格斗机器人:好玩是第一步 将切入智能硬件领域

2015-07-20 12:44:26来源: 第一财经日报
    和陈昊约在了新车间附近的咖啡馆里见面,第一感觉是见到一个比想象中老成的90后。

  这种老成或许是平时喜欢的户外骑行运动造就的,或许是熬夜参加比赛带来的,抑或是历经了两次创业的辛苦。

  总之,这是他刚刚结束了深圳创客周之旅回到上海,带着他的格斗机器人

  只为好玩

  格斗机器人在电影里的形象似乎已经深入人心,比如《超能陆战队》开场的机器人格斗比赛。粗粗浏览网页,格斗机器人早在2007年就已经见诸网端,以国外和中国港澳台地区最为关注,内地的格斗机器人比赛虽有,参赛者和关注度相比之下显得寥寥。

  2004年,美国人DavidCalkins和他的非营利性组织美国机器人学会(RoboticsSocietyofAmerica,下称“RSA”)开启了机器人奥运会项目。考虑到机器人专长各异,他决定开辟一个竞技场。

  《第一财经日报》记者从RSA官网上了解到,机器人竞赛除了想让大众更加关注机器人行业的发展,让业余玩家和专业选手一同竞技,还有几个目的:让机器人制造者不仅在专长领域发展,而且增加对整体性的考虑;让机器人制造者获得应有的承认以及让机器人成为教育的拓展方向。

  不过,不同的比赛对机器人的要求不同,大多有着严格的腿和脚的比例限制,机器人的重心会更高,靠击倒对方计分。

  参加两岸四地的机器人格斗大赛前,陈昊和几位创客朋友在淘宝上搜到售价1.8万元的格斗机器人。考虑到成本,他们选购了深圳一家公司的舞蹈机器人,决定对其改装。

  “改装是自己动手的,创客怎么能好意思找别人?也只能自己动手,因为没有这样的生产线和工艺。还有的创客完全通过3D打印做的。”陈昊说。

  他的格斗机器人成本总共是3000元,除了购买了一个2000元的舞蹈机器人,再按照比赛的要求和规格进行改装,又花了1000元。

  “中国台湾那边的格斗机器人比我们这边好多了,这次大陆才有六支队伍报名,其中有一家公司有两支队伍比赛。大陆玩格斗机器人的还是不太多。”陈昊说。从战绩上来看,首届两岸四地机器人格斗大赛约有30支队伍参赛。但大陆的队伍在初赛中就“全军覆没”。

  “可能大陆的宣传也不是特别到位,大陆的六支参赛队伍里,有两支来自奥松机器人,我和朋友也组建了两支队伍,另外有一个玩家和一个小朋友,这可能是因为港澳台地区格斗机器人比赛发展得比较早吧!”陈昊说。

  考虑到格斗机器人都是以单品的形式出现,“纯玩”能够带来什么呢?

  陈昊回答得很干脆:“你能想到吗?就是好玩,比玩具的层次要高。自己是真的非常开心,做自己喜欢的事情。如果一定要从商业角度衡量,格斗机器人带来的也只能是技术上的回报,单单为了钱很容易就亏本。”

  “有梦想和在过程中感受快乐才重要”是陈昊的理念。

  为了参加格斗机器人的比赛,他联合了北京的创客朋友参加了一个创客马拉松比赛,对格斗机器人进行调试、安装,获得了二等奖,此后又通过追梦网众筹了前往深圳的路费。“我们获得了满满的祝福和正能量,是最开心的。”陈昊说。

  助力创业

  对于陈昊而言,变形金刚、机器人一直是他的一个梦想。

  他的大学专业是机械设计制造自动化,原本毕业后在卡特彼勒公司的无锡研发中心做技术集成和项目管理,工作两年半之后,觉得创业的时机比较好,就辞职了。

  起初,他加入了一个研发教育机器人的项目,但对于产品的发展方向在与资本方接触的过程中产生了分歧,他最终因为理念不合从第一家创业公司退出。

  “毕竟硬件难度大,功能太多的话不够集中。在参加路演时,评委认为团队、技术很好,但是针对的范围太宽广。抓住一点做到极致才是互联网思维。”提及上一段的创业历程,陈昊有这样的心得。

  创业总在解决不断出现的新问题,但这并没有让他退缩。对于自己的实力,陈昊有着清醒的认知。

  “我属于工薪阶层,父母身体健康,不指望我给他们钱,但也不是那种能随便支持我50万、100万去创业的家庭,只能说这方面压力比较小。我妈说我现在年轻,想创业就好好把握好。我爸觉得给别人打工就是一个样子,创业还有点机会,可能有更大的提高。他们说,无论我创业怎么样,心理上要保持健康,回家里也总有口饭吃,感觉很贴心。”陈昊说。

  “参加格斗机器人比赛其实是提升个人的品牌价值。我把参加比赛、众筹的消息发到了土豪群和投资人群里,他们看到我调集那么多社会资源,一步步梦想去实现,对我的看法会不一样。”他说。他希望被认可的身份不仅仅是创客,也是懂得自我营销的团队。


  甚至在参加格斗机器人比赛之前,就有公司的市场经理来联系陈昊,希望能在一个商业活动上展示格斗机器人,让观者来体验,这也给他们带来了收入。

  在参加商业活动中,他的格斗机器人还获得了萤石相机的赞助,格斗机器人的头是个相机,完全以第一人称的视角记录了比赛的画面。尽管因为网络问题没能做成现场直播,但萤石已表示希望他们上传更多的视频,并愿意代为推广——这些都是陈昊所没有预想到的。

  “格斗机器人其实类似电子竞技的运动技术+团队整体能力+包装。在中国台湾,专门会有战队能够获得赞助,大陆现在还没有专门的商业化运作。”陈昊觉得或许格斗机器人在很长的一段时间内只能作为一个爱好而存在。

  现在,他注册了上海狒狒智能科技公司,开始了智能头盔的硬件创业之旅。在产品构想中,他希望通过薄膜太阳能电池进行供电,同时配上蓝牙模块实现兑奖并保证户外骑行的头盔不会过重。

  再次联系他时,他又飞到了深圳,等待设计的头盔出样机,想带着自己的故事和产品去打动潜在的投资人。

关键字:格斗机器人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0720/article_43759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved