苹果上演"霸道总裁" Android集团现状凌乱

2015-07-20 13:00:35来源: 天极网
    不足全球出货量份额的20%,却占据了智能手机行业利润的92%,在苹果这辉煌的战绩面前其他厂商确实只能望洋兴叹了。如今,苹果展现的一家独大“霸道总裁”范儿和Android集团的混乱现状形成了鲜明对比。从大屏iPhone于去年发布开始,销量就节节攀上,成为最畅销的一代产品,与此同时 则是不断收缩且竞争日益激烈的Android“机海”。

  据统计全球范围大约有1000家公司涉及智能手机生产业务,其中仅中国就有数百家。但是无论是销量还是整体利润,均被排名前几的厂商瓜分,因此 不断有手机厂商退出市场,沦为竞争路上的垫脚石。此外,目前除了少数厂商的产品可以实现盈利外,绝大多数的智能手机厂商都处于没有获利,甚至亏损的局面, 这就使得它们在竞争中更加被动。

  苹果“霸道”有原因

  苹果占据手机行业92%的利润是其不断发展进步的体现,在2007年苹果推出iPhone时,全球征能手机业务激烈竞争的局面已经略有体现,到 2010年左右苹果已经跻身智能手机阵营的前列,随后在2012年苹果已经占据了市场近一半的利润,等到了去年苹果就已经占据近65%利润,这背后不仅有 iPhone惊人销量的支撑,同时也表明iPhone较高的溢价能力。

  iPhone的价格是很多用户不得不放弃它的原因,但也是很多用户选择它的“目的”。作为定位高端的旗舰级智能手机,iPhone一度被认为是土豪的象征,身份和地位的表现,至于是否真的如此就只能仁者见仁,智者见智了。在笔者看来,iPhone价格高是可以理解的。

iPhone历年销量

  在谈及智能手机成本时,用户往往想到的是硬件成本,也就是手机每个组件的价格。但是除了这些以外,一款智能手机的设计、研发、宣传、营销都需要 经费的,也就是“人工成本”。从乔布斯时代开始,苹果对于产品的设计和品控就非常严苛,这才成就了苹果产品让人惊叹的工业设计。在外观这一方 面,iPhone可以说是很多厂商模仿、致敬、学习的对象。就比如iPhone 6刚推出的时候,无论是用户还是厂商都在吐槽其“丑到爆”的外观设计,但是如今用户接受了,厂商“致敬”了,市场中与iPhone 6相似的手机不胜枚举。

  除了产品,苹果还有一点是很多厂商难以做到的,那就是线下的实体店。苹果实体体验店全部位于都市的黄金地段,人流量自然不用说,平均每天有几十 万的客人会进入苹果的体验店。当然,并不是说进入体验店的用户都会购买产品,据统计每100位访客中可能有一位客户购买了苹果的产品,其余的99位访客则 在感受苹果产品的魅力。

苹果线下实体店

  想要在如此多的城市,寸土寸金的地段拥有实体店,背后自然需要庞大的资金支持,根据苹果披露,从2003年至2014年的12年间,苹果在零售 方面的投入平均每年为3.7亿美元,达到峰值是在2012年为8.58亿美元。作为回报,在2001年到2014年间,苹果的营业额累计为8355亿美 元,其中专卖店贡献为1085亿美元,占约13%。这些经费对于苹果这家全球最有钱的科技公司而言自然不会成为压力,但是这也让很多竞争对手丧失了模仿的 勇气。

  对于苹果而言,可以分为两个阶段:乔布斯时代和库克时代。前者更像是一名苛刻的用户,对于产品精心雕琢,从而为苹果帝国奠定了坚实的基础并且抓 住了大批的用户。而后者则是一为精明的商人,善于把握机会,发掘市场潜力。乔布斯让苹果成为一家改变世界的公司,而库克则让苹果成为一个吸金的企业。

  乔布斯为我们贡献了很多经典的苹果产品,而库克上任后第一款新类别产品Apple Watch的前路还不是很明朗,在用户“冷静下来”后,这款智能手表销量骤降90%,无疑增加了苹果团队的压力。除此之外,在今年WWDC上推出的iOS 9也让部分用户感到失望,没有了惊艳的感觉。常言道人在高处不胜寒,苹果“霸道”的背后也付出了不小的代价,承担着巨大的压力。

  Android“内战”太混乱

  由于苹果坚持打造闭环生态圈的政策,iOS成为了一名稳步发展的“独生子”,相对的Android家族则是充满斗争,拼的你死我活。Android旗下的智能手机品牌太多了,产品良莠不齐,其中竞争最为激烈的正是中国市场。

  上文中笔者已经提到,中国拥有数百家智能手机厂商,但是如今国内的智能手机发展已经呈现放缓趋势,因此不断有品牌遭到淘汰。当然,如此多的品牌 想要独立、与众不同,就需要有自己的特色,这一点除了外观就是系统UI了。尽管原生Android的体验十分简洁流畅,但是很多设计并不符合国内用户的使 用习惯,因此智能手机厂商就对其进行优化,推出自家的系统UI。

  然而,由于各家的技术水平不同,系统UI的优化程度也是参差不齐,其中有一些甚至可以称之为“负优化”。当然原生系统进行优化后暴露的问题远不止一个,例如软件的兼容性,系统迭代更新周期不稳定等等,这些都严重影响了用户体验。

Android

  此外,针对国内智能手机市场还出现了独特的价格战,其“罪魁祸首”可以说是小米。小米成功的将国内智能手机的售价拉低了几个档次,因此很多实力 不够的厂商无奈退出舞台。当然,小米的高性价比策略是很争取的,用户都希望买到“超值”的产品,而在购买前考虑最多的也正是价格,如果说苹果抓住了“土 豪”市场,那么小米则稳占“屌丝”经济。

  如今,国内智能手机竞争最激烈的并不是旗舰级产品,而是很多平价机型。价格是一低再低,产品是一款接着一款,当然这对于部分消费者而言是个好消息,但是就整个智能手机产业来看还是个未知数。

  写在最后

  苹果仿佛是一个沿着山坡滚下的雪球,它会越滚越大,越滚越快,但是也有可能装在一块巨石上而瞬间瓦解。Android集团则像是海上的浮冰,相 互碰撞挤压,有的沉入大海,有的吸收其它浮冰而变得更加巨大,但是最终究竟是融入海水还是成为冰川同样前途未卜。随着智能手机市场增长放缓,用户数量趋于 饱和,苹果与Android集团的斗争,Android集团内部的战斗都将更加惨烈,想要笑到最后,不仅是要做好营销,更重要的还是用心做好产品。

关键字:苹果  安卓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0720/article_43775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
安卓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved