两周体验最终选谁 魅族MX5与荣耀7对比评测

2015-07-16 01:36:19来源: 新浪手机 关键字:魅族  荣耀7  优缺点  对比评测
     手机评测是理想还是感性,这种伪命题其实诸位并不关心。这一点就如同订餐只关乎口味一样:“评测里的数据,炒饭里的酱油”似乎并不是重点。那么我们用了两周时间,一周用MX5,一周用荣耀7;最终留下哪款继续使用,这种用脚投票的方式,或许是种不错的选择。(本次对比评测,MX5为16GB工程样机版本,荣耀7为标准版。)

  关于手感和外观:专注才会更好

  这是上手两款手机后笔者最想说的,MX5和荣耀7三维尺寸分别为149.9*74.7*7.6mm:143.2*71.9*8.5mm。由于MX5屏幕比荣耀7多0.3英寸,所以正面长宽大一圈;也由于这一原因,机身重心自然上移,多多少少会影响一些单手操作的便捷性。

整机大小可以看到明显差异

  屏幕虽小,但荣耀7却并没有带来更好单手体验。这一部分除了机身厚度,荣耀7相比MX5重了8克也居功至伟。至于为何屏幕小了,机身重了,这背后的问题相当值得我们深究。

  从两场发布会展示看,MX5采用一整块金属填充塑料再整体切割来完成B面;但是荣耀7背面工艺是一块金属板扣在背面。如此,加工难度、组装耗时都比较低,牺牲掉的,是一点手感。

  手感之外,两款手机在造型上也有差异,譬如MX5整体更圆润、荣耀7更显英朗;MX5指纹识别在正面、荣耀7指纹识别在背部诸如此类。

MX5把指纹识别和返回键甚至解锁键整合在一起

  此外两款手机均沿袭了自家产品大量家族设计基因,基本上MX5神似MX4;荣耀7、Mate7远看造型傻傻分不清,所以我们就不继续扩了。

  关于屏幕:两种完全不同的体验

  MX5选用5.5寸1080P屏幕,荣耀7选用5.2寸虚拟按键屏幕;所以这两款手机屏幕差距最大的,不是色彩、不是可视角度,是显示内容。按照目前数据看,荣耀7在虚拟按键显示情况下,屏幕可用区约5寸。此外,华为荣耀系列一直BM黑边明显,荣耀7同样如此。

  为了节能,魅族在屏幕选择上比以往更大胆,Super AMOLED自发光特性令整机能耗更低,相应也面临屏幕调校上的挑战。

上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7
上为MX5下为荣耀7(灰白色阶明显魅族显示更清晰但颜色偏红)

  仅从目前来看,荣耀7在色彩准确性和通透性上确实强过MX5(MX5更艳,但是明显冷色调/白色偏黄,整体偏油腻);但在户外和可视角度改变后,魅族显示亮度和可视角度明显更高。客观讲,无论因为调教功力还是本身屏幕等级不同,造成MX5相比较三星旗舰差距巨大(S6系列色彩极其自然),但它毕竟不是5000元的手机,放到2000元以下价位,这块Super AMOLED表现还是“优秀且有特色的”(至少不会比Moto X差)。

 

  指纹识别:荣耀7整体表现略胜

背置指纹识别是华为荣耀一大特色

  今年魅族将指纹识别升级到mTouch 2.0,除指纹识别,这颗按键负责返回键和锁屏;荣耀7采用背置指纹识别,并且还可完成下拉通知菜单、拍张照等简单操作,功能比魅族多。另外两款手机均可通过指纹绑定账号完成支付,仅从“智能”这一环节,两者差距不大。但基本指纹录入识别,体验稍有出入。

  MX5首次指纹录入笔者用了17次反复点按,荣耀7在这一环节数据为7(反复多次测试,接过相近似),两者孰优孰略不言自明;同时录入耗时更多的MX5似乎在“湿手识别”这一环节准确度并不比荣耀7好。所以,在识别速度相近似的情况下,荣耀7录入时间短、识别准确率高,体验略胜一筹。

  关于性能:并不能决定胜负的一部分

  魅族MX5搭载MT6795T,荣耀7选用麒麟935,同为28纳米工艺制程八核64位SoC。MT6795T为八颗主频2.2GHz的A53核心,麒麟935则是更为主流的4+4大小核设计(其实只是四颗主频1.5GHz的A53+四颗主频2.2GHz的A53)。GPU方面MT6795T选PowerVR G6200,麒麟935则是四核Mali-T628 MP4,像素填充、三角生成逐项指标也拉不开差距。

  实测显示,安兔兔和GFXBench上MX5分数略高于荣耀7但仍处于同一水平,两款手机播放视频和3D游戏也都流畅无压力。鉴于如今手机性能整体过盛,1080P分辨率对硬件也并不苛刻,所以在这一环节二者表现相若。

  续航与快充:MX5小幅胜出

  一直以来,续航就是荣耀系列一大特色,智电3.0有效节电30%,600Wh/L高密度电池续航更久。但对于魅族来说,把续航当做卖点来讲还是第一次。所以配合mCharge魅族体验能否赶上荣耀7,我们测过再说。

  先来说快速充电部分,魅族通过将电压电流同时提升的方式来增加总功率。实测MX5在使用配套充电设备时电压9V,电流1.4A,从8%的电量充到24%的电量只用了10分钟。而荣耀27分钟充电充电50%也同样表现优秀。

  续航方面,我们在相同WiFi环境下,屏幕开启最大亮度进行:一小时社交网络、一小时3D游戏以及一小时在线视频,共计3小时测试。实测MX5三项耗电分别为:14%、19%、16%;荣耀7则分别耗电12%、20%、20%,魅族小胜一筹。

  UI:魅族视觉效果好 荣耀全面但不够精致

  华为到荣耀,是一个从传统手机到互联网品牌的转型;反映到系统上EMUI也经历着跃进式更新。所以荣耀7对比MX5,在UI这个环节荣耀自然是挑战者。

魅族整体UI统一 第三方主题的第三方图标都经过了重新绘制

  仅从功能上,荣耀其实一直很优秀,甚至相比秉承“UI功能小而美”的魅族要全面。诸如智能情景这种能自动识别短信等信息并整理到日程,并且通过收集使用习惯来充当“生活小秘书”的功能,完全走在魅族前面。

功能上荣耀更丰富

  不过EMUI3.1依旧能看到高速发展留下的一些“后遗症”,譬如在系统自带应用图表中仍旧能看到严重的风格不统一、第三方应用也和系统应用风格差异明显,这种不协调体现在系统的很多细节上。

荣耀7主界面一览

  拍照:似乎是屏幕之争的延续

  MX5在镜头上采用和此前MX4相同的索尼IMX220镜头模组并加入了激光对焦;作为对比,荣耀7虽然是2000万像素主镜头,但配备索尼IMX230很显然更占优势。那么实际表现如何,我们看样张(MX5上,荣耀7下)。

  如果仅从在手机上效果看,荣耀7样张的画面通透要远好过MX5,天空更蓝、白色更通透;但是实际样张放到电脑上,我们能看到魅族样张细节表现更好,画面宽容度都更优秀。不过整体色调确实偏暗偏黄,给人视觉效果上并不讨喜。

  在微距部分,MX5样张中键帽表面质感表现良好,并没有给大光圈的荣耀7太多表现空间。不过整体画面偏暖黄;同时从这两组看,荣耀7则存在曝光过度的嫌疑,但是在手机上,高对比度看起来更舒服。

  在室内弱光下,MX5高感的画面控制不错,对室内复杂光源判断比较准确,但是噪点略显明显。这一点恐怕就是MX220和MX230之间的差异。整体来看两款手机测光准确稳定,各有特色。但概括来说,仅在手机上看,荣耀7的样张更为讨喜(照片整体亮度+屏幕亮度都让样张更“鲜亮”)。

  评测结论:

  通篇来看,MX5有着更好的外观设计、更为优秀的UI视觉效果、更好的续航表现;荣耀7则在智能管理、指纹识别上胜出。

  笔者最终选择了MX5,原因说起来并不复杂,如果把MX5一些关键词提炼,你能看到诸如:时尚、极致、清新这几个词;而荣耀7,诸如天际通、情景模式、更优秀的指纹识别,毫无疑问都和“商务、稳定”这种词汇挂钩。“各花入各眼”,这种俗词儿来点缀两款产品极为合适。而对于用户来说,价格相似,表现相当,对于品牌的认知就变得意义重大了。

  同样值得注意,MX5最终售价1799元,相比荣耀7定价1999元仍旧有两百元差价的优势。对于互联网品牌来说,性价比本就比较敏感,而“时尚、清新”也更贴近这一族群。“荣耀”作为一个扎根互联网的品牌,目前来看依旧有太多以前的影子,这些都是需要时间去改变的。

关键字:魅族  荣耀7  优缺点  对比评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0716/article_43681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:首款旗舰是否全面优秀 乐视超级手机乐Max评测
下一篇:均衡体验但性能偏弱 三星Galaxy A8上手简评

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
荣耀7
优缺点
对比评测

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved