老杳:手机供应链下半年难逃砍单降价厄运

2015-07-16 00:04:46来源: 集微网 关键字:手机供应链  降价
   顺风顺水的手机产业进入2015年显得有点血雨腥风,高速增长不再,手机销售越来越往少数品牌集中,年初众多制定了高速增长目标的手机厂商不得不调低目标,目前来看联想年初制定的一亿部手机目标肯定难以实现,小米最高时传出1.2亿部手机,目前已经调低至8000万,相信除华为、OPPO、VIVO外大多数公司都已偷偷调低了2015年的全年目标。

手机厂商调低销售目标,直接导致的是供应链的震荡,业绩不好价格战难免,要求供应商降价是第一步,业绩好的厂商也会趁机要求供应商降价以扩大盈利规模,结果手机厂商砍单,高通联发科也向晶圆代工厂砍单,老大台积电只好降价保份额,据说降价幅度达到5-10%,最终倒霉的肯定是二线晶圆代工厂,降价也未必能保住市场份额。

今年三星Galaxy S6智能手机采用自研Exynos 7422处理器取得不错的效果,高通业绩明显受到牵连,为保证明年的业绩,据说高通向三星施压,如果明年S7不采用高通处理器,高通将取消三星骁龙820 在三星晶圆代工订单,结果三星高层权衡利弊,只好舍弃自研处理器转身回头采用高通处理器,因为晶圆代工的利润要高于采用自研Exynos处理器,受到牵连的不仅仅是刚刚有点起色的三星半导体业务,也包括刚刚通过降价稳住客户的台积电。

产业不景气必然引发价格战,价格战必将导致消费者越来越向少数品牌集中,强者越强、弱者越弱,上游甚至上游的上游都难免受到影响而面临洗牌,结果肯定是消费者受益,产业链遭殃。

话说回来,市场经济优胜劣汰,价格战本就是市场竞争的一部分,手机品牌厂商只有经历价格战才能脱颖而出,供应链也只有经历砍单降价潮也才能优化,对产业未必是坏事,只不过对产业的就业人员就难说了。

关键字:手机供应链  降价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0716/article_43646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电折价策略奏效 稳住高通、联发科28nm订单
下一篇:nubia 再推My系列手机,定位文艺、国际、轻奢、时尚风格

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机供应链
降价

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved