骁龙615+塑料材质机身 小米4i体验评测

2015-07-19 02:02:43来源: 中关村在线
    小米4i是小米手机中少有的未在大陆进行销售的机型,因此令该机多了一些神秘。从名字上来看,小米4i感觉是小米4的衍生版本。再看看其配置、售价,不免让人感觉到小米4i就是小米4的低配版本,从实际使用感受确实也如此。



骁龙615+塑料材质机身 小米4i体验评测

  小米4i搭载的是一颗骁龙615处理器,辅以2GB的运行内存,而小米4搭载的是骁龙801处理器,两者在处理器方面存在差别。此外,小米4i前置摄像头为500万像素,而小米4前置摄像头为800万像素,不过对于不经常自拍的用户无需在意。

产品名称 小米 M4(2GB RAM/联通4G) 小米 M4i(双4G)
主屏尺寸 5英寸 5英寸
主屏分辨率 1920x1080像素 1920x1080像素
屏幕像素密度 441ppi 441ppi
窄边框 3.12mm 3.87mm
屏幕占比 72.27% 71.08%
操作系统 MIUI V6(基于Android OS 4.4) MIUI V6(基于Android OS 5.1)
CPU型号 高通 骁龙801(MSM8974AC) 高通 骁龙615
CPU频率 2.5GHz 1.7GHz
RAM容量 2GB 2GB
电池类型 不可拆卸式电池 不可拆卸式电池
电池容量 3080mAh 3120mAh
后置摄像头 1300万像素 1300万像素
前置摄像头 800万像素 500万像素
机身材质 金属边框 塑料机身

  在材质方面也是小米4与小米4i之间最大的差别,小米4采用了金属边框设计,而小米4i则让人感觉稍微有些廉价,采用的是塑料机身,不过手感依旧出色,并且不易留下指纹。售价方面,2GB版小米4售价1499元,而小米4i约合1300元,两者还是存在200元左右的差价。接下来,我们就进一步了解下小米4i。

  外观:单手轻松操作,手感依旧出色

  小米4i并没有延续小米4的金属边框设计,而是采用更加实用的塑料材质,可以降低成本,进一步降低手机。不过,小米4i虽然采用塑料材质外壳,但是并没有让我们失望。拿到小米4i的第一感受就是舒适,看似“中庸”的设计,却带来很好的握持体验。



机身正面

  5英寸的触摸显示屏分辨率达到了1920X1080像素,单手握持手指可以覆盖百分之80以上的屏幕,对于习惯单手操作的用户是个不错消息。屏幕上方是一枚500万像素前置摄像头以及听筒、传感器。而屏幕下方则是三枚带有背光的虚拟按键。



机身背部

  小米4i机身背部配置了一枚1300万像素后置摄像头,并辅有双色温闪光灯。背部下方则为扬声器及小米LOGO。音量键及电源键安置在机身右侧,机身左侧则为SIM卡槽。而机身顶部和底部,分别为3.5mm耳机插孔和数据接口。



机身侧面



机身顶部及底部

  总体来看,小米4i材质虽然选择成本较低的塑料,但是整体做工及手感非常不错,并没有什么不足的地方。加之5英寸的触摸显示屏,也更加适合单手操作。值得一提的是,音量及电源键略显生硬,若能在此提高,将更加让人喜欢。

 

  UI:喜忧参半,整体较为满意

  由于小米4i不在国内市场销售,因此在UI方面与国内版的MIUI略显不同。小米4i减去了一些适合国内用户的功能及应用,而增加Google、FaceBook等适合国外用户的应用及服务。通过实际体验来看,确实不太适合大陆用户使用。



锁屏、主页、下拉菜单

  在锁屏、主页面的变化不大,小米4i所搭载的是基于Anroid 5.0的MIUI 6。因此,主页风格、图标样式依旧采用简洁、扁平化的设计特点。在屏幕中下滑也可呼唤出下拉菜单,在下拉菜单中可以看到通知及快捷设置功能。



后台应用管理、键盘输入法

  在主页点击菜单键即可进入到应用后台管理,用户可以实现一键清除,这一点与国内版的MIUI差别不大。不过,键盘输入法上存在差别,笔者寻找半天也没有找到九宫格拼音输入法,最终智能选择下载第三方输入法,对于国内用户来讲还是存在一定不便。



自带Google服务,黄页被取消

  除了输入法不同外,与国内的MIUI不同之处还有在应用方面。小米4i带有丰富的Google应用服务,Youtube等,这对于国内未翻墙用户意义不大。此外,小米应用商店也未预装,使用起来还是多有不便。值得一提的是,在通话的黄页功能也被取消,因此国内使用小米4i在实际使用中会遇到不少的“不完美”。

  拍照:500W+1300W摄像头组合

  小米4i采用的是前置500万像素和后置1300万像素摄像头,相比小米4在前置摄像头有所降低。不过,小米4i配置后置双色温闪光灯,这一点要比小米4有所提升。在实际使用中小米4i拍照功能开启还是较为迅速,只是在个别情况下开启较慢,相信经过优化后将不会出现此类问题。



拍照页面

  小米4i拍照页面以及简洁、实用,与国内版MIUI拍照界面几乎没有差别。特别是常用的HDR功能开启非常方便,在拍照主页面即可进行选择。接下来,我们就实用小米4i在普通模式下进行拍照,看看小米4i拍照水平如何。



小米4i样张



小米4i样张

  从以上样张我们可以看出,小米4i背置1300万像素后置摄像头的成像能力不错,在一些细节捕捉的也较为准确,由于拍摄日北京地区持续阴霾,因此天空较为灰暗。另外,小米4i在白天拍照体验也很不错,对焦速度令人满意。



小米4i样张



小米4i样张

  在微距样张中我们可以看到,其背景虚化效果较为明显。在景深不同的情况下,虚化效果也有所不同,整体视觉感受较为自然。作为一款千元智能手机,其拍照水平达到这样效果还是能够让人满意,接下来再看看小米4i的硬件表现。

  硬件跑分及总结

  小米4i搭载的是一颗骁龙615处理器,辅以2GB的运行内存。机身正面则为一块5英寸1920X1080像素的触摸显示屏。总体莱卡棉,小米4i硬件配置更加偏向实用,在千元左右的价位具有一定性价比,那么我们接下来就看看其跑分表现。

  CPU-Z是电脑端一款家喻户晓的检测软件,该软件主要能够检测到CPU的名称、代号、核心电压、工艺、缓存、总线速度、插槽类型等等信息,之后又加入了对主板、内存、显卡等信息检测功能,是电脑端一款非常全面的硬件检测软件,能够令用户清楚的了解到自己电脑的硬件情况。

  AnTuTu 5.0在性能测试中有两个变动,其一是安兔兔5.0增加了一个“CPU(单线程)”的项目,在该项目下同CPU项一样分为“CPU整数”和“CPU浮点”,可以说这是针对移动平台单线程的首例,这也同样突出了核不在多这样概念。除此之外,测试3D处理器能力的场景也有所更换,对于GPU的压力更大,这也是因为目前处理器的GPU不断提升,以往的3D场景不能将GPU之间的性能差异进行明显划分。

  Vellamo是由Qualcomm(高通公司)开发的一个基准测试应用(类似于Neocore),它可以让你对手机浏览器的性能及稳定性进行测试,包括像Java脚本性能、渲染、联网和用户界面等。该工具的结果同样包括多个子项,但我们只取总成绩,分数越高则表明手机对浏览器的优化程度越高,网页浏览体验更好。

  Vellamo作为一种手机网页标尺工具,如今已扩展至包括两个主要模块。HTML5模块可用来评估移动网页浏览器性能,而Metal模块可对移动处理器的CPU子系统性能进行测量。测试套件点击即用,方便快捷,分模块进行管理,Vellamo可对滚动缩放,3D图形,视频性能,内存读写,带宽峰值性能等诸多方面进行评估。

  总结:

  小米4i算的上是一款不错的智能手机,无论是外观、做工还是更加偏向实用的硬件配置,无疑让人有所期待。不过接近1300元的售价放在国内,小米4i则就稍显尴尬,毕竟再加200元即可获得外观材质和硬件更加出色的小米4,因此这款小米4i未在国内上市也在情理之中。对于感兴趣的朋友可参加小米4i体验会进行试玩,至于最终购买还需冷静判断,笔者看来相比之下小米4的价格更加实惠。

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0719/article_43733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved