括One X在内在北美遭到禁售,同年5月三星发布了Galaxy S3,并展开大规模宣传。这个恐怖的生产机器马力全开,大量铺货的Galaxy S3后来居上,潮水般的攻势令HTC溃不成军,从此一蹶不振。现在的HTC虽然刚刚走出亏损的泥沼,但自身的结构性问题依旧没有得到解决,重蹈覆辙的危险 始终存在。

  虽然产业链的强化与专利技术的积累非朝夕之事,但这个隐患却是HTC所必须面对的。如果只是一个组装工厂,凭借一些没有技术壁垒的创新和缺乏核心竞争力的传统商业模式,HTC难以支撑自己国际品牌的定位。

  HTC如何应对,笔者在此也斗胆给出简洁的建议:

  (1)关闭部分生产工厂,外包部分生产业务,从而降低生产成本。

  (2)将转向智能手机以外的市场,如HTC最近推出了健身腕带和虚拟现实设备。

  (3)停止机海战术,减少手机数量,降低运营和采购成本。

  (4)采用双品牌策略。类似Desire 820和816这种产品更适合OPPO和vivo的零售分销渠道模式,同时以相对独立的电商子品牌冲击网络渠道抢占份额,最大限度的降低性价比产品与高溢价产品的相互干扰。

  总结

  若 是找对方法,HTC这位昔日的巨头还是优崛起的机会。精准定位的营销方式,自家的专利技术,多听取大众意见的产品设计以及更有创意的手机功能等等,这都是 HTC暂时缺乏,但过去的辉煌给予了我们信心,我们仍然相信HTC公司是有实力的。在此,小编也是与网友们一起期待着那个过去强势的HTC重新回归,希望 接下来的日子可以给我们更多惊喜。

关键字:HTC  迷失者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0720/article_43776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
迷失者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved