两周体验最终选谁 魅族MX5与荣耀7对比评测

2015-07-16 01:36:19来源: 新浪手机
     手机评测是理想还是感性,这种伪命题其实诸位并不关心。这一点就如同订餐只关乎口味一样:“评测里的数据,炒饭里的酱油”似乎并不是重点。那么我们用了两周时间,一周用MX5,一周用荣耀7;最终留下哪款继续使用,这种用脚投票的方式,或许是种不错的选择。(本次对比评测,MX5为16GB工程样机版本,荣耀7为标准版。)

  关于手感和外观:专注才会更好

  这是上手两款手机后笔者最想说的,MX5和荣耀7三维尺寸分别为149.9*74.7*7.6mm:143.2*71.9*8.5mm。由于MX5屏幕比荣耀7多0.3英寸,所以正面长宽大一圈;也由于这一原因,机身重心自然上移,多多少少会影响一些单手操作的便捷性。

整机大小可以看到明显差异

  屏幕虽小,但荣耀7却并没有带来更好单手体验。这一部分除了机身厚度,荣耀7相比MX5重了8克也居功至伟。至于为何屏幕小了,机身重了,这背后的问题相当值得我们深究。

  从两场发布会展示看,MX5采用一整块金属填充塑料再整体切割来完成B面;但是荣耀7背面工艺是一块金属板扣在背面。如此,加工难度、组装耗时都比较低,牺牲掉的,是一点手感。

  手感之外,两款手机在造型上也有差异,譬如MX5整体更圆润、荣耀7更显英朗;MX5指纹识别在正面、荣耀7指纹识别在背部诸如此类。

MX5把指纹识别和返回键甚至解锁键整合在一起

  此外两款手机均沿袭了自家产品大量家族设计基因,基本上MX5神似MX4;荣耀7、Mate7远看造型傻傻分不清,所以我们就不继续扩了。

  关于屏幕:两种完全不同的体验

  MX5选用5.5寸1080P屏幕,荣耀7选用5.2寸虚拟按键屏幕;所以这两款手机屏幕差距最大的,不是色彩、不是可视角度,是显示内容。按照目前数据看,荣耀7在虚拟按键显示情况下,屏幕可用区约5寸。此外,华为荣耀系列一直BM黑边明显,荣耀7同样如此。

  为了节能,魅族在屏幕选择上比以往更大胆,Super AMOLED自发光特性令整机能耗更低,相应也面临屏幕调校上的挑战。

上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7(灰白色阶明显魅族显示更清晰但颜色偏红)

  仅从目前来看,荣耀7在色彩准确性和通透性上确实强过MX5(MX5更艳,但是明显冷色调/白色偏黄,整体偏油腻);但在户外和可视角度改变后,魅族显示亮度和可视角度明显更高。客观讲,无论因为调教功力还是本身屏幕等级不同,造成MX5相比较三星旗舰差距巨大(S6系列色彩极其自然),但它毕竟不是5000元的手机,放到2000元以下价位,这块Super AMOLED表现还是“优秀且有特色的”(至少不会比Moto X差)。

 

  指纹识别:荣耀7整体表现略胜

背置指纹识别是华为荣耀一大特色

  今年魅族将指纹识别升级到mTouch 2.0,除指纹识别,这颗按键负责返回键和锁屏;荣耀7采用背置指纹识别,并且还可完成下拉通知菜单、拍张照等简单操作,功能比魅族多。另外两款手机均可通过指纹绑定账号完成支付,仅从“智能”这一环节,两者差距不大。但基本指纹录入识别,体验稍有出入。

  MX5首次指纹录入笔者用了17次反复点按,荣耀7在这一环节数据为7(反复多次测试,接过相近似),两者孰优孰略不言自明;同时录入耗时更多的MX5似乎在“湿手识别”这一环节准确度并不比荣耀7好。所以,在识别速度相近似的情况下,荣耀7录入时间短、识别准确率高,体验略胜一筹。

  关于性能:并不能决定胜负的一部分

  魅族MX5搭载MT6795T,荣耀7选用麒麟935,同为28纳米工艺制程八核64位SoC。MT6795T为八颗主频2.2GHz的A53核心,麒麟935则是更为主流的4+4大小核设计(其实只是四颗主频1.5GHz的A53+四颗主频2.2GHz的A53)。GPU方面MT6795T选PowerVR G6200,麒麟935则是四核Mali-T628 MP4,像素填充、三角生成逐项指标也拉不开差距。

  实测显示,安兔兔和GFXBench上MX5分数略高于荣耀7但仍处于同一水平,两款手机播放视频和3D游戏也都流畅无压力。鉴于如今手机性能整体过盛,1080P分辨率对硬件也并不苛刻,所以在这一环节二者表现相若。

  续航与快充:MX5小幅胜出

  一直以来,续航就是荣耀系列一大特色,智电3.0有效节电30%,600Wh/L高密度电池续航更久。但对于魅族来说,把续航当做卖点来讲还是第一次。所以配合mCharge魅族体验能否赶上荣耀7,我们测过再说。

  先来说快速充电部分,魅族通过将电压电流同时提升的方式来增加总功率。实测MX5在使用配套充电设备时电压9V,电流1.4A,从8%的电量充到24%的电量只用了10分钟。而荣耀27分钟充电充电50%也同样表现优秀。

  续航方面,我们在相同WiFi环境下,屏幕开启最大亮度进行:一小时社交网络、一小时3D游戏以及一小时在线视频,共计3小时测试。实测MX5三项耗电分别为:14%、19%、16%;荣耀7则分别耗电12%、20%、20%,魅族小胜一筹。

  UI:魅族视觉效果好 荣耀全面但不够精致

  华为到荣耀,是一个从传统手机到互联网品牌的转型;反映到系统上EMUI也经历着跃进式更新。所以荣耀7对比MX5,在UI这个环节荣耀自然是挑战者。

魅族整体UI统一 第三方主题的第三方图标都经过了重新绘制

  仅从功能上,荣耀其实一直很优秀,甚至相比秉承“UI功能小而美”的魅族要全面。诸如智能情景这种能自动识别短信等信息并整理到日程,并且通过收集使用习惯来充当“生活小秘书”的功能,完全走在魅族前面。

功能上荣耀更丰富

  不过EMUI3.1依旧能看到高速发展留下的一些“后遗症”,譬如在系统自带应用图表中仍旧能看到严重的风格不统一、第三方应用也和系统应用风格差异明显,这种不协调体现在系统的很多细节上。

荣耀7主界面一览

  拍照:似乎是屏幕之争的延续

  MX5在镜头上采用和此前MX4相同的索尼IMX220镜头模组并加入了激光对焦;作为对比,荣耀7虽然是2000万像素主镜头,但配备索尼IMX230很显然更占优势。那么实际表现如何,我们看样张(MX5上,荣耀7下)。

  如果仅从在手机上效果看,荣耀7样张的画面通透要远好过MX5,天空更蓝、白色更通透;但是实际样张放到电脑上,我们能看到魅族样张细节表现更好,画面宽容度都更优秀。不过整体色调确实偏暗偏黄,给人视觉效果上并不讨喜。

  在微距部分,MX5样张中键帽表面质感表现良好,并没有给大光圈的荣耀7太多表现空间。不过整体画面偏暖黄;同时从这两组看,荣耀7则存在曝光过度的嫌疑,但是在手机上,高对比度看起来更舒服。

  在室内弱光下,MX5高感的画面控制不错,对室内复杂光源判断比较准确,但是噪点略显明显。这一点恐怕就是MX220和MX230之间的差异。整体来看两款手机测光准确稳定,各有特色。但概括来说,仅在手机上看,荣耀7的样张更为讨喜(照片整体亮度+屏幕亮度都让样张更“鲜亮”)。

  评测结论:

  通篇来看,MX5有着更好的外观设计、更为优秀的UI视觉效果、更好的续航表现;荣耀7则在智能管理、指纹识别上胜出。

  笔者最终选择了MX5,原因说起来并不复杂,如果把MX5一些关键词提炼,你能看到诸如:时尚、极致、清新这几个词;而荣耀7,诸如天际通、情景模式、更优秀的指纹识别,毫无疑问都和“商务、稳定”这种词汇挂钩。“各花入各眼”,这种俗词儿来点缀两款产品极为合适。而对于用户来说,价格相似,表现相当,对于品牌的认知就变得意义重大了。

  同样值得注意,MX5最终售价1799元,相比荣耀7定价1999元仍旧有两百元差价的优势。对于互联网品牌来说,性价比本就比较敏感,而“时尚、清新”也更贴近这一族群。“荣耀”作为一个扎根互联网的品牌,目前来看依旧有太多以前的影子,这些都是需要时间去改变的。

关键字:魅族  荣耀7  优缺点  对比评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0716/article_43681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
荣耀7
优缺点
对比评测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved